《复仇者联盟 3》继续在上周末的电影市场上高歌猛进。在没有太强的竞争对手的前提下,电影次周末的分账票房接近 3 亿元。但这个成绩仍逊色于《速度与激情 8》的同期走势,超过它创造的引进片最高票房纪录基本无望。

新片中,国产电影《超时空同居》表现不错。这本小成本的爱情电影套上了一个奇幻的外壳,也因此给传统的爱情类型带来了一些新意。合格的爱情喜剧电影在中国市场总有一席之地,如同 2017 年的《情圣》、2015 年的《我的少女时代》、和两部《北京遇上西雅图》。《超时空同居》首周末分账票房接近 2 亿元,累计可能超过 4 亿元。这是一个可以让投资方偷着乐的数据。

惊悚片《寂静之地》首周末分账票房大约为 1 亿元。相对于它在全球的成功,这个数字只能算是平平无奇。4 月 6 日,《寂静之地》在北美上映,这部投资仅为 1700 万美元的小成本电影,首周末票房就超过 5000 万美元。截至当地上周四,电影的全球票房达到 2.74 亿美元,是 2018 年北美的第一个票房爆款。

《纽约时报》认为,《寂静之地》的成功延续了近年来北美观众对于惊悚片的热衷。2017 年投资额分别为 450 万美元和 3500 万美元的《逃出绝命镇》和《小丑回魂》分别获得 1.76 亿和 3.27 亿美元的北美票房。

从电影的角度来看,在北美观众逐渐对视效大片失去兴趣的这几年,惊悚片作为一种新的电影类型满足了观众的新鲜感。人们已经充分了解超级英雄终将会拯救世界,但未知的恐惧——无论是一座陌生的小镇,还是听力超绝的怪兽——与普通人之间的对决则更加悬殊。在心理层面上,惊悚片能够创造更强烈的感官刺激。

社会学家则认为惊悚片的流行也是这个时代的特征。《纽约邮报》援引研究恐惧的社会学者 Margee Kerr 的说法,恐惧与惊吓可以让我们远离日常的思考和顾虑,不必再去担心没付的账单、未来的经济。“我们完全沉浸在恐惧的时刻和它带来的强烈感受当中。”在全球局势变得越来越不稳定的时候,惊悚片成为了人们逃离现实社会的一种方式。

不过在中国,惊悚片的处境比较尴尬。从广义上说,类型片本身成长较晚,发育并不算健全,包括惊悚片在内的许多类型片无论是从创作者的角度,还是从观众的喜好度上来说,都无法形成一个成熟的类型。

回顾以往,《孤岛惊魂》、《笔仙》这些打着惊悚旗号的电影粗制滥造,甚至会带上软色情的擦边球。而这种状况又进一步降低了中国观众对于惊悚片的期待值。

从此次《寂静之地》在国内的反响来看,逻辑似乎成了一个讨论的热点。无论是豆瓣短评还是猫眼热评,观众都热衷于揪着人物动机的问题不放,并在评论中指点电影中的人物应该如何如何,就可以摆脱被杀死的困境。估计观影时无法避免的情节讲解、短信提醒、薯片咔嚓之类的响动,也会影响了原本应该讲究一些的惊悚片氛围。

相比起电影在 IMDB 上获得的 8.0 这样一个不错的分数,《寂静之地》在猫眼上仅有 7.2 分,以猫眼的评分体系来说,算得上是糟糕。

按目前的走势,《寂静之地》最终分账票房应该可以达到 1.5 亿元左右,放在中国惊悚片中其实还算是一个不错的数字。这更多是因为在《复仇者联盟 3》上映一周后,《寂静之地》抓住了一个空档期。

题图来自剧照

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。