根据菲律宾当地媒体 Gulf News 的报道,菲律宾劳工部长贝洛三世(Bello III)表示,菲律宾政府已经和中国政府签署协议。中国政府将放开对于外籍劳工的限制,并有望引入 30 万名菲律宾劳工,其中包括 10 万名英语教师。此外,中国也希望引进菲律宾厨师、护工、家政服务人员、音乐表演人员、以及护士。

贝洛三世同时还表示,一位菲律宾教师的工资被规定为 1500 美元(约合人民币 9422 元),但并未透露其他职业的菲律宾劳工的工资。

菲律宾是全球最大的人口输出国之一。根据菲律宾官方的统计,截至 2013 年底,一共有接近 1050 万名菲律宾人在海外工作生活。他们可能已经获得了当地公民的身份或者永久居留权,也可能只是作为短期劳工。其中,美国有 353 万名菲律宾人,是世界各国中接收菲律宾人最多的国家。

其中,2015 年作为劳工在海外工作的菲律宾人大约为 240 万人。他们为菲律宾带来的外汇收入大约为 630 亿元人民币。海外劳工为菲律宾创造了巨大的收入。

在海外工作的菲律宾人,中国人最熟悉的可能就是菲佣了。1970 年代,菲佣进入香港,从事家政服务工作。后来随着中国大陆的改革开放,大陆与香港之间的交流开始增加,菲佣的概念也逐渐为大陆人所熟知。作为与时髦的香港相联系的词汇,菲佣也被视为一种阶级的象征。

其实,在香港要雇佣菲佣的门槛并非很高。根据香港政府的规定,香港居民只要月收入在 15000 港元以上,并且有能力在两年内支付每月 4410 港元以上的工资,就可以雇佣菲佣。不过菲佣一词并不准确,因为许多香港人雇佣的家政服务人员也来自于印尼等其他东南亚国家。香港政府文件中称这些人为外籍家庭佣工。

目前香港聘用的外籍家庭佣工接近 35 万人。这样一个庞大的群体,在香港也形成了一种独特的文化。每到周日,这些佣工就会成群结队来到中环、湾仔等地的公共场合,铺设纸板箱,聊天、分享食物,享受每周一天的假期。

不过,雇主与这些佣工之间的关系并非融洽。2014 年,一位来自印尼的佣工被同伴发现身上带伤。经过调查,香港警方确认,这位佣工的女性雇主会用衣架、木棍等对其进行殴打、虐打。《纽约时报》援引国际特赦组织的报告称,外籍家庭佣工很容易受到雇主、印尼招聘机构,以及香港安置部门的虐待。

雇主也对佣工不满。香港外佣雇主关注组平均每年都会接到超过 1000 多宗有关外佣工作表现的投诉和查询。其中较为普遍的问题包括,买菜时虚报价格,工作时玩手机,甚至包括在双方同意解除合约后,雇主遭到佣工起诉,认为其无理解雇的案例。

近年来,这些外籍佣工呈现的另一趋势则是北上前往大陆寻找工作机会。《羊城晚报》的报道称,在广州菲律宾籍家庭佣工工资可以达到 5000 元到 6500 元。由于大大高于香港水平,因此越来越多的外籍佣工来到大陆。

然而,中国官方并不允许中国家庭雇佣外籍佣工,只有港澳台或者外籍人士才能雇佣,因此很多在国内的外籍佣工都是非法工作,他们依靠旅游签证进入中国,再通过当地中介,寻找到雇主。

此次中国政府和菲律宾方面签订了协议以后,将可能会使这些原本非法的菲律宾佣工获得合法身份。在协议中,双方也表示将对佣工进行一定的培训,以便他们能够更好地适应中国的文化以及社会规范。菲律宾方面也向希望能够在中国工作的佣工提供了一个列表,上面是获得菲律宾官方认证的中介名单。

贝洛三世相信,中国对于菲律宾佣工有巨大的需求。“中国人希望他们的孩子能够说英语……家庭也想要会说英语的佣工,能够帮助孩子学习英语。当然,中国还有一个老龄化问题。”

目前,这些菲律宾佣工的工作地点被限制在五座中国城市,包括北京和上海。

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影