季后赛首轮,双方都经历了抢七大战晋级了第二轮,这让双方的阵容和信心都得到了升华。第二轮绿军4-1战胜了76人,骑士4-0横扫东部第一猛龙队。对于绿军来说让人认识到了他们整体实力的可怕,和少帅史蒂文斯的执教能力之强。而骑士则更多的让人看到了他们的潜力以及詹姆斯的伟大。此番属于矛与盾之争,骑士能攻,绿军擅守,究竟谁能笑到最后呢?

就双方阵容来说,凯尔特人强在锋线上,塔图姆、杰伦-布朗、霍福德、莫里斯等等,但是由于詹姆斯的存在,绿军的这个位置将会被弱化,当然,也会给勒布朗带来麻烦。

如果不出意外的话骑士仍将会采用五小的阵容,由勒夫出任首发中锋,詹姆斯和JR出任前锋,其余两个位置是科沃尔和希尔,这是一套攻强守弱的阵容。双方的阵容都有一个共同点,就是都能投三分,空间拉的都很大,所以比的就是谁投的更准,谁突的更厉害。

两轮比赛过后,罗奇尔让人看到了他的三分跟犀利的突破,所以骑士的后卫线能不能防住他是个很大的问题。不过对于绿军的阵容来说却有个致命的问题,就是上不上贝恩斯?如果上贝恩斯了,绿军的速度肯定跟不上骑士,就好比猛龙的瓦兰丘纳斯,何况贝恩斯的攻击能力跟瓦兰比还差了不少。但若不用,一来是本就缺兵少将的绿军更会增加阵容轮转的难度,二来詹姆斯最喜欢的就是对方没有高大内线的阵容,有球迷可能说我们有霍福德呀,答:在外面看着勒夫呢!这就是为什么骑士不到万不得已不让TT首发的原因,就是要拉开空间,让对方内线出来,因为这是詹姆斯最喜欢也是效率最高的比赛方式,卢指导更相信靠着詹姆斯能获胜而不是别人。

除去阵容上对比之外,我觉得绿军还有一个优势,就是比骑士多了一个主场!能否利用好主场优势对于绿军来说是个关键。但是骑士胜在心理,这跟打猛龙差不多,过去有2个赛季相遇都是骑士淘汰绿军。14-15赛季4-0、16-17赛季4-1,可以说打的都比较轻松,对于骑士来讲这是巨大的心理优势,虽然缺少了欧文,但却有了新的补充。不过说的再多还是能否防住詹姆斯的问题,就绿军现有人员来看,想要防住季后赛场均34.3+9.5+9的勒布朗,难度可想而知。

综上,双方都有各自的优缺点,所以机会的把握很关键,史蒂文斯是个好教练,是他让绿军更擅长打硬仗、把握机会,但是骑士由于詹姆斯的存在使得他们在这方面做的也相当出色。那么在这种情况下,第一场比赛的结果就显得极其重要,这属于定调的比赛。如果骑士赢了那就是4-0最多4-1晋级。如果骑士输了那就是4-2晋级,不会有第七场比赛。最后,希望双方球员都能保证健康,打出高水平的比赛。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:马健

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 79 个回答,查看全部。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影