本文讨论了机票的定价和购买策略,以及留学生的行李指南,对于留学生和自助游的旅客都有一定参考意义,希望能给更多的人带来帮助。

买机票时我们在考虑什么

一般你们是怎么买机票的呢?想一想,打开携程、飞猪、去哪儿网搜索起点终点,出来一堆航班,比比价:

  • 「咦?这个好便宜,就剩3张了!赶紧买了!」
  • 嗯,订完票完事了。

真的这么简单吗?

机票的定价

机票是一个很复杂的东西,在讲如何买到便宜机票之前,我们先了解一下机票是如何确定的。可以用滴滴打车来做一个形象的类比。

  • 国内机票:国内机票的定价可以理解为「点对点」计价方式,就好比滴滴打出租车,到 A 地后是一个费用,如果转机,从 A 到 B 段再重新开始计费。一般来说,转机和直飞的价格正常情况下差不多。而国内的一些比价网站或者第三方售票网站所列出来的票价,就是不同转机组合的点对点价格的组合累加。
  • 国际机票:国际机票的定价方式可以理解为「一口价」计价方式,好比滴滴打车的拼车一口价,价格由起始地点和目的地决定。起始地点和终点的组合叫做 City Pair,与转机位置的影响不大。

机票价格为什么差别那么大

按照定价方法来说,机票的价格应该是基本统一的,但是为什么我们在购买机票时会看到价格不同,甚至相差一倍的价格呢?

⭐️ 舱位和 SKU

这里要介绍一个概念,Stock Keeping Unit (SKU),对于机票来说,不同的 SKU 即是不同的舱位。不同的舱位有不同的价格,不同的退票签转规则。而对于固定的舱位,它的的这些规则一般是固定的。下图是南方航空的舱位情况:

南方航空舱位示意图
南方航空舱位示意图

记住经济舱全价票是 Y,头等舱全价票是 F,C G 是公务舱全价票即可,这几个代码是统一的,而其他一些代码不同航空公司是不同的。

⭐️ 公布运价

一般来说,对于一段航线,民航总局会制定票价,标准全价票,也就是『公布运价』。对于相同起始和终点的航线,所有航空公司的全价票的价格是一致的,仅会随季节调整。可以把『公布运价』理解为『建议零售价』,不同航空公司不同的溢价能力造成不同的售价。不同 SKU 的价格就是在全价票的基础上有不同的折扣,从而有不同的价格。

这里不得不提到所谓的『特价票』,其实是并不存在特价票这种东西的,特价票只是低舱位的票。
这里再介绍一个概念,『竞争票价』。在看机票时有时候会发现一些低价机票,比如大城市 A 有直飞城市 B 的航班,二线城市 C 飞城市 B 的航班有去 A 转机的联程票 C-A-B,但是转机票价比 A-B 直飞便宜很多,这种情况下这个联程票价就是城市 C 为了竞争而设置的『竞争票价』。而且这种情况,一般 C 是有直飞 B的航班,只是为了这个航线的客流竞争。

⭐️ 其他玩法

为了以更低的票价买到机票,还有其他比较有趣的玩法。

  • 选择目的地附近的小机场。比如上海飞洛杉矶,很多人都会选择直飞洛杉矶机场 (LAX),但是其实有的时候会发现飞到洛杉矶附近的小机场会更加便宜,加上从小机场到洛杉矶的费用还是比直飞要便宜不少。这种情况并不是绝对,只是经验,后面会讲如何查询这种便宜机票。
  • 购买往返票,这个对于以后回国比较有用。由于国际机票客流比国内要少,很多航空公司为了防止座位空耗,因此会了鼓励购买往返票,往返票买下来优惠会很大,甚至比单程票还要划算。所以以后回国购买往返票是一个不错的选择,而返程时间不合适的话,也可以退票改签(限于返程票优惠很大的情况下),即使加上改签费也会比两张单程票便宜。如果单程票在往返票的 60%-70%,还是买单程票吧。
  • Open Jaw,去程和返程不在同一个城市的往返票。比如家在上海,在洛杉矶上学,想去纽约旅游,可以买从纽约飞上海的去程票,从上海回洛杉矶的返程票。如果有特价的机票,而且行李不多的话,是一个很棒的选择。

