WechatIMG193

【猎云网(微信:ilieyun)北京】5月18日报道

在今日召开的2018武汉创业创新峰会暨首届楚馨奖颁奖盛典上,极验联合创始人张振宇发表了主题为《All in AI,引领全球交互安全新趋势》的演讲。他主要讲述了对AI技术的理解和应用实践。

对AI技术的理解:算法+新技术引爆AI

人工智能火起来有两方面的原因:第一、上世纪主要通过传统的机器学习,上个世纪传统的机器学习方法比神经网络学强很多。到了21世纪,随着物联网特别是移动互联网的爆发,大量数据产生出来。第二,算法得到了最核心的优化,神经网络的BP算法,加上技术设施、云计算、CPU结成计算的计算能力的提升,就引爆了AI。

AI正在成为未来核心生产力,不管是业界,还是AI领域的创业者都认同这个观点,其原因在于,人工智能能够去学习经验、构建知识,而信息化是由计算机帮助人们做高效处理。

AI技术应用实践分享:基于深度学习构建多种模型

张振宇以极验为例,分享了他们的创业过程,最初极验也是通过传统的机器学习去构建人的行为特征,然后用传统的机器学习模型进行训练,完成安全模型。2013年底,随着对深度学习技术的钻研,他们通过分析人和机器的行为模型差异,再去判断到底是人还是机器,这是极验的核心技术。

在验证产品的背后,除了经历大量调参、优化训练出来的7层CNN模型外,极验还有很多的模型,例如,设备行为指纹技术。黑客攻击验证时,随便模拟一个行为与设备,而设备与行为之间存在关联和约束,这是人工无法实现的,但是通过Deep  Learning去做就可以实现。2017年,极验率先把图卷积技术应用在安全领域,并服务了斗鱼直播、民航公司等大量项目。

据张振宇透露,极验目前服务的客户在全球超过22万家,每天服务交互链次数超过7亿次。其中,海外拥有数十家企业客户。

本届峰会以“万物生长”为主题,由东湖新技术开发区管委会指导,猎云网&猎励科技主办。本次峰会上,上百位知名投资人和精英创业者到场,从媒体、数据、资本的角度全面解读武汉创业,峰会现场干货满满,座无虚席。

以下是张振宇演讲速记:

主持人:接下来的这一位嘉宾,他所涉足的领域,我觉得应该现场的各位朋友要换一个角度来想,包括今天上午一直在提的AI+各行业,现场不管是走到哪里都会听到这是一个新时代,这是一个大数据的时代,当然不管是涉足到哪个行业当中,大数据都是我们必须要参考的,没有它我们可能无法往前走。说到数据,我们就要想到一个问题,用户数据的搜集和利用,现场的每一位都参与其中,作为其中之一,我们的安全性在哪里?换一个角度来想,我们的安全性,也就是将来不管是哪个行业,都可能会涉及到的安全性、权威性,所以接下来要邀请的这一位,刚刚好就为我们考虑到了这一点,所以接下来咱们掌声有请极验联合创始人张振宇带来《All in AI,引领全球交互安全新趋势》的主题演讲!

张振宇:大家上午好!大家应该比较熟悉这张照片,就是阿尔法狗围棋比赛,仅仅过了一年多的时间,阿尔法狗的升级版已经出来,这个东西更厉害。阿尔法狗人工智能借鉴了人类在围棋领域大量的知识和经验才训练出这样一个人工智能,升级版就不一样,是一种无师自通的人工智能。你只要告诉他围棋领域的基本规则,就可以基于AI、人工智能的深入学习,通过不断的强化学习,构建这样的模型,而且在与阿尔法狗的对决中,100:0完胜。

看起来非常牛,大家也好像觉得AI是不是黑科技,离我们很远?其实不是。已经在生活中的方方面面,比如说高铁进站,比如说智能音响、无人驾驶、远程智能医疗,都已经走入现实生活中。我分享一下企业怎么理解AI,也想跟大家分享一下我们自己的理解。

AI概念是二战之后六十年代的产物,为什么突然在2010年左右特别是近几年火爆起来?很简单,因为人工智能是一个非常有吸引力的科学方向,但是在上世纪主要是通过传统的机器学习,包括像用决策树的方法去做。上个世纪传统的机器学习方法比神经网络学强很多,但到的21世纪,随着物联网特别是移动互联网的爆发,大量数据产生出来,这是其一;其二,我们的算法也得到了最核心的优化,神经网络的BP算法,加上技术设施、云计算、CPU结成计算的计算能力提升,就引爆了AI。

