PingWest品玩5月23日报道,引述新华网消息,工业和信息化部信息中心近日发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,目前,中国区块链行业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,截至2018年3月底,中国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已达456家,地域分布集中,产业集聚效应明显。

报告显示,区块链产业生态初步形成。从上游的硬件制造、基础设施、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已基本完备。目前,北京、上海、广东、浙江集中了全国80%的区块链公司。报告还指出,中国区块链应用呈现多元化发展趋势,涵盖供应链金融、贸易金融、产品溯源、版权保护与交易等多种领域。

值得注意的是,技术滥用也可能导致区块链产业发展存在一定风险。白皮书指出,区块链行业发展当前面临两类风险:一方面是合规性风险,在区块链发展早期出现过一批通过ICO(首次代币发行)进行非法集资、传销甚至是欺诈的项目;另一方面是技术层面风险,如私钥、终端安全、共识机制安全以及传统网络攻击造成网络堵塞等。

更多精彩请关注我们的微信公众号:Pingwest品玩

新闻线索请投稿至:[email protected]