关于买机票的优惠,我觉得先要明确自己是想要价钱的优惠还是时间的优惠。因为并不一定可以订到时间和价钱都很有性价比的机票,所以决定好自己就是要便宜机票,还是要更好的服务享受,否则在看到很多机票的时候选择困难症还是挺烦心的一件事。

关于转机

国际机票很少有直飞,经常需要转机,买机票时也需要考虑转机的问题。

  • 签证问题:一般来说,英语母语国家如美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰必须要有签证。根据笔者和朋友的一些经验,加拿大转机是可以不要签证,海关上班时段在多伦多 T5 和温哥华机场转机,只要不过夜,就可以直接转机。 对于英国,有美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的签证即可以免签证转机。

‼️但是需要注意,免签证条件比较苛刻,万一晚点赶不上下一班飞机容易gg,还是在购票之前提前确认好相关证件信息。

  • 转机时间:买联程票时大家经常会纠结这么点时间够不够转机,会不会来不及。对于这个问题,在买机票时记得注意以下几点:
  • 联程票是否是同一家航空公司
    • 两个航班是否在同一航站楼
    • 国内、国际转机的时间流程差别
  • 需不需要入关
  • ❗️ 关于转机有一个 Minimum Connecting Time (MCT) 的概念,国际航空运输协会 (International Air Transport Association,IATA) 有自己的数据库,统计了航班的转机时间。航空公司的联程票都是符合 MCT 要求的,因此可以直接购买联程票,或者在买分段票的时候,通过查看其他联程机票的转机时间判断自己转机时间是否足够。
  • 长时间过夜:有的时候转机时间非常长的话可能需要过夜,需要确认机场能否过夜,如果不能过夜必须出机场还得考虑签证问题。
  • 机票延误:如果是联程票,由于航空公司的愿意造成的延误,航空公司会免费进行签转。如果下一班 available flight 需要过夜,有些航空公司也会免费处理你的住宿问题及签证手续(如果需要的话)。

⭐️ 转机有效证件查询

对于美国的留学生,我们飞往美国境内并不需要担心太多入境材料问题。但是如果去全球其他地方旅行的话,提前查看自己的材料是否完整是必须的,下面介绍几个途径。

  • TravelDoc

TravelDoc 是一个民用网站 TravelDoc,能够通过查询航班和个人材料,来确定是否持有足够有效证件前往任何目的地。

TravelDoc 查询界面
TravelDoc 查询界面

TravelDoc 要求提交额外证件
TravelDoc 要求提交额外证件

TravelDoc 查询结果
TravelDoc 查询结果

  • TIMATIC

TIMATIC 是一个 IATA 统计的数据库,包含在全世界不同国家转机或出入境所需的有效证件和疫苗健康要求等,其商用网站timaticweb2需要付费订阅,有一些第三方的网站如美联航公司的 TIMATIC 也提供了详细的信息以供查询。

TIMATIC 查询界面
TIMATIC 查询界面

TIMATIC 查询结果
TIMATIC 查询结果

  • 微博『北京边检』
    北京边检的官方微博,北京边检 会及时发布一些边境入境的信息更新,比较权威,也很接地气。

行李额

对于留学生来说,飞行需要携带不少行李,尤其第一次飞去美国。在购买机票时需要获得准确的行李额信息,防止因为行李超额而引起额外的花费。一般来说,行李额有两种规定:

  • 计重制:只看行李的总重量,不看的件数。
  • 计件制:既看行李的重量,也要看行李的件数。

⭐️ 国际航班的行李额

国际航班都是计件制,一般来说,经济舱单件行李重量 23 kg,头等舱单件行李重量 32 kg。一般是 2 件行李额,也就是 2×23 kg。而行李额都在预订机票时会写出来,仔细看清楚行李额,避免产生不必要的麻烦。
对于留学生来说,一般行李会比较多,因此超出 1 kg 左右可能边勤并不会卡得太紧,当然肤白貌美或者卖萌撒娇也是可以试试的(害羞脸)。这个看情况,建议最好在家对行李提前称重,减少在机场开箱扔行李或者加购托运行李的尴尬。

