品玩8月10日讯,由蚂蚁集团完全自主研发并独立运营的国产原生分布式数据库OceanBase今日宣布,面向全球用户发布全新4.0产品“小鱼“。据介绍,OceanBase 4.0采用业内首个单机分布式一体化架构,有效兼顾了分布式架构的扩展性与集中式架构的性能优势,既可以实现单机部署,又可以在单机部署下实现分布式部署的完整功能。

在发布会现场的性能测试中,OceanBase4.0单机部署形态在同等硬件条件下性能超越MySQL,首次实现了单机性能赶超集中式数据库的行业突破。与此同时,支持多云部署的 OceanBase Cloud也正式上线。

两大产品策略的推出,正在让OceanBase变得更小更灵活,极大降低了企业使用金融级分布式数据库的门槛。

据介绍,过去一年,OceanBase Cloud 年营收同比增长300%,已成为强有力的第二增长曲线。OceanBase Cloud 拥有 OceanBase 100%的能力,已支持阿里云,将在 9 月份正式上线亚马逊云(AWS),后续将陆续支持全球主流公有云基础设施。