老爹鞋啊老爹鞋!

大家都开始聊起来了呢。

作为第一个我经历过“起承转合”全过程的鞋类潮流,如今,却依然没有办法在各大搜索引擎上找到合适的解释。

趋势都来了,却还没有一个对这个类型的鞋子有一个合理的解释,这真的说不过去了。

所以这篇文章里,我打算和大家好好聊聊:什么样的鞋才是真正的老爹鞋。


首先,我们来说一说这个趋势的整个“起承转合”:

我第一次听到这个词,是在17年的9月份,至今也有了接近9个月的时间。

那时候,老爹鞋只有一款:

Balenciaga的Triple-S。

Triple S 鞋底拆解

而这双鞋,就是整个故事的开始。

这双神奇的鞋子,其名称跟“老爹”并没有关系。

Triple很好理解,就是Double它哥,“三倍”的意思。

而S呢?虽然在网上没有找到答案,但是我的理解有两个意思:

1. 是鞋底——SOLE的首字母;

2. 是这双鞋最具特色的地方(虽然还是鞋底)的形状——S型(或者波浪型)

说实话这双鞋从设计角度上来说真的很棒,有非常多的细节值得考究。

无论是多层次的设计感(Triple S),还是有趣的细节点缀(把码数标在鞋头上),以及故意做旧(打破了上一个“小白鞋”趋势中大家已经看腻的纯白色)的处理,都是在当时(17年上半年)的秀场中最让潮人们眼前一亮的鞋款。

……..

那么为什么现在就到了“合”呢?

因为Nike下手了。

说到底,老爹鞋属于“复古跑鞋”这一大类的。而Nike作为运动鞋老大,本来是不屑于和大家一起抢这块蛋糕的。而从过去几个月各大品牌发售的鞋子来看,大家也会发现各家都在做自己的老爹鞋。

Nike本来的态度是“你们随便跟,我开自己的盘。”

但是随着各家开始挣的盆满钵满,Nike终于终于忍不住开始下手了。

在这段时间,Nike悄悄地发售了Nike M2k Tekno.

Nike M2k Tekno

这双鞋是由21世纪初Nike卖的很好的一双鞋Nike Monarchy (翻译过来是君主制)修改后发售的“新款”。

Kanye West 发推嘲讽 M2k的设计

而很明显,从Kanye 的嘲讽中,我们就能看出这双M2k在细节上的改动,是为了迎合现在老爹鞋的趋势。

Nike Air Monarchy

至于这第一款Nike老爹鞋,名称为M2k Tekno,M2k为Monarchy 2000的简称,是这双鞋的前身,而Tekno,我一开始没查到这个单词的意思,后来经过大神基友的提点,得知这个词和另一个单词“Techno”通用,多译为“高科技舞曲”,类似于国内一直说的DJ舞曲。

最终,当Nike开始向这个趋势低头的时候,我觉得是时候好好聊聊这个趋势了…….


现在,正式进入我们的主题词:波浪突起

而这两个词,也是我能想到的最适合现在老爹鞋趋势的两个词。

我会从三个方面来解释这两个特点:

第一,是设计源头:

还是从Balenciaga的Triple S说起,当我们仔细观察这双鞋的中底(们),就会发现,这双鞋最讲究的部分,所体现的一个概念就是——层次感。这个概念早在前几年的潮人中就被提出来了,人们开始把衣服一层一层露出来。而Balenciaga第一次将这种一层一层的感觉体现在鞋子中(毕竟我们怎样也没办法穿一双鞋之后再穿一双鞋。)

在层次感穿搭中,道袍因为适合多层穿搭脱颖而出

而在鞋子的设计中体现层次感的诀窍,就是用一层一层的波浪形状的鞋底,配合几个突起的,制造出错综复杂的纹理,让不同的层次产生不同的变化,从而不会显得单一。

第二,是趋势反弹:

在过去的几年的鞋类趋势中,有两个是主导。一个是小白鞋的概念,一个是发泡跑鞋的概念。而这两个趋势中的鞋子都是“直来直去”,“一切从简”的。这种情况下,就算再漂亮的鞋子,再好看的设计,消费者们再反复欣赏之后也会觉得索然无味。

小白鞋浪潮中,各大品牌的鞋子设计都是越简单越好

所以,就像大家现在看到的一样,越来越多的鞋子开始变得厚重,鞋底开始变得复杂,鞋面不再只是追求knit风,转而选择老式的网面甚至皮革。

第三,是轮回:

我总感觉球鞋设计的流行是有循环的,所以我们有了“复古”这个概念,而问题是,不同时间段内,“复古”所对应的时间段也不同,比如AJ的风潮,对应的是80,90年代的乔丹的“复古篮球鞋”。这次的老爹鞋,我感觉更像是2000年到2005年左右的“复古跑鞋”那一阵的设计。的确说实话,我们目前能找到的老爹鞋在历史上的踪影就是在Nike Monarchy上。而这种波浪+突起,我们在现在的老爹鞋们中随处可见,而我们也可以在它们之中区分一下“波浪派”“突起派”

波浪派,就是在层次感中以更“圆滑”的鞋底设计,比如最具代表性的Yeezy 500:

还未发售的Yeezy 500 新配色

而Puma的超限量新鞋,Puma Thunder Spectra:

Puma Thunder Spectra

adidas和 Raf Simons 合作的Ozweego ,其实早在老爹鞋的风潮到来之前就已经出现,只是现在又赶上了这次的Trend,成了“老爹鞋先驱”,除了鞋身的气垫设计之外,中底部分的波浪纹配合装饰,也体现出了不俗的层次感:

adidas x Raf Simons Ozweego 3

其实Air Max 98和Air Max 97,在某种程度上也可以算是老爹鞋,如果算是的话,则都属于波浪派:

Air Max 98 “高达”

突起派,则是用更凌厉且尖锐的直线装饰中底,其中:

首先要说的当然是Yeezy 700:

Yeezy 700

以及Anta这次的爆款L.A Runner,不得不说17年的Anta表现的非常出色:

Anta “老爹鞋”——L.A Runner

然后是即将发售的adidas Yung-1(俗称“阴阳”):

adidas Yung-1

以及那双夸张到爆炸的Louis Vuitton Archlight:


最后,我们聊聊这次趋势所能持续的时间段吧。

其实我自己也不确定,因为目前为止我依然相信这次的“复古跑鞋”趋势,是在重塑90年代到2008年之前的跑鞋设计风格。就像上一波风潮里的AJ,是80,90年代的篮球鞋复古。

New Balance很有可能在这次的老爹鞋浪潮中东山再起

而在这次风潮中,占得先机的是Balenciaga,Anta以及Yeezy,但是至于以后的发展如何,真的没法预测,因为这次的复古中,真正占优势的是New Balance,Reebok等“复古品牌”。现在还是处于百家争鸣的时间段,而这个竞争可能会持续到19年初。

而两位大哥也并没有拿到这次趋势中的绝对主动权

所以我建议大家要么早买,要么就别买了。

反正我个人是不打算买,

毕竟我自己16年底的时候就开始穿老爹鞋了嘿嘿嘿~

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:ZOOOOOOM桂

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影