⭐️ 联程航班的行李额

对于这个问题应该很多小伙伴都有疑惑,因为很多人都无法直飞,需要购买中转的联程票。这里介绍一个概念,Mosa Significant Carrier (MSC),最主要承运人(航空公司)。对于联程票而言,行李额全程取 MSC 的最高行李额。下面用两个例子介绍一下。

📌 Example 1:

❓ 我的联程机票是兰州-北京-旧金山-亚特兰大,其中兰州-北京-旧金山由南航承运,行李额是 2 件 23 公斤。而旧金山-亚特兰大由达美航空承运,这个美国境内航空公司没有免费行李额。那么我在第三程需要付行李费吗?

✅ 不用。就像我们之前所说的,联程机票的行李额全程取 MSC 的行李额。南航是这张联程机票的MSC,虽然旧金山到亚特兰大的航班是达美航空,这个航空公司没有免费行李额。但只要是联程机票,行李额是取 MSC的 最高行李额,所以从旧金山到亚特兰大全程都是 2 件 23 公斤行李额

📌 Example 2:

❓我想从兰州坐国航去北京,从北京飞洛杉矶。但是国航的国内航班行李额是 2 件 20 公斤,国际航班行李额是 2 件 23 公斤。我携带的行李是 2 件 23 公斤,那么我从兰州到北京的航班需要支付行李费吗?

✅ 不一定。分两种情况:

  • 如果是兰州-北京-洛杉矶的联程票,那么没问题,联程票取 MSC 行李额的最高额度,因此全程行李额是 2 件 23 公斤,第一程不需要支付行李费。
  • 如果因为便宜的原因,购买了兰州-北京北京-洛杉矶的断开机票,那么第一程的行李额还是 2 件 20 公斤,需要缴纳超重的罚款。

⭐️ 建议购买联程票

因此在纠结买断开机票还是联程机票的时候,一般建议买联程票。

  • 第一,行李额可以避免国内转机,带来的与国际航班的行李额不统一。
  • 第二,联程航班的转机时间都是符合 Minimum Connecting Time (MCT) 时间,因此不用过多担心转机时间问题。
  • 第三,联程票一般不用在转机时取行李重新托运,因此减少了很多麻烦。
  • 第四,断开的航班和联程航班价格一般差距不会太大,如果有额外的行李费用的话可能会更贵。

⭐️ 超重了怎么办?

一般来说我们都尽量避免行李超重,但是如果真的东西很多的话,要超重了的话就必须去购买额外的行李额。这里推荐小伙伴们可以去购买预付费行李额,比在航站楼柜台现场购买要便宜不少。很多航空公司现在都有预付费行李的选项,下图来源于国航 中国国际航空公司预付费行李

中国国际航空公司预付费行李
中国国际航空公司预付费行李

航空公司推荐

⭐️ 航空公司联盟

关于航空公司,先介绍世界上主要的三大航空公司联盟:

  • 星空联盟(Star Alliance)

星空联盟中的航空公司
星空联盟中的航空公司

  • 天合联盟(Skyteam)

天合联盟中的航空公司
天合联盟中的航空公司

  • 寰宇一家(Oneworld)

寰宇一家中的航空公司
寰宇一家中的航空公司

了解航空公司联盟的原因就是为了累积飞行里程。从中国到美国大概有 10,000 公里左右,可以积攒里程。比如 国航(Air China)和美联航(United Airlines)同属于星空联盟(Star Aliancece),因此可以互积里程。如果短期不回国的话可以积在 UA 的 Mileage Plus 里,12,500 miles 可以换一张美国大陆内(西部到东部)的机票。并且 UA 的里程只要 18 个月内有活动就不会过期,比较好延续,不像国航里程只在两年内有效。关于里程这里我就不展开讲了,和信用卡结合使用能够以很低的价格订到高档机票,这个在美帝生活久了也就自然会玩了。

⭐️ 航空公司推荐

对于飞往美国的中国留学生来说,考虑到饮食习惯,商旅服务等,更建议中国这一圈的航空公司和国航,然后才是美国的航空公司。航空公司的推荐,是一个主观性很强的东西,我下面按推荐程度介绍一些航空公司,以下内容无任何利益相关

