Molly Hale 是 CIA 的一位特工。她有绿色的眼眸、黑色的头发,穿着褐色的大衣和同款式的低檐帽。

从 2002 年开始,这个名字就经常出现在 CIA 回复公众的一些邮件、传真等内容的结尾署名处。但直到最近,人们才真的见到 Molly ——一个二次元的形象。

Molly 并不是 CIA 正式在册的一位探员,她是一个在十几年前就被创造出来的,CIA 用来回复公众信息的代号。CIA 说,这么多年来,很多人都扮演过 Molly ,不过目前大家并不清楚到底是有一个人全职承担 Molly 的工作还是大家兼着来。

可以说,Molly 一直是 CIA 和它的粉丝(如果真的存在的话)之间一个心照不宣的哏。而就在最近,CIA 来到了 Twitter 上,把这个“暗哏”玩成了“明哏”。

2 月 4 日, CIA 的官方 Twitter 账号发消息正式介绍了 Molly ,并给她绘制了卡通形象——就是文章开头提到的那个样子。CIA 还趁此机会推出了一个 #AskMollyHale 的话题标签,让大家有问题都来找 Molly。

CIA 一亲民,热心的网友和大量水军果然涌了进来,大家点赞、提问、评论,好不热闹。

目前已经被 CIA 回答的是一个有些可爱的问题。

@SylkeFoubert 很好奇, CIA 的员工能不能带宠物去上班。如果能的话,有没有照片看。

CIA 的回复是,虽然不能,但 CIA 有 K9 探员——稽查、防爆的工作犬。说完,立刻就晒出了可以查看警犬课堂和小狗照片的链接。可谓做得一波好推广。

不过,更多大家关心的,更尖锐的问题 CIA 暂时都没什么回复。比如人家问他们怎么看那个爱发 Twitter 的地产商呀,能不能组织参观 CIA 总部呀这些问题,CIA 都没 pick。

在宣布会回答问题后不久——估计是收到了不少头疼问题后,CIA 列了一些规矩。首先,关乎招募探员的问题不能答,其次阴谋论的问题不会答,违反美国信息自由法的问题不能答,涉及机密的问题不方便答。

要在线上拉好感却又不能逾越规矩这事并不好操作。毕竟好多机构会趁此机会前来为难。例如俄罗斯国际新闻就问,是不是有 CIA 探员在委内瑞拉。“如果你们不回答,就说明有。因为你们不能回答任何机密问题。”

或许 CIA 最初是想做一些有趣的事,但作为美国最重要的情报组织,这事并不容易。

#Meme 是《好奇心日报(www.qdaily.com)》2018 9 月上线的新栏目。

“Meme”/miːm/),包袱表情包的意思。我们用它来记录一些文化现象,有些事情光记录下来就很有意思。

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。