WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信:)西安】5月24日报道 

5月23日下午,2018好奇心大会投融资高峰论坛在西安创业咖啡街区如期举行。本届论坛由中共西安市委、西安市人民政府主办,中共西安高新区工委、西安高新区管委会承办,3W高新创路空间、3W集团、三万资本、云九资本鼎力协办。

本届论坛吸引了包括红杉资本中国基金合伙人王岑,天图资本合伙人李康林、星瀚资本创始合伙人杨歌、深圳同心基金合伙人董永吉、绝味网聚投资创始合伙人张卫、3W基金合伙人、3W联合创始人宋永成等10位一线投资大咖+100家全国投资机构+100家创业企业以及从事投融资及相关行业的人士共200多人参加。           

为积极助力西安国家中心城市建设,此次论坛以“新经济形势下的投融资策略分析”为主题,立足全球视野和创业者创业过程中遇到的实际问题,探讨投融资行业转型升级和企业创新发展的新思路和新模式。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市金融办副主任景楠,西安市科技局副局长高继平,西安高新区管委会副主任韩红丽等出席了论坛。(图为钟洪江书记)

图片4.png    

此次西安创业大会高新分会场活动精彩纷呈,当天在西安创业咖啡街区步行街上,由3W高新创路空间举办的“好奇心工场”火热开展。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江一行,也在论坛开始前进行了参观。喜马拉雅、罐头视频、懿品沙画、兰朵世界音乐DIY、FIIL耳机、51VR、蝴蝶科技、ZWRC等50家创新企业参与互动展示,为众多新消费领域的创业者们带来全新的商业灵感。“之所以取名好奇心,是希望除创业者之外的人群也可以怀着一颗好奇心,参与到双创的领域中来。”3W高新创路空间总经理翟蕊介绍到。  

  • 共享“新思想”,共创“新玩法”,共谋“新未来” 

钟洪江在投融资论坛上热情致辞。他表示,当前大西安国家中心城市、国际化大都市等战略机遇叠加,正处于追赶超越的黄金发展期。西安高新区经过27年的发展,在陕西省、西安市经济社会发展中占据主引擎、主支撑、主力军重要地位,发挥着创新发展示范引领的重要作用。高新区正在深入推进实施的“三次创业三年行动计划”,就是要通过一年攻坚、两年突破、三年超越,到2020年建好世界一流科技园区的先行区和大西安都市圈的首善区。“大干123、建好首善区”是我们的奋斗目标。

创新是引领发展的动力。钟洪江代表西安高新区期待通过本届论坛的交流与碰撞,让更多的业界人士了解西安、了解高新区,投资西安、投资高新区,共享信息、探索机遇、碰撞火花、达成合作。 

  • 捕捉新消费赛道下一个独角兽

面对国内外新的经济形势和消费动态,如何引导创业者正确认识市场、防范市场风险、提升投资价值, 帮助企业拓展融资渠道、降低融资成本,本届论坛特采取主题演讲、主题对话和项目路演等多种形式,邀嘉宾分别上台作主题演讲,以专业的视角,分析新消费时代投资逻辑,探寻创新方法。

首先进行主题演讲的是红杉资本合伙人王岑,他的演讲主题是:新消费时代的投资逻辑和创新方法论。新零售核心是品牌零售化,大部分品牌没有做零售,零售核心是直接面对消费者,会员管理直接管理,你的需求,你的消费习惯,柔性供应链。但是最核心是改变经销模式,应该对终端强管控,联营的模式,从而管控到终端,这是新零售的本质。同时,他建议创业者尽量选择选择高频次、与生活息息相关的事件进行创业,尽量少走弯路。未来,旅游、教育、体育等行业将呈现爆发式增长,其中,三四线城市将是消费增长主要驱动。

接下来,天图资本合伙人李康林也进行了分享,他的演讲主题是:新零售投资方向的确定与选择。物流、信息流、支付流推动了零售业,新零售核心是决策主体发生变化,集体决策走向个人决策。底层逻辑是因为技术推动,顶层逻辑是人们对美好事物的向往。 

  • 大投资阵营如何布局新消费

如今,越来越多的企业也希望通过CVC投资来提高企业自身的抗风险和盈利能力。论坛对话环节,星瀚资本创始合伙人-杨歌、天图资本合伙人—李康林、绝味网聚投资创始合伙人—张卫、3W基金合伙人宋永成围绕” IVC VS CVC “ 新消费终局玩家的道和术展开了热烈的探讨和意见交流。对话环节由道哥(栾春晖 闹客邦创始人、「道哥论道」自媒体创始人)主持。 

图片1.png

  • 进化升级中的资本力量

星瀚资本创始合伙人杨歌做了“新消费领域新的成长机会”的主题演讲。他表示,品牌只是工具,最重要是消费本身,有一个最重要的东西就是原点,要回归原点,最终实现百年老字号。

其次,氪基金负责人郑王宇也做了关于“资本新流向和未来创业者”的主题演讲。他想创业者介绍,消费领域里面第一位是消费升级,第二位是共享经济。第三位是新零售。市场上的钱到底是怎么样的?易募难投,市场上钱比较多,只是在于大家的商业模式如何打磨。 

深圳同心基金创始合伙人董永吉的演讲主题是:投资,一定要顺应人性。每个人投资过程中或者创业过程中困惑和焦虑是常伴自己左右的。困惑和焦虑来自于我们对未来最大的不确定性。我们创业和投资就是在不确定性环境当中找到了确定性。唯一不变的确定性就是人性。

嘉宾的演讲中,有宏观的规律总结,有微观的具体建议,还有业务板块的实战技巧,给现场听众呈现了一场信息量足、干货众多的“财智演讲秀”。     

本届论坛的成功举办,为大西安建设营造了更好的创业创新氛围、优化投融资环境。如今,作为高新区“双创”发展的“宝贝疙瘩”,高新区最具国际范儿的新名片,西安创业咖啡街区已经扛起了高新区“双创”国际化发展的大旗。本次西安国际创业大会高新分会场——投融资高峰论坛将助力西安、陕西乃至西部双创工作再上新台阶。