  • 国泰航空(Cathay Pacific Airways Limited) :香港的航空公司,寰宇一家成员。在 Skytrax 评分一直是五星航空公司(Skytrax 五星航空公司全世界只有 7 家)的存在,客机服务和机队都处于先列。

  • 海南航空(Hainan AIrlines) :可以说是大陆第一的航空公司,也是大陆唯一一家上榜 Skytrax 五星的航空公司。但是海航不属于任何航空联盟,积累里程只限于自己公司的航班。

  • 长荣航空(EVA Air) :台湾的航空公司,星空联盟成员。Skytrax 五星航空公司,有很有名的 Hello Kitty 主题飞机,而且 EVA 这个名字很新世纪福音战士。

  • 全日空(ANA)星空联盟成员,Skytrax 五星级航空公司。服务好,飞机餐好吃,东京的机场买买买,各种零食吃吃吃,如果时间宽裕还可以办个转机签去东京市内逛逛。

  • 韩亚航空(Asiana Airlines)星空联盟成员,Skytrax 五星级航空公司。

  • 中华航空(China Airline) :台湾的航空公司,天合联盟成员,Skytrax 四星航空公司,占据台湾最大的桃园国际机场。

  • 南方航空(China Southern Airlines) :天合联盟成员,Skytrax 四星航空,按机队数量来说是亚洲第一,根据民航资源网的数据,截至 2015 年的统计数据,南航有 507 架飞机,居世界第五。

各大航空公司飞机数量排名
各大航空公司飞机数量排名

如何防止被坑

购买机票被坑,主要是由于一些无良代理,造成出票问题或者第三方代理导致的无法退票签改的问题。下面简单介绍一下如何防止被坑。

⭐️ 机票验伪

对于我们买到的机票,一般都是 13 位 BSP 电子客票,由3 位识别码10 位票号组成。比如国航的识别码为 999,东航为 781,南航为 784。

这里我来介绍一下中航信(TravelSky),也就是中国民航信息集团,这是国资委管理的央企。可以参考百度百科词条:

中国航信的主营业务是面向航空公司、机场、机票销售代理、旅游企业及民航相关机构和国际组织,全方位提供航空客运业务处理、航空旅游电子分销、机场旅客处理、航空货运数据处理、互联网旅游平台、国际国内客货运收入管理系统应用和代理结算清算等服务,是目前航空旅游行业领先的信息技术及商务服务提供商。

因此通过中航信,可以查到最权威的航班信息。对于出票的票号,可以去 信天游网站 查询验伪,这个网站是中航信下属的一个电子客票验伪的网站。同时根据票号,也可以去 中国航信官网 查询舱位等信息。

⭐️ 关于退票签改

对于所有的机票,都是可以退票的。任何机票在购买日起一年内都是有效的,可以进行退款。即使无法退票款,机建燃油和建设税都是可以退票的。如果通过第三方代理购买的票显示不能退改,那就是被代理坑了,换一家店铺购买。建议尽量找航空公司直销,以及,改签直拨航空公司电话,解释是别人帮你买的票,一般都可以解决。
注意:对于特价票,也就是低舱位的票,在购买之前的协议里都是写清楚退票仅退燃油机建费用的,因此购买前考虑清楚。

好了,唠叨这么多东西,估计很多小伙伴都急了,我们关心的是怎么买啊!下面我就讲讲我们怎么买便宜的合适机票。

怎么买机票

先讲一个原则:建议购买联程票,建议航空公司直销渠道购买。

为什么建议购买联程票前文转机部分已经讨论过了,这里讲一下为什么建议直销渠道购买。

2015 年国资委提出『提直降代』的策略要求,即提直(销)降代(理),增多直销渠道,减少代理数量,因此航空公司会采用更多的策略去吸引顾客在直销渠道购买。在去哪儿,携程,飞猪上经常可以看到某个航空公司的官方旗舰店,这些也就是直销渠道。

机票购买网站推荐

  • Matrix:这是被 Google 收购的一个机票比价网站,下文会对这个神奇进行详细的介绍。

  • 航旅纵横:航旅纵横是中国航信推出的一款基于出行的移动服务产品,功能包括其中行程自动导入、前序航班动态、全程动态提醒、电子登机牌、同道中人、机票验真、行李限额,下文会详细介绍这个神器。