然后再说一下为什么深度学习这么牛逼?不像外界所看到的那样很难理解,其实就是一个数学计算模型,就是这样一个神经网络,每一个小圈圈神经元是非常简单的,他做了什么事情?做了两步,从左边连接到神经元的输入,几百个、上千个,我只做线性求和就可以,第二个对线性计算结果做线性变换。由很多神经元组成起来的神经网络,就可以接近无线的理合能力,有无线的理合能力之后,可以表达从左边的X到右边Y的模型变换,这个东西是什么?就是智能,这就是人类所理解的智能。

不管是业界,还是自己作为AI领域的创业者来说,我们认同这个观点,AI正在成为未来核心的生产力。为什么这么讲?大家其实也了解整个生产的历史,从农业革命到工业革命到近一百年的信息革命,特别到近几年的智能化。为什么?因为人工智能能够做的事情是我们能够去学习、去构建知识,而不像信息化,信息化是把人类的知识和经验让计算机帮我们高效处理,智能化处理之后,让机器学习经验和知识,像前面说的一些应用,什么刷脸、翻译、智能驾驶都是这样的事情。

讲一下我们对AI理解之后,再跟大家具体介绍一下企业怎么去拥抱AI?我们从2012年创业做验证产品,这是最早期的版本,现在产品形式很丰富。我们2012年创立的时候,奠定了一个基础的理论就是一定要拥抱AI,一定要以AI为基础打造一个最安全、最智能的验证码。从创业起一直到现在,我们在AI技术上持续不断地投入。简单给大家分享一个历程,最开始也是通过传统的机器学习,自己去构建、去验证行为的特征,然后用传统的机器学习模型进行训练,完成安全模型。到2013年底,随着对深度学习技术的钻研之后,已经整个应用到线上中去了。我们通过人和机器通过验证时的行为模型差异,再去判断到底是人还是机器,这就是我们的核心技术。

我们每天通过斗鱼,通过其他客户端网站去使用的时候,安全模型最核心的技术就是自己经历大量调参、优化训练出来的7层CNN模型,这是给大型客户演示时的表达。不仅如此,整个验证产品的背后,不只是一款这样的模型,还有非常多的模型。我分享一个设备行为指纹技术,很多黑客攻击验证时,随便模拟一个行为与设备,其实这个设备与行为之间是有关联的,这种约束作为验证产品的地道者,通过人工经验没办法知道到底有怎样的关系,但我们通过Deep  Learning去做就可以知道。

2017年我们做的一个事情,率先把图卷积技术应用在安全领域。什么是图卷积?基础数据结构是标准欧式空间结构,但现实世界中,最能够反映出信息本真是基于图,即节点和连接,在深度学习领域从来没有把卷结神经网络应用于此,我们也在2017年率先把这个东西应用在研究里,也成功服务大量项目,像斗鱼直播以及民航公司,取得了非常好的成绩。

前面分享了我们对AI深度的理解,在武汉创业圈一提到极验就认为我们是做安全的,其实不是,我们是做AI+交互安全。现在不只是验证产品,还有ONEpass,身份验证以及漏扫都有在做,是交互安全线多产品的布局。极验服务的客户在全球超过22万家,每天服务交互链次数超过7亿次,这是我们很典型的客户,举一个非常场景化的例子,早上起来从KFC点一个早餐,路上转微博都有极验的支撑,包括通过高德去导航,订酒店、看直播,跑步都有极验,相信极验对大家是非常熟悉的。极验现在不仅仅在国内,出海方面也一直走在前面,包括从亚航订机票、丁住宿都有极验。

最后谈一下自己的感想,今天分享的是企业对AI技术的理解以及应用实践。我觉得为什么能够在交互安全信息领域引领全球,观念就是AI,在AI上不断投入才能做到现在的规模,也赢得了红杉、IDG资本的认可。我们的核心技术就是人才,AI相关团队超过30人,都是来自武大、华科等本土高校。我呼吁武汉企业真正能够去拥抱武汉本土AI人才机遇,让光谷企业能走在AI产业的前沿。我作为一个技术创业者的分享,今天就到这里,如果大家对极验很感兴趣,可以后面再交流。

谢谢大家!

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/442551