《5分钟读懂巴西柔术是什么》

(如果按照问题描述的12345678来讲,5分钟是搞不定的,以后再展开说)

(先叉个腰,准备开始)

在我刚开始练巴西柔术的时候,很多朋友看我晒朋友圈都会问,“哎呦,开始练柔道了哦”,虽然内心是无语的,但也觉得这种问题是难免的,毕竟柔术和柔道渊源甚广,穿着也很像,误会也是难免的嘛。

那么巴西柔术真的和日本柔道有关系么?答案是肯定的,巴西柔术就是来自柔道。当年,日本柔道大师前田光世在厌恶了现世纷争后移民到了巴西,他的邻居就是著名的土豪家族——格雷西家族。格雷西家的富二代孩子卡洛斯·格雷西(Carlos Gracie)太闲了,听说隔壁老头会武术,就拜了师,准备学几招上街开打。

卡洛斯的弟弟艾利奥(Helio Gracie)也很闲,于是卡洛斯就把新学的秘技教给了艾利奥。巴西的社会治安情况是众所周知的乱,街头斗殴属于家常便饭。艾利奥深谙街头打斗最终都会成为地面乱斗,于是将柔道技术改良为了更加实用的地面缠斗技术,也就是我们今天见到的巴西柔术。

但当时,巴西柔术仍旧是巴西小圈子内的秘技,因为世界还不知道有如此厉害的格斗技术存在。直到格雷西家为了推广巴西柔术而出钱在美国办了第一届UFC比赛。

比赛邀请了全世界各大门派的代表出战,规则为——没有规则。格雷西家的代表Royce Gracie用巴西柔术踏平了所有参赛武术家们后,巴西柔术开始在全世界名声大噪。

巴西柔术来源于柔道,那么打法当然和柔道有些相似。如果说柔道是90%的摔技+10%的地面缠斗降服技,那么巴西柔术则是10%的摔技+90%的地面缠斗降服技。

柔道专心研究如何在站立状态把敌人摔到地上,就像这样:

而柔术则专心研究如何在地面让对手彻底丧失战斗力:

巴西柔术对人体解剖学钻研十分透彻,在地面缠斗中,巴西柔术可以换着花样掰断你的每一个关节,针对颈部动脉的绞杀也可以让你“余音绕梁,三分钟不知肉味”。

巴西柔术的最终目标是通过关节技、颈部绞技降服对手,但如何在地面打斗中抢夺优势位置才是巴西柔术的重中之重。

在街头的地面打斗中,你有可能被人骑在胸口暴击,你发起进攻的时候也可能被对方的双脚乱蹬抵挡。劣势的位置会让你处于危险的状态,而巴西柔术会教你从劣势位置争夺优势位置,在优势位置中用最有效的方法完成终结。

虽然是一门格斗技术,但巴西柔术能带来的好处远远不止是教你打架。

提高力量、耐力

巴西柔术会相当快速提高你的爆发力和耐力。巴西柔术是相当重视实战的运动,在每节课程中,教练一般会留出半小时左右时间来让大家进行实战。我经常会带朋友到柔术馆上体验课,即使是健身党也都一场实战两分钟力竭,只能坚持一到两轮五分钟的实战,打完马上葛优瘫(不过我当初也是一局葛优瘫)。

经过2至4周的训练,新人就会习惯巴西柔术的运动量,心肺功能会提高一大截。同时,柔术实战锻炼出来的肌肉和健身练出来的肌肉有很大区别:健身针对的是肌肉外型,而实战练出的肌肉是为了实用。(很多国际顶尖柔术猛汉是冰箱型身材,没什么胸肌,腹肌厚到神奇)

身体的棋局

相比其他格斗运动,巴西柔术有着一个明显的特点:巴西柔术的技术数量远超其他运动。在各个位置,如封闭防守、半防守、蝴蝶、侧压、德拉西瓦……巴西柔术都有着大量的技术,即使是练习巴西柔术十年的黑带依然需要不断和其他柔术馆的教练们交流、学习,因为新的柔术技术从未停止更新过。所以,每一个练习巴西柔术的人在完成了基础学习后,都会开始发展自己的技术路线,有些人喜欢在上位主动进攻,有些人喜欢下位防守伺机而动……虽然是体育运动,巴西柔术更像是在下棋,双方在永无穷尽的变换之中寻找机会将军,因为也有很多人感叹柔术“新手费体力,老手费脑力”。

