波士顿主场对费城。ESPN赛前给的估分是费城让3.5分。

东部第三在东部第二的主场,还让3.5分?

因为继欧文、海沃德之后,杰伦·布朗也受伤了。凯尔特人一整条首发外围没了。

因为洛奇尔+斯玛特+塔图姆+霍福德+贝恩斯这个首发,本季是破题第一遭出现:先前,史蒂文斯教练根本没使过。

因为费城的首发:208公分的西蒙斯+193公分的雷迪克+203公分的科文顿+208公分的萨里奇+213公分的恩比德,妥妥地比波士顿首发188公分的洛奇尔+193公分的斯玛特+203公分的塔图姆+208公分的霍福德+208公分的贝恩斯,平均每个位置高两英寸。

可是从头到尾,四节比赛,凯尔特人压住费城了——还不能说是恩比德被面罩遮了视野没手感:他今天全场最高的31分13篮板。

凯尔特人的防守,是值得一帧一帧琢磨的。

今天凯尔特人全场只有5个前场篮板。首轮场均5个前场篮板的霍福德+贝恩斯,今天加起来只有1个。不是他们软,是为了退防

本·西蒙斯每次推反击,霍福德与贝恩斯一左一右,在罚球线两个角内一步等他,不远不近。西蒙斯要突破,他俩撤一步护筐;西蒙斯要分球翼侧,他俩跨一步就到三分线补位。

至于为什么站这么靠内?欺负西蒙斯不会,也不肯,投篮。

费城落阵地战,霍福德或奥杰雷对位西蒙斯;西蒙斯拿球,霍福德/奥杰雷一路后退守护禁区;西蒙斯不拿球,霍福德就去扫荡补位。

费城射手群走位,波士顿基本靠单跟,不夹击;斯玛特缠死雷迪克,每次翼侧谁拿球了,贝恩斯或霍福德撤一步保护底线突破,追防的只需要专注三分球就是了。

这个自然有破绽:凯尔特人不要中距离了,恩比德、雷迪克、贝里内利都乘机偷了几个中投,但凯尔特人无所谓:费城三分线26投5中,射手群集体哑火就行。

贝恩斯与霍福德防恩比德的套路最典型:亮胯卡位,顶下不管上。恩比德要翻身跳投,要面筐中投,要投三分球,可以;袭篮可不行,前场篮板也别想摸到。恩比德多少次是靠双腿大劈叉卡到身位,高难度强投得手:天才嘛,历史进程嘛,但直接袭篮,不行。

西蒙斯推不起反击,射手群集体被摁死,凯尔特人经常摆个自由卫控制禁区,费城就只能靠恩比德和萨里奇在内线倒腾了。

说凯尔特人的进攻,一句话:揪住对位往死里揍。

科文顿比洛奇尔高15公分,高归高,不如洛奇尔快:但也没法子,费城集体太高了,只能由他守洛奇尔。结果全场洛奇尔追着科文顿揍:追身三分、走位翼侧三分、弧顶持球突破,追着揍。

雷迪克对位塔图姆,也是被追着揍:偶尔对位斯玛特,斯玛特叫掩护挡雷迪克,揍。

伊利亚索瓦一上场,莫里斯就面筐投他,塔图姆也追着欺负他的横移。

最惨的是贝里内利:第二节,凯尔特人先逼出换防,霍福德背身扣了他一个,塔图姆再变向运球单挑他一个。

如果从身高角度,洛奇尔188公分两队首发里最矮,本来是个破绽;但凯尔特人用他防不单挑的科文顿,反而发挥了洛奇尔的速度优势。

——本·西蒙斯防洛奇尔时,洛奇尔6投2中;但其他人防洛奇尔,洛奇尔12投9中。哪位说了:为什么不用本全场贴洛奇尔?

答:那才正中了凯尔特人下怀啊,把对手的首席控球明星带着满场跑消耗体能,多开心啊!

史蒂文斯教练今天第二节的暂停时说:

“第一件事,篮板球;第二件事,进攻,不要停下传球,传球要干脆!”