  • Studnet Universe :Student universe 是一个为学生设置优惠机票的网站,可以购买较为便宜的学生票。需在该网站注册,填写基本的个人信息,并等待验证,验证通过需几小时。一般来说可以优惠 50-100 刀左右,有的时候有活动还有 Coupon 优惠码可以使用。

  • 天巡网 :一个国际的机票比价和购买网站 Skyscanner 在中国的服务网站。

几个购买国外机票的网站推荐:

Matrix

下面来讲一下这个机票矩阵搜索神器如何使用。前文提到很多时候飞目的地附近的小机场可能会更便宜,而且需要考虑多个出发地点,往往由于比价太麻烦很多人就放弃了。这个网站可以完美解决你的问题。
进入网站界面可以看到出发地和目的地,都是三位机场代码。可以根据名称模糊搜索提示所需的机场代码。在选择完地点后,点击 nearby 可以选择周围的机场,有范围搜索,如图中选择距离洛杉矶机场 75 miles 以内的机场。出发地如果想参考国内的几个大型机场的价格,也可以依次输入三位机场代码(在 国内主要航机场三字代码 – 民航资源网 可以查到),用 逗号+空格 隔开,这样就确定了航班的城市矩阵,这也是 Matrix 的名字由来。

Matrix 城市矩阵搜索
Matrix 城市矩阵搜索

出发时间可以模糊搜索,最多在某一日期的前后各两天,5 天的时间内搜索。还可以选择偏好,如不想转机、最多一次转机、时间最快还是最省钱,然后就可以一键搜索了。通过几步设置可以瞬间搜索到大量的机票信息。

Matrix 其他搜索设置
Matrix 其他搜索设置

可以看到搜索结果按价格由低到高排序,可以更改排序规则,顶部也列出了 无中转1 次中转 等。

Matrix 搜索结果
Matrix 搜索结果

点击某条结果后可以看到航班的详情,时间,转机,行李额等情况。

Matrix 航班详情
Matrix 航班详情

由于这个网站只是一个搜索网站,无法购买。因此需要去官网进行购买或者第三方软件进行购买,如下图在四川航空的官网和在飞猪四川航空官方旗舰店看到的价格:

四川航空官网票价
四川航空官网票价

飞猪旅行机票票价
飞猪旅行机票票价

这只是一个简单的示意,慢慢经验丰富后,每个人都有自己的城市矩阵,有了经验以后这个神器才会最大程度发挥自己的优势。

航旅纵横

航旅纵横推荐使用手机端 App,更加方便。下图是我最近的一个航班,可以看到行李限额,准点率,值机情况,选座,自动添加行程到系统日历,可以看飞行的 checklist 和行程计划等等。

航旅纵横行程计划界面
航旅纵横行程计划界面

下面来介绍一下如何使用航旅纵横来搜索机票信息。 在主页面点击 工具箱,选择 机票搜索,输入出发城市和到达城市,如图搜索兰州中川机场到亚特兰大的航班,选择不限航空公司,搜索所有航班,可以看到列出来的搜索结果。

航旅纵横机票搜索
航旅纵横机票搜索

点击机票详情可以看到每一程航班的机型,时间,餐食,以及机票的舱位。点击城市可以查看机港情况,包括天气,延误数量,取消航班数量,人流量,最近进出港的航班等情况。点击机型可以查看飞机座位安排和安全出口位置等,由于航旅纵横是中航信旗下的网站和手机移动服务,因此可以查到很多航班的具体信息。

航旅纵横机票及航班详情
航旅纵横机票及航班详情

在确认某一航班后,可以在主界面点击航班动态,输入航班号,可以查看某一航班的详细情况。

航旅纵横航班动态及机场详情
航旅纵横航班动态及机场详情

提到机票舱位,下面以北京-上海的机票为例,来用航旅纵横搜索查看不同舱位的价格。可以看到 Y 舱经济舱全价票是 1240 元,T 舱是 610 元,也就是低舱位的特价票。在第三方网站看到某航班的时候可以用航旅纵横来看自己想买机票的舱位,从而能判断该价位是一个什么水平。

