WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】9月30日报道

据人民网报道,时下,不少餐饮老字号正在变成年轻人的消费新宠。与此同时,餐饮老字号也通过挖掘传统文化新内涵,传承和创新技艺,焕发新的生命力。

突如其来的新冠肺炎疫情加速了老字号变革步伐,一些餐饮老字号企业抓住数字化机遇,搭建完整的数字化平台,从而打破地域局限,触达更多新的消费者。比如,惠丰堂的老北京炸酱、护国寺小吃的罐装豆汁儿、月盛斋的羊蝎子、北冰洋的瓷罐酸奶等,这些不少北京人熟悉的吃食正经过标准化生产走进商超,实现多渠道销售。

天眼查专业版数据显示,目前我国成立时间在15年以上,且状态为在业、存续、迁入、迁出的餐饮行业企业超过21万家(以下简称“餐饮老店相关企业”),小微企业占比超过65%,超9成相关企业的注册资本在0-100万。

从地域上看,天眼查专业版数据显示,广东省的餐饮老店相关企业注册数量最多,占全国相关企业总量的10.91%,达到2.3万家。山东、江苏、云南的相关企业数量较为接近,均占全国总量的8%左右。另外,北京拥有超过9,500家餐饮老店,占全国的4.42%;上海拥有超过8,300家餐饮老店,占全国的3.84%。

企业类型方面,87.44%的餐饮老店相关企业为个体工商户,6.49%为有限责任公司。行业细分来看,从事正餐服务的相关企业占比为77.71%;从事快餐服务的相关企业占比为15.92%;从事饮料及冷饮服务的相关企业占比为4.73%,其他餐饮业为1.64%。

专家建议,老字号餐饮企业要加快品牌和产品双升级,实现堂食、外卖、新零售三轮驱动、全渠道销售。其次,要完善创新链,拓展年轻人市场、到家市场、全国市场。最后,要尽快实现老字号数字化发展。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影