相关阅读:树海TOT:台湾足球 这是最好的时代 也是最坏的时代

台湾这块足球荒漠至今还未拥有自己的职业联赛,从上到下都缺少足球土壤。但是台湾是一个非常发达的经济体,仅仅长期居留的外国人就超过了40万,他们大多来自日本,欧洲,非洲,中美,东南亚等等足球非常盛行的地区,也将足球这个爱好带到了台湾。因此在台湾的野球场上便出现了奇特的景象,每支队伍都是多国部队,台湾本地人反而成了少数。

在台外国人的来源分布

从八十年代开始,台湾陆续出现了一些以外国人为主玩票性质的业余俱乐部,从北部的台北红狮(Taipei Red Lions)台北日本FC(Taipei Japanese FC)到南部的高雄百步蛇(Kaohsiung 100 Pacers),高雄巨大(Kaohsiung Massive)等等,台湾的外籍足球军团渐成规模,在台外国人之间的各种业余足球联赛也如雨后春笋般出现,占据了台湾业余足坛的半壁江山。

台北飞鹊足球队,北部的一支外国人足球队

台湾最强业余队

伊万尼茨(Robert Iwanicki)来自波兰,曾经是一名业余球员,因为工作的原因他来到了台北,此时的台湾虽然有众多外国人球队和联赛,很多人在来到台湾之前经受过专业训练,技术,身体和基本功都不差,但是球队缺乏规范的训练,体能和节奏都跟不上台湾顶尖本土球队。对足球的热爱让他试图改变这一现状。

2012年,持有欧足联B级教练证书的伊万尼茨接手了一支业余球队台北罗素(Taipei Rogues),在他的主导下球队重新命名为皇家蔚蓝(Royal Blues),并且设计了队徽队服,走上了正规化的道路。12/13赛季,球队开始参加台北上班族联赛(Businessman League 简称BML联赛)

BML联赛是台湾北部地区最高水平的非官方业余足球联赛,联赛网罗了众多台湾前代表队成员和顶尖外国人球队,可以说是台湾第二级别的赛事。

球队首先要做的是稳定阵容,不同于以往走马灯般的阵容更迭,伊万尼茨以兴趣为前提将球队阵容稳定下来。经过三个赛季的磨砺,2014/15赛季皇家蔚蓝终于问鼎BML联赛的冠军。成为了台湾最强业余足球队之一。

皇家蔚蓝问鼎1415赛季的BML联赛冠军

顶级联赛初体验

台湾顶级联赛始于1983年,历经30多年的经营,联赛名称一改再改,赛制每年都变,却一直没有什么起色,预想中的职业化非但迟迟没有到来,参赛球队却接连解散,到21世纪初,联赛中仅仅只剩下台电和大同这2支真正的企业球队,依靠大学院校甚至高中球队勉强凑齐参赛队伍,联赛水平可想而知。

2012年,中华台北代表队在世预赛上主场击败马来西亚掀起了一个足球小热潮,为了让台湾球员积累与不同风格球员对战的经验,台湾足协瞄上了踢的火热的台湾外国人联赛,在他们的主导下,一支全部以在台外国人组成的球队出现在了2013年的台湾城市足球联赛中,命名为台北市龙(Taipei City Dragons )

这支临时拼凑出来的球队首场比赛便遭受当头一棒,面对台湾历史最悠久,坐拥半数代表队成员的大同足球队,台北市龙以1-9惨败,接下来他们分别以0-8和0-7的比分输给台体大和台电,在遭遇7连败后他们才在铭传大学身上拿到了第一个积分,整个赛季这支外国人球队没有取得任何一场胜利,4平10负联赛垫底。

Taipei City Dragons 在2013年的台湾城市足球联赛中

另一段冒险

挑战顶级联赛的第一次尝试看起来是非常失败的,但是在伊万尼茨看来外国人球队完全有能力与台湾顶级球队对抗,他们仅仅是缺少规范的训练。因此他决定带领皇家蔚蓝报名参加2014台湾城市联赛资格赛,挑战台湾顶级联赛。

伊万尼茨与皇家蔚蓝队

适逢台湾联赛修改竞赛规则,接轨亚足联,要求参赛队必须符合7本土+4外援的规则,这项规定也直接导致了上赛季的外国人球队台北市龙队退出联赛。同样对于全部以外国人组成的皇家蔚蓝队来说,这无疑是毁灭性的打击,但是伊万尼茨并没有放弃,基本不懂中文的他费尽千辛万苦在网络上招募台湾本地球员,组织试训,测试,终于组建了一支符合规则的队伍,当然这支队伍的竞争力非常有限,很多位置原本配合默契的外籍队员被迫被换成实力一般的业余本土球员。在资格赛中他们先后负于吴凤科技大学(以嘉义县名义出战)和义守大学(以航源事业名义出战)无缘正赛,但是在与吴凤科技大学的比赛中,他们三度落后三度扳平,最终3-5惜败让人看到了他们的决心。

伊万尼茨(右)

伊万尼茨力主将球队专业化,进行接轨专业队的每周三次高强度训练,2015年皇家蔚蓝卷土重来,当年的台湾城市联赛取消了4外援限制,皇家蔚蓝也顺利闯过两轮资格赛进入了正赛。今年他们让整个台湾足坛震惊,14场联赛疯狂打入35球,一度高居联赛第三,最终以6胜2平6负的战绩位列联赛第五。出色的表现吸引了台湾足协的关注,甚至邀请皇家蔚蓝队作为中华台北代表队出征世界杯的热身对手。

一群因为工作或者学习而从世界各地聚集到台湾的业余球员,凭借自己的努力获得了与一支国际足联代表队交战的机会,可以说是非常励志了。

皇家蔚蓝在友谊赛中0-3负于中华台北代表队

新的使命

2017年,成长于香港的德国球员周缘德(Oliver Gerbig)入选香港U20队伍,成为皇家蔚蓝培养出的第一位参加国际比赛的球员,这也让伊万尼茨信心大增。伊万尼茨希望让球队扎根台湾,拥有自己的固定训练场地甚至建立青训学院。联赛中的出色发挥为他们赢得了运动品牌Conti和意大利油漆品牌San Marco的赞助,有了赞助商的支持他们租下辅仁大学的球场作为自己的固定训练基地,并且成立了青年梯队,他们离自己的目标越来越近了。

皇家蔚蓝的U10青年队

2018年周缘德前往美国征战大学联赛

结语

2018年,又有一支外国人球队闯过资格赛打入台湾顶级联赛,成立于1983年的老牌球队台北红狮与台程足球学院合作成立台程狮在新赛季联赛中发挥出色。无论是联赛和青训,外国人球队开始在台湾足球中扮演越来越重要的角色,试图冲击腐朽的台湾足球旧秩序。台湾顶级联赛为数不多拥有青年队的球队居然是这两支外籍球队,这对台湾足球来说未免也太过于悲哀了,甩掉足球荒漠的称号,台湾还有许多路要走。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:树海TOT

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影