航旅纵横机票舱位查询结果
航旅纵横机票舱位查询结果

同样地,航旅纵横也是一个信息平台,无法购买机票。对于购买机票的渠道,根据推荐程度,依次是前往航空公司官网,第三方渠道的航空公司官网旗舰店,第三方渠道的第三方代理。

选座和飞机座位查询

一般来说推荐直接去航空公司官方网站进行选座和飞机座位查询,减少不必要的麻烦。有些航空公司的手机 App 也可以方便完成选座值机。除此之外,航旅纵横是一个查询飞机座位及其他信息的神器。对于国外机票,seatguru 网站 也可以方便查询飞机座位。

座位的选择就全凭自己的喜好了。个人比较喜欢紧急出口附近的座位,有更加充裕的活动空间,离安全出口近会更加有安全感。一般来说如果觉得自己总要走动的话坐在靠过道的位置,如果是一个人的话尤其是中间靠过道的位置比较好。这样既不用打扰别人也不会像在两侧有两个人要进出。如果不喜欢人打搅或是准备睡一路的话靠窗的位置是个不错的选择。想看风景的话估计会有些失望了,除了起飞降落的时间,飞机都会处于平流层,而且一般大家睡觉的时候最好不要打开遮光板。

总得来说,对于机票的购买,可以使用今天提到的这两个比价神器进行航线的选择。如果为了低价票,综合考虑直飞,或者转机,或者飞城市矩阵内其他的城市+转车等,选择合适的航班。在官网预订或者在携程、去哪儿、飞猪、天巡网等第三方平台进行预订,注意确认号行李额和转机等情况,下文笔者整理了比较详细的行前准备和飞行事项,可以作为个人行李的准备的参考。

登机前行李准备

行李托运要求

关于登机和托运的行李规定,各个航空公司规定大同小异,一般情况下:

  • 免费登机(即随身携带)的行李尺寸不超过 115 CM;重量 10 公斤以内;
  • 免费托运的行李尺寸不超过 158 CM;重量一般要限定在 20-32 公斤内;

⭐️ 箱子尺寸

  • 箱子的尺寸分为很多种,常见最小的有 16 寸,最大的可达 32 寸,而可以直接登机的则为 20 寸及以下,超过 20 寸的一般就要办理托运了。
  • 每个品牌的箱子尺寸大小都有稍微的差别,一般有 18 寸、20 寸、22 寸、24 寸、26 寸、28 寸、30 寸的,到底要买多大的箱子,则需要根据实际需求来定。
  • 普通舱成人和儿童旅客可以免费托运两件行李,每件行李的重量限额为 23 公斤(50 磅);每件行李的三边之和不得超过 158 厘米(62 英寸),且两件行李三边之总和不得超过 273 厘米(107 英寸)。

PS: 1 英寸 = 2.54 cm;1 尺合 33 厘米;1 寸合 3.3 厘米;1 英寸 = 0.762 寸

⭐️ 小结

  • 出国托运行李可随身携带 1 个 20 寸以下的正品体面的拉杆箱,重量 10 公斤以内。
  • 带 1 个背包,重量不超过 5 KG。
  • 可免费托运 2 个 30 寸的行李箱(笔记本除外),质量好实用的,每件行李的重量限额为 23-30 公斤(50 磅),具体规格见上。
  • 1 个手提袋或随身的腰包(注意❗️ :现金、DS 2019 / I-20 表格、护照以及相关证明必须随身携带,其他如一些不重要的材料如体检报告、公证材料可放在随身带的拉杆箱内,绝对不能托运,以防丢失。

行李准备

原则上说,只需要带上足够的银子,那么行前准备物品基本都可以选择不带,美国当地人也需要生活,生活必需品都能够买到。于是我们清楚了我们所要托运半个地球带的东西主要是为了省钱、方便和个人喜好。有了这个原则,就可以对以下的 list 有一个自己的判断,不要干费力不讨好的事情,行李超重了被罚了钱,之前为了节约的那一二十刀就直接交给了航空公司。习惯不同,每个人有不同的的行李准备的选择,这里只说一点:根据学校的地理,气候,学校要求来以及个人的喜好来选择相应的托运行李的内容。最后还是再强调一点,出门以前称好行李重量,不要到了机场托运时才被人告知超重,于是前功尽弃。