随便说说:

季后赛首轮,全联盟每场传球最多的是费城,每场332次;凯尔特人,330次;勇士,309次;马刺,301次;爵士,286次。

这几个球队的共同特色是什么,我们自然明白。

以及,当然,这五个球队分别是首轮最不黏球的六个球队之五(还有一个是鹈鹕,每次触球平均2.98秒)。

以及:费城与波士顿是进攻端跑动最多的两个球队,爵士第四,马刺第五。

今天凯尔特人的跑与传,我们都看见了;而居然能把费城的跑与传给锁住,这就更可怕了。

(只是随便说说:首轮每场传球最少的球队是……雷霆)

可怕的还是凯尔特人的应变。

中场过去,费城没做什么调整。第三节开始,洛奇尔左翼三分球得手得到凯尔特人第62分,下一回合,费城落位,贝恩斯底角把恩比德拖出禁区,洛奇尔与塔图姆左翼交叉掩护,费城换防,但斯玛特看的明白,直接给塔图姆一个后门内切。

两个回合后,洛奇尔弧顶拿球,恩比德与西蒙斯都一只脚站禁区盯着他;结果他俩看着的贝恩斯与斯玛特——场上最没进攻才华的俩人了——一个交叉掩护,斯玛特三分球得手。

论天赋,斯玛特+贝恩斯实在也就是西蒙斯+恩比德的一个零头,但套路就这么魔幻:合理的打法,就能让天才干瞪眼。

题外话:

对雄鹿第七场杰伦受伤下去后,塔图姆全场20分6篮板5助攻,连突带投配组织,攻防两端都在做事。

今年3月杰伦受伤五场期间,塔图姆19分、19分、8分(受犯规所苦)、23分、23分,那段儿场均18分7篮板4助攻。

今天杰伦不在,塔图姆28分12个罚球,持球突得雷迪克和贝里内利七荤八素。

而本季塔图姆没上的那场比赛,杰伦得了32分。


再怎么想,都有点魔幻:

前天凯尔特人刚七场磨赢了雄鹿,他们只有48小时连休息带准备对付费城,还赶上杰伦受伤、首发和轮换调整这种突发状况。

而且费城不是那种战术单一、巨星持球单干的球队,他们有挡切,有跑位,有射手群,攻防两端自有套路。

凯尔特人却在48小时里调整好了:新首发;防守端限死了西蒙斯引领的射手闪电战,进攻端针对雷迪克、伊利亚索瓦、贝里内利和科文顿四个错位点从头打到尾都打花了;27次助攻,三分球35投17中——常规赛,费城可是场均封锁对手三分球命中率34%,联盟第二好的防三分队伍。他们不是不知道怎么守三分线,但架不住凯尔特人花样多。

首轮凯尔特人干掉雄鹿,还能说是雄鹿没套路只凭天赋,凯尔特人是一巧破千斤;但这场比赛的过程,那就真了不起了:费城既有天赋,也有流畅严谨的攻防,依然被凯尔特人的残阵给克住;类似于,首轮对开拓者明显套路繁多的鹈鹕,遇到勇士却依然束手束脚,这才显出史蒂文斯与科尔们的底蕴:高手对决,才能显出真本事。

最可怕的一件事:史蒂文斯教练并没骄傲。赛后他说,凯尔特人防得不够好,“不如对雄鹿的最后三场防得好。”而且,他还要随着系列赛递进来寻求新变化,“费城有天赋,而且懂得把球交给有手感的攻击手……恩比德得了31分,但我们是该夹击他,放其他人多得33分吗?这是个平衡问题。”

即,这个系列赛此后,不止是年轻人的天才对决,还是脑力对决,就是赌布朗教练的头脑和西蒙斯的视野,是否跟得上史蒂文斯的决策。

毕竟,如上所述:费城和波士顿是本季季后赛至今,每场传球最多、跑动最多的两支球队。

——比起一脑门子任巨星单挑的球队,由这样的年轻队伍代表联盟未来,显然要美好得多嘛。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:张佳玮

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影