WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】9月30日报道

猎云网近日获悉,生物催化解决方案提供商“酶赛生物”宣布完成5000万元人民币B1轮融资,由中科海创领投,磊梅瑞斯和原有投资方赛生资本(本次投资主体为“草之星创投”)跟投。

据了解,本轮融资将主要用于推进合作产品的产业化,及BioEngine®平台研发能力的提升。

酶赛生物创始人黄勇开博士表示:酶赛生物拥有自己独立的核心BioEngine®定向进化技术平台,能够源源不断地开发出新的产品,我们的灵活与扩展性是投资人非常看好的地方。“我们所处一个前景广阔的赛道。我们所处的是生物合成、生物制造的领域,无论是药物、保健品、农药还是香料产业,都需要生物合成的创新解决方案。相比之下,传统的化学合成方式可持续性不佳,而酶催化更加绿色、可持续。此外,酶作为关键的生物代谢通路的原件,可以实现生物合成的多种功能。”而今年作为“合成生物第一股”凯赛生物(SH:688065)的上市也进一步印证了该赛道的发展潜力。

中科海创表示:“工业升级必然要从化学催化向生物催化演变,这是必然的趋势。酶赛大有可为。”

磊梅瑞斯董事长张磊表示:“从宏观层面来看,精细化工绿色发展是未来必然趋势,符合国家产业政策;从中观层面来看,酶法工艺在手性化合物合成上有非常明显的特异性优势和比较明显的成本优势,相信未来会有越来越多的下游客户选择这条路线;从微观层面来看,酶赛生物核心团队具有丰富的国际先进研发经验,成员齐整,具有丰富的产品开发和产业化经验,产品管线有望放量。基于此,公司看好酶赛生物未来发展前景,并与酶赛生物坚定站在一起。”

赛生资本(草之星创投)投资总监杨磊表示:“我们从公司天使轮阶段就开始投资,当时非常看好团队在酶催化合成领域的经验,也相信国内一定会有超过美国Codexis (NASDAQ:CDXS) 的企业,为中国生物医药产业赋能,使国内药厂的生产更加绿色、节能、高效。这次跟投也是看好公司未来的发展以及对创始团队的支持和肯定。”

2017,酶赛生物获东方富海、达晨创投A轮投资;2014年,酶赛生物获宁波天使引导基金天使投资。

天眼查APP信息显示,宁波酶赛生物工程有限公司成立于2013年12月,法定代表人为BONG YONG KOY。酶赛生物酶赛生物工程创始人&董事长黄勇开博士,曾在世界上最先进的生物催化研究专业公司工作多年,方向涵盖酶的筛选、基因重组、基因表达、酶的生产、酶催化化学合成等。公司核心研发人员平均拥有8年以上酶催化研发与产业化的经验。研发团队涵盖了酶学、分子生物学、化学工艺学、微生物学、发酵学、分析化学、生物化学和生物信息等专业,是一支高度多元化的团队,擅长酶定向进化的每个环节。

酶赛是专业的生物催化整体方案提供者,擅长酶和菌种相关的催化技术,专业的技术团队在酶的进化、菌种改造、酶的发酵、产业化生产等方面都有丰富的经验,是生物催化专业、可靠的合作伙伴;致力于让社会与环境更加美好,生物催化技术在制药工程、精细化工、新型材料、生物产业、节能环保产业等领域都有环保与安全方面的突出表现。

据了解,酶赛生物已经搭建了酮还原酶库、转氨酶库、水解酶库、氧化酶库等种类丰富的酶库,公司将通过优化分析方法筛选合适的初始酶,并通过定向进化技术根据需要针对其活性、选择性、稳定性进行改进。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影