⭐️ 关于财务物品

中国海关规定: 允许个人携带 5000 美元现金出境,5000-10000 需要中国银行出具证明,10000 美元以上需要市外汇管理局出具文件。

美国海关规定: 个人携带 10000 美元现金以下可以入境,10000 以上必须申报,超过规定不申报的,海关有权没收并依法查处。

由于日常消费都是刷卡,商铺大多不会备有很多零钱,不一定能接收面值 $100 美元的纸币。请务必在出发前和银行换一些零钱以便来到美国后支付小费等。不建议随身携带大量现金。

如果家人方便在你这边开好账户后汇款,建议携带不多于 $1500 进入美国,能满足刚到美国约 2 星期的消费需求即可。进入美国之后3个工作日内即可开好银行账户,让家人直接汇款到银行账户会安全很多。 如果家人不方便汇款,建议携带不少于 $4000 现金。不建议携带超过 $10,000 现金入境,因为需要申报,而且容易丢失。

也可以在中国银行购买『运通旅行支票』,有一定手续费。在美国各地各大银行都可以兑付现金结算,同时相对较安全,需要有个人签名才可以支取,未签名的,遗落可以挂失。

请务必携带 MasterCard 卡或 Visa 卡。在美国仅有极少数华人聚居地的极少数商铺可以使用中国银联卡,绝大部分地区不能使用。中国的 UnionPay 银联卡的通用程度远没有国内银行推广时说的在哪都可以用。

⭐️ 带多少钱

推荐携带 $2000-3000 左右的现金,租房子要用到钱,押金一般是 500,还要先付第一个月的房租,有奖学金的同学,如果你的钱是 11 月份发第一笔,那么就意味着要带够两个月的房租的钱。

办手机号因为刚开始没有 SSN (Social Security Number),需要交几百的押金,一年后可以拿回,或者在有了 SSN 后向手机公司提供你的 SSN。不过要是你运气够好,有师兄师姐肯让你加他/她的 family plan 的话,你可以不用交这个押金。但是由于 SSN 和个人的信用记录紧紧联系在一起,并不是所有人都愿意别人用自己的 SSN 的,在请别人帮忙前一定要体谅到对方的难处,多替别人着想

另外开电的时候也需要交大概一两百块的押金。刚来要买些家具自行车的也要稍微花一点钱,虽然是二手的,但是杂七杂八加一起,$2000-3000 基本还是能够 cover。

等到了美国后办了储蓄卡后可以去 Walmart 等超市用国内储蓄卡去购买 Money Order,因此不建议携带太多现金。以及建议办一些小规模银行的银行卡,一般这些卡在世界各地每个月取款会有优惠政策,境外取款免手续费,指免跨国手续费,使用其他银行的 ATM 还是会有少量的跨行手续费,但免去手续费后这可以算是最优惠的换汇方式。下面列出来这些卡:

  • 攀枝花商业银行,甘肃银行,鞍山银行,宁波银行,广大银行,长沙银行,南京银行,浙江农信,广东华兴银行

  • 恒丰银行(每月前 6 笔),绵阳市商业银行(每月前 8 笔),浙江泰隆银行(每月前 8 笔),重庆三峡银行(每月前 8 笔)

⭐️ 关于违禁品

出于防疫的考虑,一些物品是美国海关明令禁止携带的。这些物品包括种子,蔬菜, 水果,肉类(特别是生肉),动物内脏,中药材(如甘草片)。这些都是完全被禁止入境的。熟肉(如周黑鸭) 有时也会被处理为违禁物,需要在旅程中的海关报关表上如实申报所携带物品。火锅底料,各种做饭用的调料在华人超市均可买到,不需带,机场有鼻子很灵的狗狗巡逻,被嗅出来后果很严重。如果没有申报所携带物品,并在抽查中发现违禁物品,首次将被处以 $300 美元的罚款,并没收违禁物品。 因此建议尽量少带或者入关前吃完。

