WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月16日报道

元气森林新品“有矿”矿泉水近日获A设计大奖赛(A’Design Award & Competition)2021-2022届赛事金奖。A设计大奖赛总部位于意大利,是世界上最大型的设计比赛。该赛事每年举办一届,致力于支持全球设计文化,鼓励参赛者创作卓越的设计,建立更美好的未来。

今年以来,元气森林“有矿”已先后多次赢得国际荣誉。除了A设计大奖,“有矿”荣获International Taste Institute(简称ITI)2022届赛事的最高荣誉——Superior Taste Award 美味奖三星奖章,同时成为该届赛事中,中国大陆唯一获得此奖项的饮用水产品。4月,“有矿”天然软矿泉水还曾获评被称为“食品界的诺贝尔奖”的Monde Selection(蒙特奖)2022届赛事金奖。

半年之内,“有矿”连获三项国际金奖。专家称,如果元气森林能延续高品质打法,在渠道上能做到全面,该产品可能会在夏季表现突出,成为元气森林的新增长线。

连斩三项国际金奖,有矿凭什么?

“有矿”是元气森林于2021年7月推出的一款“天然软矿泉水”产品。今年3月,“有矿”宣布完成新一轮品牌升级,推出“钻石瓶”新包装,发布以汉字“石”为原型的品牌符号,并开始在全国线下渠道市场铺货。

据公开信息显示,该产品灌装自大理苍山、青岛崂山等水源地,富含钾、钙、钠、镁等矿物离子,并融滤地下天然晶石中的硅,让硅以“偏硅酸”的形式存在于水中,更易被人体吸收。

在我国,矿泉水被列入国家矿产资源。“有矿”水源地所在的大理苍山水龄达16年以上,出水量非常有限,是弥足珍贵的稀有资源。

“有矿”自推出后就在社交媒体上备受追捧。据元气森林“有矿”团队介绍,从名字到瓶身上的符号“石”,都是希望能够让消费者产生矿物质联想,同时通过“有矿”这个名字给消费者带来“好运气”。罗永浩曾经在直播过程中提到,“这个产品适合拍照,给天生缺乏幽默感的人创作素材,家里有一箱这个你就真的‘有矿’了”。

此外,“有矿”作为国内首款“天然软矿泉水”,产品在国标基础上,加入世界卫生组织WHO《饮用水水质准则》中的软水标准(总硬度≤120mg/L),保证“有矿”矿泉水入口柔软,甘甜丝滑,符合“软矿泉水”定义。在欧美很多使用直饮水的国家,有条件的家庭出于健康考虑,往往会安装软水转换设备。

“有矿”正是凭借其新颖独特的包装、寓意丰富的品牌设计与“天然软矿泉水”的理念,屡次获得国际重要赛事的认可。

我国对矿泉水认知处于启蒙阶段

目前市场上的瓶装水主要分为矿泉水、纯净水和天然水,三者的差异在于水源。《包装饮用水食品安全国家标准GB 19298》指出,纯净水和天然水以地表水为主,主要来源是公共供水系统及水库、河流、湖泊等,而矿泉水水源则从地下深处自然涌出或经钻井采集。

中研普华研究院的研究报告表明,我国消费者目前仍以纯净水和天然水为主,2019年仅纯净水的零售额就占整体瓶装饮用水零售额的60.4%,人均年消费矿泉水仅有1.5升。另据招商证券2020年进行的一项调研显示,在日本及西欧等发达国家和地区,消费者更认可天然矿泉水,天然矿泉水的市场占比早已达到80%以上。

即使是海外市场琳琅满目的天然矿泉水产品之间,也存在很大品质差异,如法国著名矿泉水品牌依云、芬兰矿泉水VEEN,比尔盖茨常喝的salve矿泉水,均以纯净天然著称。但这些矿泉水少则十几、几十元,多则数百元一瓶的“贵族”售价,让普通消费者很难将矿泉水作为日常饮用水饮用。

据悉,“有矿”的建议零售价为3元,成分和海外高端矿泉水品牌斐泉相似,且硬度上更软,入口更舒适。“有矿”的亲民价格有望让真正的天然矿泉水成为广大消费者的日常饮用水。