增强自信

巴西柔术的实战会是一场激烈的肢体对抗。随着自己体能、力量的增强,还有每一次你破解了对方的十字固、逃脱了劣势位置或是降服了你的对手,你都会获得更强的自信心,长时间的学习和训练会给你的自信心带来质的飞越。

自信心不仅仅是内在的心理素质,它会改变你的气场和对突发事件的应对方法。

在一些针对校园霸凌的研究中指出,中、高级格斗练习者因为拥有更强的自信,被霸凌的几率也会更低。长时间进行格斗训练的人也会散发出更加自信的气质,让自己不容易成为被攻击的对象。

当你习惯了激烈的肢体对抗,如果在生活中遇到与人的冲突,你也会更加自信的表达自己的观点来保护自己的权益,即使是发生肢体冲突,你也不会慌了阵脚,你会在沉着中思考对策。

下面是一些新手关于巴西柔术的常见问题,如果你是老手,那么新人问你这些问题的时候也可以把这篇文章分享给他们哦。

Q:我体能不好,能不能练柔术?

A:能。巴西柔术的热身和教学部分一般不会消耗太多体力,最累的部分是课后实战。有经验的老师会让战斗力匹配的人进行实战,并且,如果你的体能已经快到极限,你的老师也不会强迫你继续下一场。也就是说,体能不好并不会影响你学习柔术,相反,柔术可以让你的体能突飞猛进。

Q:我没有格斗基础,能不能学柔术?

A:凭我多年经验观察,除了摔跤手拥有过人的柔术天赋,其它有格斗基础的人上柔术课时和纯小白也没太大区别…柔术和站立格斗有着天壤之别,即使你有其他格斗基础,对你的柔术学习也并不会有太多帮助。所以,不要担心基础的问题了,有一颗想成为“BJJer”的心就是最好的基础。

Q:柔术各种滚各种掰,容易受伤么?

A:柔术并不比篮球、足球更容易受伤。在日常训练和比赛中,所有BJJer都必须贯彻一个原则,即对方拍击你身体或地面示意认输后,你必须无条件停止进攻。

同时,柔术对于一些新手无法熟练掌控、容易给训练伙伴带来危险的动作有严格带色限制,比如蓝带及以上才能做腕锁 ,棕带及以上才可以做toe hold…所有的对抗性体育运动都有一定的受伤概率,但巴西柔术无疑将受伤可能性控制到了最小。

Q:我没法经常来上课,会不会跟不上进度?

A:不会跟不上进度,因为柔术根本没有进度。如果你的柔术老师在前两节课给你讲解了柔术的基础位置和攻防思路,你就已经拥有了“柔树”的主干,那么后面的每一节课都是在往大树上添加枝叶。当你的枝叶日渐丰满,你就会有自己的打法喜好,选定自己钟爱的发展方向。相比其他学科,柔术的课程更加独立,所以即使中断一段时间也不会影响后面的学习。

Q:柔术真贵,我没钱能不能练柔术?

A:一个白带如果想得到黑带,大概需要不断训练10年时间,所以巴西柔术黑带属于绝对的稀缺人才,其中有经验懂教学的教练更是稀缺中的稀缺。所以,学靠谱柔术真的便宜不了。

提示:收藏本篇文章以备不时之需。】

(原文于2017年6月14日发布于公众号:菠萝格斗)

我才不怕你们骂我照搬菠萝格斗的老文章,就是不怕,不为什么。

毕竟这世界上最可怕的事情是,催更……

不说了我先躲起来……

2018/6/3

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:Jinni

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 22 个回答,查看全部。
延伸阅读:
当我们游泳时,我们在想什么?
男性由丑变帅是种怎样的体验?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影