行李 Checklist

身份证件,财务用品和学习用品
身份证件,财务用品和学习用品

衣物
衣物

生活用品
生活用品

床上用品和药品
床上用品和药品

PS:附上中美插头对比

中美插头对比
中美插头对比

联系学长学姐及接机

在出国前,可以与同专业的学长学姐,以及未来实验室的师兄师姐们联系,一来方便尽早熟悉学校和实验室的状况,为以后的学习生活做准备,二来可以得到一些直接的帮助。身为将在一个实验室奋斗前辈,学长学姐会乐意为学弟学妹们提供帮助。比如需要带到美国的学习用书,接机租房子的具体事宜等等,不要面面俱到,一些 general 的问题可以在每个学校的新生手册里得到答案。

各个学校的 CSSA 中国学生学者联合会一般会提供免费接机,如果没有记得可以联系朋友或学长学姐帮忙接机,或者了解情况后自行打车。

飞行途中

飞机上的穿着

飞机上比较冷,建议穿长裤,尽管有毛毯,可以随身多带一件衣服,比如衬衣,很多人在飞机上都穿上了外套,甚至毛衣,不过也有人不怕冷的,可以根据自己的情况看。

❗️ 建议带一双快捷酒店的一次性拖鞋,一般飞行时长都在10小时左右,长时间穿鞋容易脚肿,换上拖鞋坐飞机可以让双脚放松,有利于飞机上的休息。一个颈枕,一个眼罩,一副耳塞是飞机上休息好的保证,建议携带。以及润唇膏,对于长时间飞行的嘴唇肿胀很干涩也很有用。

飞机提供的食物

国航从北京到美国的飞机上会在一上飞机提供一顿 snack,快到时提供一顿早餐。对于十几个小时的飞机来说可能有点儿不够,尤其到了机场后还有很长时间才能到住处安顿下来,建议大家适量的带些能吃饱肚了的零食,不过要注意如果吃不了的话要留在飞机上。绝对不能把吃的,尤其是肉类带入美国,第一次进美国的话还是不要冒不必要的风险,耽误时间不说还影响心情。长途飞机上比较干燥,尽量多喝点儿水。可以带少量保湿面霜或面膜敷脸,注意单件体积不要超过100ml。

旅行途中如果有任何不清楚的,一定要问乘务人员。

报关单(Form 6059B)

出入境记录卡(I-94)已实现无纸化,不需要填写。

在飞机即将抵达美国时,空乘人员会发给大家一张蓝色的是报关单,一个家庭只用填一份,出关时会有工作人员收走。

美国入境报关单 Form 6059B
美国入境报关单 Form 6059B

报关单上除了个人信息外,还会问是否带有违禁品,最好都填无,在入关时有垃圾筒,违禁品都扔里面就好了,否则填了也是拿出来被扔了,还有可能要走 X 光并开箱检查,非常耽误时间。

落地

当飞机到达美国后,如果所乘坐的是需要转乘的飞机,那么你需要在此机场办理入关手续。到了机场的航站楼后,跟着人群走到入关的地方(路上有厕所,最好去一下,入关以及从机场到学校附近至少还要折腾三个小时),人多的一侧是非美国公民的队,排队等入关。准备好护照,I-20。轮到你时,会先用摄像头照相,按指纹,然后海关人员会问你一些简单的问题,例如来美国干啥来了之类的。等他们在你的护照,I-20 上盖好章后,恭喜你,你就正式踏入美国的领土了。但是还是要注意检查东西是否齐全,万一海关的人少给了你什么,最后要跑来跑去拿齐东西的还是你自己。

Claim 了行李之后就是行李检查了,先在出口处有工作人员决定你是否需要 X 光检查,如果被抽中行李检查,会另有工作人员来进行检查,这时如果你有违禁品,一定要说实话,否则罚款不说还会上黑名单,以后次次都要查。

走出机场,恭喜你飞跃到大洋彼岸,开始留学生活。剩下的就是联系接机或学长学姐,或 Uber 或 Airport Bus / Shuttle 前往租房,开始新生活。

希望这篇整理癌的留学机票和行李指南能帮助到广大留学生,机票购买对于自助游同样适用。如果觉得有帮助,感谢支持和收藏。

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,找到数字时代更好的生活方式 🏃

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影