WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】6月29日报道

2022年6月29日,创意新消费电子品牌重力星球宣布完成数千万元pre-A轮融资,本轮由宝捷会创新基金领投、树新资本跟投。2021年7月,重力星球曾获青松基金天使轮投资。

重力星球成立于2019年,是主打未来科幻风格的创意新消费电子品牌。

设计驱动品牌,赋予3C产品“潮玩”外壳

在全球3C消费电子赛道上,以音频类、充电类产品为代表的移动设备一直是市场需求与内卷并存,重力星球是如何找到这些成熟品类中的破局点、在海量品牌中脱颖而出的呢?重力星球创始人黄勇给出的答案是,要赋予3C消费电子产品以潮玩的属性以及更有社交话题的功能创新。

黄勇表示,希望以设计驱动品牌灵魂,原创内容杠杆撬动用户关系,打造出一条属于重力星球的创业之路。“科幻机甲风格在全球都有广泛的用户基础,大家从小跟着高达、星球大战这些IP一起成长起来,但却少有人把这种风格和3C产品结合起来,这就是我们的市场机会。”

随着Z世代接棒成为消费主力,催生了巨大的消费市场。重力星球亦看准18-35岁年轻群体的审美偏好,经过两年的全球化市场布局,凭借独树一帜的机甲音箱产品在市场迅速崭露头角,并于2021年再次向市场推出两款与众不同的科幻潮酷耳机P7和P9,超高的颜值及巧思的设计让这两款产品在95后群体中掀起了一股机甲热——耳机终于不再局限于“长在耳朵上”,新奇好玩的产品让年轻人拥有了更多社交资本,并愿意反复为之买单。

重力星球耳机系列P7和P9

上世纪90年代末,中国工业设计逐渐起步。作为国内最早的一批工业设计从业者,黄勇拥有近20年的一线工业设计经验,也见证了行业的发展变迁。近几年,中国原创工业设计师品牌如雨后春笋般涌现,重力星球也顺势而为。黄勇希望,重力星球能让3C消费电子产品在“实用”之余,再创造出有趣的“内容杠杆”。

内容创造灵魂,IP生态撬动价值空间

当传统3C产品在技术开发走入瓶颈期后,往往会开始恶性内卷。在这样的市场环境下,黄勇给自己提出了新的课题——如何在用户心里为产品开拓出更高的价值空间?为此他做了很多创新型尝试,尤其在人文体验上。

除产品本身外,黄勇还想打造一个属于重力星球的IP生态:第一步,运用创新的设计,做年轻人的全品类3C及潮玩消费品;第二步,通过IP及内容运营,逐步搭建重力星球世界观,最大程度激活粉丝能量,进行全链路的打通;第三步,构建衍生应用场景,进而打造重力星球跨品类、跨业态的完整生态闭环。

在重力星球强大的产品力背后,是一支拥有超十年经验、融合创意与实力的跨界团队:行业顶尖的工业设计师、知名原画设计师、资深工程师、极致手办匠人、狂热游戏迷、插画设计师等。他们在开发新品之余,也承担着IP内容创作者的角色,以内容为产品赋予灵魂。

除发力打造自有IP外,近两年,重力星球还吸引到业内众多知名IP和品牌开展跨界联名创作:如陈思诚导演的电影《唐人街探案3》和《外太空的莫扎特》、中国经典文创IP“敦煌”、国漫顶流《灵笼》、台湾涂鸦艺术家BOUNCE、打火机巨头ZIPPO、B站及EVA三方联名、小鹏汽车、乌苏等等。重力星球的IP宇宙也因这些跨界元素的引入而变得更加丰富有趣。

重力星球“敦煌”主题概念插画

其中,最具代表性的是与《灵笼》联合开发的“白鲨14号”:一个带机枪盾牌、看起来气场十足的“机器人”,有意思的是,它需要消费者亲自动手去组装。作为动漫IP衍生品,“白鲨14号”在《灵笼》粉丝群体中收获好感;而作为跨界3C产品,它的奇特也击中了模玩人群和3C人群的喜好。

也因与这些知名IP的联名产品自带话题和可玩性,重力星球还在抖音、小红书、得物、B站等头部社交媒体获得超高热度,并吸引到更多优质IP和品牌前来接洽联合开发合作。

互动创造可能,拓宽品类与使用场景

随着品牌与用户的互动越来越多,黄勇惊喜地发现,重力星球的铁粉用户不仅会自主拍摄大量产品图片和视频发布到社交媒体上进行“自来水”式的宣传,甚至还会亲自动手对产品进行二次创作:比如有模玩达人把初代MARS经典款改装成高达造型,有纹身师为MARS“纹”上细腻的图腾,还有用户为耳机改装一个专属于自己的配色……这些用户不仅会在群里催更新品,还会为黄勇投递“设计需求”,甚至为还未诞生的新品取名——他们的自发创意也一定程度上为重力星球的新品开发带来灵感;而对于用户而言,在这种互动参与及衍生的大量视频、漫画、游戏里,他们找到了属于自身的精神寄托和价值观感。

对此黄勇表示,作为一个中国原创的全球化品牌,重力星球很感谢全球粉丝的喜爱,同时也会不断开拓全球渠道,进行更多跨场景、跨品类的渠道尝试。“希望我们这个中国品牌能够走向世界更多的地方,让更多人知道中国制造和中国设计。”

据了解,重力星球未来将延续现有的潮酷设计理念,持续拓展品类,如便携充电设备、外设产品、潮玩、潮牌服饰等新品都正在研发中,希望能够为目标群体构建更多的重力星球使用场景,横向挖掘市场空间,壮大IP版图。值得关注的是,重力星球潮玩线的两款新产品KIMO&TIFA已于今年6月亮相深圳礼品展,更多重力星球的潮玩产品将在8月份的QTX潮玩展上正式公开发售。

谈及此次投资逻辑,本轮资方、宝捷会创新消费基金创始合伙人&宝洁中国校友会会长黄勇表示,在整个消费电子审美风格逐渐收敛,国内大部分厂商掌握着核心研发技术而难以实现溢价的当下,重力星球另辟蹊径,通过极具特色的设计风格及产品理念,从声学产品出发,为新一代中国3C消费者提供了全新的产品选择集。“我们高度看好重力星球团队,相信品牌将通过不断迭代和拓展的产品版图,引领Z时代消费电子产品的审美革命。”

本轮资方、树新资本创始人万城君表示,重力星球凭借极佳的差异化创新能力和IP产品化能力,快速成为国内外知名IP在开展跨界合作和开发衍生品时的首选合作伙伴。“我们相信,千篇一律的3C数码产品都将在重力星球被赋予角色与生命,成为重力星球宇宙中的惊奇物种,共同演绎传奇故事。”

天使轮资方、青松基金合伙人张放表示,中国的潮玩市场增长速度是全球最快的,且和成熟市场相比仍有较大的增长空间。重力星球赋予3C消费电子产品潮玩的外壳和IP的内涵,为品牌注入了更强的内容属性和可拓展性。目前,电商/社交平台的商业化机制越来越成熟,流量成本越来越高,但重力星球通过极强的产品力和设计能力构建自有IP和内容,极大地降低了获客成本;同时公司通过与各头部品牌联名进一步加深了品牌力,让产品成为了新世代消费者的社交货币;而过去一年,销量的迅速增长更是证明了产品获得了众多消费者的认可和喜爱。“相信未来,重力星球会针对更丰富的品类进行开发,形成自己的生态圈和商业闭环,成为全球知名的潮玩IP品牌。”