作者 李宜坤

从法学院毕业后,我在一家大型知名律师事务所做了5年的房地产金融领域执业律师,后来我到了企业做法务工作,先后在外资企业、内资企业从事了近10年的企业法务管理工作,对法务工作有着深刻的体会。

近年来,伴随着市场经济的不断发展和法制体系的逐步完善,企业法务管理进入了快速发展的阶段,越来越多的企业建立了法务部,法务部在企业经营中也发挥着越来越重要的作用,企业法务管理正在从被动咨询型向主动管理型转变,正在从事后补救型向事前预防型转变。

企业法务管理如何更具系统性和前瞻性,如何提升企业法务的价值,法务管理如何为企业的可持续发展做出更大的贡献,本文想跟大家分享一下,我们的团队在法务战略管理方面进行的一些探索。

首先,让我们重新认识法务管理——扁鹊三兄弟,一个都不能少

以前,传统的法务工作就是审合同、打官司,扮演着“救火队”的角色,如果没有合同、没有案子,法务就没什么可做的了,现在不一样了,企业法务工作的价值,要体现在保障和促进企业实现战略发展的大局上,法务管理的重心要从“灭火”向“防火”转变。

我经常引用一个故事:魏文王问扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那为什么你最出名呢?”扁鹊答:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他能事先铲除病因,所以他的名气无法传出去。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于乡里。而我扁鹊治病,是治病于严重之时。一般人看到我做的是在经脉上穿针放血等大手术,因此才会以为我的医术高明。”

法务就像医生,扁鹊大哥是事前预防,二哥是事中控制,而扁鹊是事后补救,企业的法务管理要做到扁鹊三兄弟,一个都不能少,而在这三者之间,事前预防是最重要的,因为事前预防最直接、最有效也最经济。正所谓“治病不如养生”,事前防范就是养生,就是帮助企业建立自身强大的免疫力,法务管理应该成为企业的竞争软实力。

其次,建立以事前预防为主的法律风险防范机制

法务管理要为公司的供、产、销、人、财、运提供全面的保障,法务职能要覆盖到全业务、全流程,我们根据公司的战略和业务,将法务工作划分为战略层面、管控层面和运营层面三个模块。

战略法务模块包括系统风险管理和投融资,系统风险管理要对公司的经营活动进行全景扫描,系统识别法律风险点,编制对应的防控措施,制订各业务模块的法律风险防范指引,使法律风险管理更具系统性、针对性、前瞻性、有效性。在投融资方面,法务要全程深度地参与投融资业务,不能只是审合同,要在前期就参与交易结构设计、进行尽职调查、风险评估与论证、参加谈判、起草/审核交易文件、办理交割、股权登记,法务还要跟踪履行,监控风险,针对履行中遇到的问题及时出具法律意见与解决方案。

管控法务模块包括法人事务管理和合规管理,法人事务主要包括设计治理结构、办理公司设立与变更、信息披露协同、知识产权管理。合规管理主要包括制度建设、流程设计、合规稽核、培训宣贯。

运营法务模块包括合同管理和案件管理,合同管理主要包括合同起草与审查、合同范本制订、合同纠纷处置,案件管理主要包括制订诉讼策略、证据采集与保全、起诉与应诉、执行程序等。

法务职能设置完成后,就要搭建适合公司的法务管理体系,我们现在采取的是“统一领导、分层管理”的法务管理体系,涉及公司股权、治理结构、 资本运营等重大事项,由总部集中管理,对于运营法务实行集合管理,事业部的法务人员由总部根据业务需要派驻到事业部。法务管理的体系还要根据公司的发展和业务的需要,逐步完善,不断健全。

法务管理体系的搭建,还包括外部资源的整合与管理,要选择律师事务所,建立专业律师团,要维护对口的工商、商务等行政管理机关,形成“内外兼修,优势互补”的法务管理体系。

再次,保障法律风险防范机制有效运行

法律风险防范机制建立后,要切实推行,促进其高效运行。风险管理中有个著名的理论叫做海恩法则,德国飞机涡轮机的发明者德国人帕布斯·海恩提出一个在航空界关于飞行安全的法则。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000次事故隐患。 “海恩法则”通常被用于企业的经营管理中。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

如何保障法律风险防范机制有效运行呢?通过这些年实践工作的总结,我认为需要重点关注以下事项:

