东京建筑事务所 Sugawaradaisuke 在日本长野县野尻湖岸边设计了一座名为“野尻湖自然平台”( Nojiri-ko Nature Platforms )的小屋。它的特别之处在于,虽然只是两层楼高的建筑,却形成了五个相互连结的层次结构——它们分别由不同尺寸大小的不同材料制成,贯通起室内外的生活空间。

建筑底层是一个半室内的空间,它不仅可以用来储存柴火,还可以作为一个冬季菜园。

可滑动的玻璃移门打开了第二层平台的图景——它连接起一个有遮蔽的室外露台和室内空间。整齐排列的原木木材形成露台的地面,使建筑更好地融入原始的自然语境中。一只秋千悬挂在木架构的门廊上,为居住者提供了休闲消遣、欣赏周围风光的坐处。

第三层空间完全处于室内,居住者们可以在这里使用厨房,或是坐在桌子旁就餐、阅读——这也是上一层地面延伸而出的部分。

通过一小段阶梯,就来到了第四层平台。这一平台的地面横跨整个建筑,也因此成为了小屋的主要居住区域:床、搁板、衣柜、座椅、火炉,都被设置在这一空间。

环绕的落地玻璃窗为居住者们创设了面向森林和湖泊的视野,旨在增进居住者和自然环境的互动,并为屋内引入随季节而变换角度的太阳光线。特别是在白雪皑皑的冬季,这一设计能让居住空间显得温暖许多。

出于私密的考虑,半开放式的卧室和下一层的厨房被一面墙面隔离开来,另一面的白墙则阻隔了来自马路的视线。

另一组梯架连通起位于屋檐下的顶层阁楼。围绕四周的板面扮演着书架的功能,卧室对上的平面部分还可以作为额外的睡眠区域。

“这一设计的目的在于通过重建自然、建筑、物品和人类之间的关系,在自然景观中创造一种新的生活方式。”建筑师 Sugawaradaisuke 说,“分层而成的平台重置了景观、场景、建筑、家具和物体的层次结构,并在现有的建筑面积中创造出新的生活空间。”

“野尻湖自然平台”也可以被视为是 Sugawaradaisuke 建筑理念的延续。这一建筑事务所擅长于在一个小的建筑整体中,发掘、延伸出多功能且高灵活度的生活空间,从而,最大程度地丰富住户的居住体验。

题图及文内图片均来自dezeengooood

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影