“季后赛五件事” 的意思是:希望用简短的五个点总结回顾季后赛阶段联盟里有意思的事情。

Not a Rookie

凯尔特人对阵76人系列赛的 G1,TD花园球馆的球迷朝着本·西蒙斯喊出了 not a rookie 的口号做出嘲讽。

其实 not a rookie 用来形容塔图姆也未尝不可,这位球员的确沉稳得不像新秀。在绿凯把系列赛比分改写为 3-0 的今天,塔图姆又顺带手完成了一个——NBA历史上第一位连续5场季后赛得分超过20分的20岁或以下的球员——的绕口令般的纪录。

而且还是在本·西蒙斯面前完成的。

另一场 3-0 的比赛,猛龙新秀 OG·阿努诺比也是一个“早熟”新秀。和塔图姆一样,阿努诺比也是作为强队首发,而且也同样 “冷血”。虽然输球,但离比赛结束还有8秒时,阿努诺比在反击中命中三分,把比分扳平,然后依然还是面无表情的状态。

“一个没有感情的杀手”。

阿努诺比投进扳平三分

猛龙的小球阵容

瓦兰修纳斯在 G1 打出了得分、篮板双20后,本以为他会成为猛龙改变对阵骑士尴尬纪录的关键。但剧情的发展还是老套路,瓦兰就只高光了那一场球。

凯西教练在后续的两场比赛都在用小球和骑士互怼,所以瓦兰也没有太多发挥的空间。G1 打了34分钟,G2 打了27分钟,G3 则只打了20分钟,而且第四节和德罗赞一起被雪藏在板凳席。

没有瓦兰,那么乐福自然就打得很欢畅了,今天又是一场21分16篮板,正负值全队最高。

其实凯西教练用小球的思路不是不能理解,但是这样一来,这就相当于骑士掌握了比赛的主控权,猛龙则是在被骑士带着节奏走,那么把节奏交到骑士、交到詹姆斯手上,就等同于把胜利也交到对方手上。

所以为什么不继续尝试用瓦兰呢?这是猛龙为数不多可以改变比赛节奏的突破口。

内线投三分

在小球环境下内线投三分已经成为常态,就像前面提到的瓦兰修纳斯,这赛季也开始扔起三分球了。

那季后赛三分球出手最多的中锋球员是谁?

骑士的凯文·乐福,每场三分球出手4.8次。乐福虽然是投得最多的,但他不是命中率最高的;场均出手3.3次的恩比德也不是。

根据官网给出的数据,季后赛场均三分球出手次数超过1次的中锋球员中,凯尔特人球员贝恩斯54.5%的命中率为其中最高;第二的是迈尔斯·特纳,三分球命中率46.2%。

当然了,贝恩斯基本都是空位出手,他所面对的防守强度不能和恩比德、安东尼·戴维斯们相比。但一方面,这也体现了他投篮技巧的进步,还有把握机会的能力。

有意思的是,贝恩斯的队友——“季后赛艾尔”,三分球也有39.1%的命中率。绿凯这对组合不单单是内线的双塔,在一定程度上也可以说是两个大炮管。

猛龙双枪的下半场

0-3 的赛果对于所有猛龙球员来说都是失落的,尤其是洛瑞和德罗赞这对双枪。

而且这场,德罗赞和洛瑞又开始习惯性地季后赛萎靡,洛瑞上半场5投2中,7分,虽然5次助攻,但也交出了3次失误,而且正负值 -16 分;德罗赞的数据则更加惨淡,上半场9投1中,3分3失误,-22分的正负值,全队最高。

但下半场,洛瑞和德罗赞又开始了不同境遇。洛瑞下半场8投7中,20分,打了20分钟,全队最高;下半场的德罗赞则只打了9分钟,第四节被雪藏。

德罗赞在比赛中不努力么?不是,他在攻防两端都投入了很多汗水,其中一次和詹姆斯的对位回合中,封盖詹姆斯而且完成了成功的防守。

但德罗赞现在的角色定位是猛龙的核心,而不是以前的 “洛瑞-德罗赞” 双核。那么,以 “球队核心” 的角度去看,他做得还不够好。

伟大的背景板

罚球不进让杰夫·格林成为了阿努诺比的背景板,阿努诺比的扳平三分又让他成为了詹姆斯绝杀的背景板。

伟大的球员总要有背景板来映衬,塔图姆和本·西蒙斯是一个例子,詹姆斯和猛龙也是一个例子,尤其是猛龙拿下了常规赛东部第一后,其中的戏剧色彩更加强烈了。

常规赛的东部也好,骑士也好,都给人一种 “秩序重组” 的感觉。但到头来,两组 3-0 让人意识到,东部还是原来的东部,还是史蒂文斯和他的凯尔特人的东部,还是詹姆斯的东部。反倒是对面的西部,哈登和火箭才更有可能成为改变联盟格局的崛起力量。

猛龙成为了詹姆斯成就伟大的其中一块背景板,但詹姆斯和骑士又能在舞台上担任多久的主角呢?谁又敢说,他们不会成为恩比德和76人的背景板呢?就像詹姆斯当年踏过凯尔特人和活塞那样。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:Brad Zeng

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影