周一,可口可乐日本推出了罐装气泡酒精饮料柠檬堂(Lemon-Dō ),这是可口可乐成立 132 年来首次贩售含酒精饮料。

柠檬堂有三种口味,分别是“定番柠檬”口味,含 5% 的酒精和 10% 的柠檬汁;“盐柠檬”口味,含 7% 的酒精和 7% 的柠檬汁;“蜂蜜柠檬”口味,含 3% 的酒精和 7% 的柠檬汁,含蜂蜜,口感略甜,主打女性消费者。三种口味均以 350 毫升的罐装出售,建议价格为 162 日元(约 9.4 元人民币,含税)。

周六在福冈举行的试饮会上,数百人排队品尝,其中有些人没有想到这家美国公司会尝试日式酒。这款柠檬堂酒精饮料定位日本的「酎ハイ」( Chu-Hai )罐装饮料,后者是一种鸡尾酒式的饮料,通常由谷物蒸馏酒(烧酎)加上水果口味的碳酸气泡水制成。长年以来包括麒麟、朝日及三得利等日本酒厂不断研发,至今市面上已累积上百种不同口味的 Chu-Hai 产品。

Chu-Hai 饮料酒精含量在 3% 到 8% 之间,是啤酒的直接竞争品。近年来,尽管由于人口减少,日本对酒精饮料的总体需求有所下降,但对罐装酒的需求一直在增长,部分原因是它的税率低于啤酒,而且价格更便宜。大多数 Chu-hai 饮料的价格为每罐 100 到 200 日元(约 6-11.5 人民币)。

可口可乐日本表示,日本的非酒精饮料市场已经饱和,为了公司继续发展,他们正在关注价值超过 10 美元的 Chu-Hai 市场与低浓度酒精饮料市场。经济新闻网站 Shogyokai Online 报道称,在 2017 年 1 月至 10 月的 10 个月里,低浓度酒精饮料的销售额达到近 23 亿美元。可口可乐日本希望从中分一杯羹。

日本酒精饮料市场高度细分,且竞争激烈,主要由三得利、麒麟啤酒与朝日啤酒三家公司占主导。柠檬堂目前只在九州推出,向其他地区和国家推广的计划尚未确定。

可口可乐日本总裁豪尔赫·加杜诺( Jorge Gardu O )表示,由于日本市场的“独特的品质”,可口可乐可能只在这里销售酒精饮料。他说:“在全球范围内,以与酒精饮料相同的系统销售非酒精饮料并不罕见。”“在我们的市场上尝试一下是有道理的。但我不认为世界各地的人们应该期待从可口可乐看到这种产品。尽管许多市场变得越来越像日本,但我认为这里的文化仍然非常独特,因此许多在这里诞生的产品将留在这里。”

在不久前的东京广告周上,可口可乐日本的高级营销副总裁 Khalil Younes 也称“日本是可口可乐在全球一个非常特殊的市场”,可口可乐日本市场的营收只占它全球的 3.45%(北美是 20%,中国是 9.89%),但可口可乐旗下 21 个全球收入超过 10 亿美元的品牌里面,有 4 个都为日本市场研发,分别是 Georgia 咖啡、运动饮料 AQUARIUS、水果风味水 I LOHAS 和绿茶品牌绫鹰。

可口可乐在日本的代言人也倾向于选择本地明星。这款柠檬堂的代言人是阿部宽,5 月 25日发布了由他主演的广告片,他在片中扮演一个柠檬汁专卖店店主。

随着消费者越来越注重健康,减少糖的摄入,汽水在全球范围内的销量正在下降。可口可乐已经将业务扩展到瓶装水、咖啡和茶,以弥补销售缺口。

不过,得益于不含糖的健怡可乐新口味,可口可乐今年第一季度业绩还不错。销售额因为剥离灌装业务下降了 16%,为 76 亿美元。不过净利润上升了 13%。另外,因为可乐卖得好,销量在全球增长了 3%。中国和印度市场的汽水销量增长达到了两位数。

图片/可口可乐日本

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。