一、固化和优化制度与流程。有效利用办公系统,通过OA、ERP等信息平台,固化法律管理流程,使法律审核论证成为各项业务绕不开、躲不过的必经程序;通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善法律意见书制度,大力提高法律管理的质量和效率。

二、加强法律风险的动态监控。通过合规稽核和合同检查,监控法律风险,重点关注未履行合同,提前介入纠纷处置,减损增效;对于核心业务、重大项目进行全程监控,跟踪履行,发现问题,及时预警,努力为公司开展经营活动提供利益最大、风险最小的法律路径。

三、大力培育企业的法治文化。法律风险贯穿于企业经营管理的方方面面,战略风险、运营风险、财务风险、市场风险等风险都可能转化为法律风险,因此,法律风险的防控光靠法务部的几个人是远远不够的,风险管理,重在预防,需要高层重视,全员参与,长期持续。“制治于未乱,保邦于未危”,法务部要开展广泛深入的培训宣讲,培育法治文化,树立风险意识,倡导合规理念,努力防范违规风险的发生。我们法务部的各位律师结合多年的实践经验,针对总公司及各事业部经营环节中面临的主要问题,开发了“完美的防范”系列法律风险防范培训课程,大力引导全体员工树立自觉形成按规办事的思维方式和行为习惯,取得了良好的效果。

最后,打造追求卓越的“学习型”法律顾问团队

企业要“做大、做强、做久”,离不开企业法务的保障,作为企业法务,一方面,要最大限度地支持业务,另一方面,要有效防控风险,保障交易安全。只会踩刹车,不会给油门的律师,不是好律师,尤其是做公司法务的,一定不能只说NO,还要给出解决的建议,帮助业务去成就业务,从这个角度来讲,这对企业法务的要求很高。企业法务不但要精通法律,还要熟悉业务,这样,才能提供满足公司商业需求且务实的解决方案。

我不是一个专业的管理人才,我是因为业务好才做的管理,所以,我的管理理念很朴素也很简单。首先,要把合适的人放在合适的地儿,发挥每个人的优势。其次,要帮助大家进步,促进大家有所提升,通过专项培训、岗位交流、项目锻炼等方式,着力打造既精通法律又擅长业务的行家里手。另外,让大家有归属感也很重要。我们每周有例会,交流工作,进行培训,还不时地组织一些团队活动。法务部需要不断地树立团队影响力和专业权威性。

其实,每个律师的内心都是很骄傲的,他们天生是一群很自信很骄傲的专业人士,所以管律师是很不容易的,我觉得把握住大方向就可以了,主要是他能够管理好他自己那个业务领域内的工作,能履行好职责就好,企业法务要尽量做到支持业务与管控风险的完美统一。

法务永远都不像销售那样的一线部门,会得到天然的关注,也不像品牌部门那样光鲜,法务总是在二线的。有好事的时候一般没人想到我们,但是一出事的时候,我们就得冲上去解决问题。企业法务有要甘于奉献的精神。做好法务工作一定要耐得住寂寞、守得住平淡,少抱怨、多投入,我们不是红花,要甘当绿叶,实际上,公司业绩报表里的每个数字背后都有法务的支持。

法务团队要不断追求卓越,从更高站位、更广视野、更深层次上,不断提高能力水平。

一要有使命感。自觉把法务工作当事业、把法务职责当使命,充满激情去工作。企业法务要服务企业决策,要融入企业经营管理,紧密结合经营发展难题,切实维护企业合法权益。

二要不断提升专业能力。企业法务要适应本企业经营发展的需要,进一步充实新的法律知识,同时加强相关领域的业务学习,努力成为专家型法务人员。

三要不断加强影响力。企业法务在工作推进中,要讲究工作方式,善于协调,企业法务是一项专业性很强、难度很大的工作,工作中难免会遇到很多困难,甚至会得罪人,我们要顶住压力,主动争取领导的充分信任,获得各级单位的工作支持,不断加强法务团队的专业权威性和团队影响力。

以上,是本人对企业法务战略管理方面的一些思考和探索,我认为中国的企业法务拥有非常光明的发展前景,让我们用激情与智慧,不断完善法律管理制度体系、创新法律管理工作模式、加强法律顾问团队建设,为企业的可持续发展保驾护航。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:一法网

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影