5 月 7 日,雀巢和星巴克宣布达成协议:雀巢将获得全球范围内在咖啡店以外销售星巴克零售和餐饮产品(consumer and foodservice products)的永久性权利(包括营销、生产和分销)。雀巢将向星巴克支付 71.5 亿美金现金。

这项交易涉及星巴克旗下的多个品牌—星巴克、Seattle’s Best Coffee、星巴克臻选(Starbucks Reserve)、茶瓦纳(Teavana)、 Starbucks VIA 和 Torrefazione Italia。

也就是说,这些品牌的咖啡豆、速溶咖啡粉、茶叶和胶囊产品在零售端(超市便利店等)和除星巴克门店外的餐饮渠道的生产和经营——年收入为 20 亿美金的生意,从今往后都是雀巢的了。交易不包括任何固定资产的转让,以便促进平稳高效的整合。

星巴克的“消费者包装产品”,现在归雀巢了 图/星巴克

这次交易不包括星巴克门店内的产品和星巴克的即饮饮料产品(RTD Drinks)。也就是说在超市出售的罐装或盒装的星巴克咖啡、能量饮料仍然是星巴克跟百事合作的业务。自 1994 年星巴克推出瓶装咖啡以来,百事就一直为它生产和分销瓶装饮料业务。在中国,瓶装星冰乐由百事的战略联盟公司康师傅生产和分销。

目前这一交易还在等待监管审批,预计将于 2018 年底结束。 2019 年这部分业务将计入雀巢的收入。

雀巢 CEO Mark Schneider 说:“这项交易对于雀巢最大的高增长业务——咖啡来说意义非凡。” 雀巢在新闻稿中表示,作为咖啡解决方案的供应商,它将为星巴克品牌加速发展户外餐饮渠道(out-of-home channels)。500 多名原来负责星巴克零售和餐饮产品的星巴克员工将加入雀巢公司,不过他们仍然在西雅图办公。

作为授权方,星巴克将继续参与这条产品线的咖啡采购和烘焙。两家公司将在全球市场深入合作,之后更多的星巴克产品能在雀巢单杯系统(如咖啡胶囊机)使用。

“(我们两家企业的)全球咖啡联盟能让星巴克体验通过雀巢的渠道和口碑进入全球更多的家庭,”星巴克的主席和 CEO Kevin Johnson 说。“这个历史性的协议是符合我们一贯的努力——专注和进化我们的生意,来面对变化的消费者需求。”

官方新闻稿中,星巴克称打算利用这笔交易的税后现金加速股票回购,预计在 2020 财年以回购和分红的形式,向股东返还约 200 亿美元现金。

在一月份的分析师会议上,星巴克的 CFO Scott Maw 曾表示他们在检查各项业务情况,可能会精简运营,专注于带来最大销售额和利润的部分。

近年星巴克在清理非核心业务。去年 11 月,星巴克把它的茶品牌 TAZO 以 3.84 亿美金卖给了联合利华。 TAZO 的年销售额大约是 1.12 亿美金,美国和加拿大是它的主要市场。2017 年 7 月还宣布关闭 379 家单独的茶瓦纳(Teavana) 门店,茶瓦纳作为产品在星巴克门店销售。

雀巢是全球最大的包装食品公司。2017 年雀巢总收入为 898 亿瑞郎。通过旗下品牌胶囊咖啡及咖啡机 Nespresso 和速溶咖啡和即饮咖啡 Nescafé ,雀巢占全球 770 亿美元咖啡零售市场的 23%。

根据市场研究机构欧睿国际,雀巢在整体美国咖啡市场排名第五,在星巴克、绿山以及卡夫亨氏等公司之后,逐渐被拥有绿山、Peets、Intelligentsia 和 Stumptown 等品牌的 JAB 公司赶超。为了扩展美国市场,去年雀巢收购了精品咖啡 Blue Bottle 68%的股权,以及主营即饮冷萃咖啡 Chameleon Cold-Brew 的大多数股权。 

题图来自 星巴克

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影