WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】9月29日报道

9月29日,阿里巴巴旗下数字阅读平台书旗小说推出“星神计划”, 旨在扶持怀有文学梦想的新作家,通过零门槛签约、千万现金扶持和亿级曝光资源让更多人实现作家梦。据悉,新作家与书旗签约后就可以享受最低千字2元至最高千字20元的创作收益,每月最高可获得6000元全勤奖,部分优秀作品还可以获得10万元的书旗世界观入选礼金,以及最高15%的完本返利收益。同时,书旗还会每月举办至少两期的主题征文活动,月度总奖金额度为20万元。

扶持新作家,书旗福利再升级

近年来,随着免费阅读的崛起和IP衍生的火爆让网络文学成为了文娱领域炙手可热的内容金矿。对于有文学梦想的新作家而言,如何写出第一步作品,并得到相应的保障和扶持,成为各方关注的焦点。

“我们推出‘星神计划’不仅是要通过线上签约等方式降低网络文学的签约、创作门槛,还要搭建一个数字化的内容平台,让那些抱有文学梦的年轻人有机会实现梦想,增加就业的选择和渠道。”阿里巴巴创新业务事业群书旗事业部网文部总经理饶耿表示,书旗将会打造四位一体的全链路体系助力新作家成长,包括内容创作、IP衍生、互联网宣发及综合开发。此前,书旗小说全民原创频道已经让近300万文学爱好者成为了网文作家。

据悉,书旗将投入千万现金到“星神计划”中,在八个作家等级中,星尘、星石、星云、星河将分别享受千字2元、5元、15元及20元的勤奋奖。其中签约星云级别还会获得888元的首次签约奖及保底奖200元。星河、星湖、星海、星空、星神级别作家还将获得总价值80万的定级大礼包,享受书旗独家资源位及阿里矩阵等亿级宣发资源。

饶耿表示,零门槛签约是“星神计划”打破行业惯例的一次创新之举,线上直接签约的机制以及千字2元-20元的价格,对于刚刚入行的新作家来说能够扩大他们的内容创作积极性以及保证作家朋友的基本收入。据悉,签约书旗的新人作家每月最高可获得6000元全勤奖。

人文关怀和市场化运作并行

饶耿透露,基于书旗小说超过1亿的读者数量,“星神计划”还会针对小众题材进行特别扶持,包括传统文化、现实主义、竞技体育等题材。无论是资金还是资源,书旗都鼓励作家创作出导向正确、内容优质、兼具社会价值与商业价值的新时代好作品。

此外,在“星神计划”中,部分优质作品还有机会优先加入到书旗宇宙世界观,获得十万入选礼金,并由专属经济团队全方位运营影视、动漫、游戏的IP开发。同时,亿级的宣推资源也将助力新作家实现更好的个人品牌建设及作品推广。据介绍,目前书旗已经跟百家影游公司合作IP开发。

书旗小说数据显示,目前平台中月收入破万的作家超过150人,收入破百万的作家超过50人。今年6月,书旗作家花幽山月凭借《神级龙卫》月稿费收入破63万。作为签约书旗的第一本书《神级龙卫》的总收藏超过3000万,订阅次数千万次,获得书旗小说点击、收藏、订阅三大总榜第一,同名漫画人气火热,手游、影视等多种版权已售。

除了商业层面的助力,针对作家关怀,书旗还提供了更加人性化和个性化的管家式服务,如生日祝福、忠诚奖、电子名片、节日关怀等。饶耿认为,“星神计划”不仅要在商业上帮助新作家成功,还要让他们找到归属感和荣誉感,只有作家成功了行业才会实现更好的发展。

业内人士分析,目前网文行业已经重新进入到蓝海市场,行业的发展离不开新作家的不断涌现。书旗希望通过“星神计划”能够激发出更多有文学梦想的用户投入到行业中。后续,书旗还会推出全新的作家系统,依托阿里矩阵流量优势,将数据、渠道等全面打通,保证优质内容的上升空间,提升作家收入。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影