品玩1月28日讯,据虎嗅,自动驾驶卡车公司智加科技与数智化跨境物流企业“全球捷运”签署战略合作,将自动驾驶技术与清洁能源技术应用再集装箱卡车干线运输市场。

合作承诺,规划用5年时间实现累计投放自动驾驶重卡3000辆,将自动驾驶技术以规模化带入货运市场。

随着全球经济发展的高度融合,面对碳达峰、碳中和的挑战,叠加新冠疫情的影响,全球面临集卡司机紧缺和人力成本上升,跨境物流愈发成为制约跨境商业发展的瓶颈,如何让跨境物流供应链稳定而优化,成为行业面临的重要课题。

而跨境物流企业全球捷运的诉求是,通过给地面综合物流核心节点做数智升级,为全球客户提供细分行业端到端物流服务。

其旗下团队——车子科技专注于集装箱公路、铁路运输。希望运用码头、堆场、仓库、工厂等生产要素,提升车辆周转效率,为世界各地客户提供安全、经济、低碳环保运力服务。

而成立于2016年的智加科技,作为最早成立的自动驾驶卡车公司之一,一直专注于L4级重卡自动驾驶技术的研发和应用,为干线物流场景提供解决方案。

目前自动驾驶卡车市场成为继Robotaxi之后的第二个愿景型和未来型赛道,目前有超过10家企业开始进入码头物流与干线物流市场,其中不乏有上市和预备上市的独角兽企业。然而,干线物流仍然处于一个十分初级的阶段。