WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】9月29日报道

9月25日,由阅文集团、企鹅影视联合出品,彩色铅笔动画制作,改编自阅文集团白金作家蝴蝶蓝同名小说的动画《全职高手》第二季在腾讯视频正式开播,每周五12:00更新1集,VIP抢先看1集。此前《全职高手》第一季曾夺得年度2D动画播放量冠军,第二季开播延续了高热度,上线三天专辑播放量突破1亿,登顶骨朵动漫日榜冠军。

从2011年《全职高手》小说开始在起点中文网连载,至今已是第十个年头。十年荣耀,一如既往。从蝴蝶蓝敲下第一段文字,到现在,《全职高手》IP已经成长为涵盖小说、动漫、影视、有声、游戏、衍生品、舞台剧、主题店等各种形式的全内容及体验生态,而且处于高质量有序扩容之中,不断扩大着粉丝基盘,持续引领着国漫商业化发展。

《全职高手》第二季剧情逆袭、质量向上

动画《全职高手》第二季不仅在剧情上围绕叶修集合兴欣战队,为重回职业联盟破浪前行的故事线展开,在制作质量上也再次实现了长足进步,见证了国产动画的技术发展。

第二季的画面精细度受到了观众的好评。相较于前作,《全职高手》第二季将画面质量从720P提升到1080P,分辨率达到了1920×1080以上,与用于影院公映的日本2D动画剧场版处于同一水准,画面细节的表现力大幅提升。在追求更高画面精度的同时,《全职高手》第二季所有的线条均采用最细的1号线,即1个像素的线条,感观上更加细致自然。

本季人物的颜色设计和渲染会根据每一场场景的光影、色相、情绪氛围的不同,做实时调整。由专职岗位的色彩总监来把控每个镜头中的人物和场景融合效果,通过对当前镜头中素材颜色的细致分析来给出人物各个区域色值的微调方案。比如说人物在使用火系技能时,向火侧肤色会因为火光的映照而偏橘红,而背火侧则形成阴影,而且这种光阴效果会随着人物的动作、环境的变化而自然地动态演变。

高燃打斗场面也是本作的一大亮点。不同于第一季偏重大神带萌新“初涉江湖”刷本打怪的PVE模式,《全职高手》第二季更聚焦于PVP打斗,将在特别篇中就已备受好评的大神Battle表现得更加淋漓尽致。在更新集中,叶修率领兴欣公会在第十区招兵买马,遭到七大公会结盟针对,首个令人振奋的打斗名场面高能来袭,双方掀起一场十面埋伏VS步步为营的“千波湖之战”,水战盛况着实精彩。

为了充分展现动画中“荣耀”游戏的魅力,让观众对于电竞剧情更有代入感,本季还特别细致地制作了荣耀游戏的整套UI交互界面,配合以大量的游戏注释说明框,让观众更容易理解角色的游戏操作、道具使用、技能组合策略。

十年初心不改,打造最强电竞题材内容生态

不到十年间,《全职高手》从最初日积月累更新的小说文本,成长为覆盖文娱全产业链的内容及体验生态。作为电竞题材IP内容打造的先行者,《全职高手》在内容丰富度和质量上,一直是同类题材金字塔尖的存在。

电竞作为依托游戏和互联网而衍生出的青年文化,具有强烈的时代特质。因此当2011年《全职高手》小说开始连载,凭借极高的文学质量和对电竞文化的刻画到位,立即成为现象级爆款,读者云集,并且在业内获奖无数。

2017年,动画《全职高手》第一季成功上线开播,一举成为年度播放量最高、最受观众欢迎的2D国漫。而动画的成功改编,将文本内容转化为动画内容,人物、武器、技能、战队等设定充分、栩栩如生,为全产业链开发架起了关键的视觉桥梁。随后,游戏、电视剧、大电影、衍生品、舞台剧、虚拟形象等一系列内容体验纷纷落地,为粉丝们打造IP文化的饕餮盛宴。随着第二季的开播,叶修等角色的人设也将更加饱满和完整,正能量价值观引领更多粉丝追随。

IP价值共创,引领内容至上的商业化模式

动画《全职高手》系列也为“商业化”这个决定国漫产业未来能否可持续发展的核心课题,做出了卓越的示范效应。

《全职高手》不仅将网络文学内容演绎为艺术性和娱乐性俱备的动画,取得了动画内容本身的市场成功,更用开创性的思维和内容至上的精神,追求多元的价值变现途径。在以动画为中心所辐射的内容和体验领域,诸如衍生品、主题店、品牌代言、跨界营销等等,《全职高手》引入志同道合的合作者,通过对IP精神内核的坚持和对原生内容的孜孜以求,将IP、合作伙伴、粉丝纳入到一个文化价值与商业价值良性循环与可持续发展的生态。

今年,《全职高手》与美特斯邦威联名定制战队服饰、武器潮Tee,将美邦店头变成了粉丝打卡圣地,更让叶修营业玩转电商直播带货,带动联名款服饰销量激增。前不久,《全职高手》与伊利每益添的跨界合作赢得了IAI国际广告奖的整合营销金奖。这些成功背后的深层逻辑,都离不开“IP价值共创”这个关键词,尊重用户,内容至上,赢得用户的认同。

现在,《全职高手》第二季开播,叶修带领他的新战队踏上重回巅峰的征程,在这个国漫加速发展的大时代,“愿有你的荣耀永不散场。”

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影