品玩1月28日讯,据澎湃新闻引《卫报》报道,SpaceX一枚猎鹰9号火箭2015年2月从佛罗里达州发射,送一颗太空气象卫星前往拉格朗日点后,重约4吨的二级火箭就被遗弃在高轨道上,成为太空垃圾。它没有足够的燃料返回地球大气层,也没有能量逃离地月系统的引力。

太空观察人士认为,这枚火箭将在几周内以2.58公里/秒的速度与月球相交。由于太阳光压等不可预测的因素影响,以及旋转周期测量不明确,准确撞击位置尚无法确定。

另据BBC报道,这次碰撞预计发生在3月4日,火箭将在碰撞时发生爆炸,并在月球表面留下一个小型人工陨石坑。

哈佛-史密森天体物理中心天文学家乔纳森·麦克道尔(Jonathan McDowell)表示,自2015年以来,火箭一直受到地球、月球和太阳的不同引力牵引,这使得它的轨道有些“混乱”。这将是历史上第一次已知的不受控火箭撞击月球,但影响将是轻微的。不过他也提到,虽然现在还没有太空碎片漂移和偶尔坠毁的后果,但未来可能会有。