WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月7日报道

Nebula Brands于近日宣布获超5000万美元B轮融资,本轮投资由L Catterton领投,老股东经纬创投、阿尔法公社加码跟投。Nebula Brands联合创始人王彦植介绍,

Nebula Brands成立于2019年,致力于通过“资本收购+品牌运营”模式,帮助更多中国消费者品牌在亚马逊平台上获得成长,打造品牌化。

2018年至2021年,在亚马逊上,活跃的中国品牌及其产生的GMV增长速度已经成为平台最重要的推动力。大约60万中国卖家创造出1350亿美元的GMV交易,占亚马逊总市场的三分之一以上。背靠中国制造业和供应链的优势,预计这一份额将会进一步上升,到2025年将提升到45%。但同时,尽管市场庞大,中国卖家也存在受资金实力、营销能力等因素制约,从而难以实现品牌化的问题。

由此,Nebula Brands以品牌收购模式切入赛道,专注家居用品、个人护理、健身、美容和宠物用品等品类。这些品类具有较长的生命周期,并且较易打造品牌,除此,这些品类还具有很大的中国供应链优势,对收购方来说提升空间较大。在接手品牌之后,Nebula Brands会进行全面的品牌规划,明确原有卖家无法持续增长的内外原因,充分考虑行业竞争格局、运营团队能力、供应链发展、资金流等因素。并会在品牌定位、渠道布局、供应链升级和海外投放方面进行优化,而每一模块都将交由该领域的专业团队负责。

王彦植表示,Nebula Brands的核心竞争力主要体现在三个方面,一是本土化的卖家网络和供应链,二是中西结合的专业人才团队,三是数字化决策模型体系。

Nebula Brands团队的成员大多来自于著名的电子商务、科技和金融公司。目前,他们已开发出一套基于数据分析的尽职调查框架,能够融合中国卖家特性,简化收购流程。

值得一提的是,不同于海外品牌聚合团队,Nebula Brands作为本土品牌,更具备本地化的优势。由于亚马逊上70%以上的产品供应链来源于中国,因此很多不同产品可以整合到同一工厂生产,甚至进行智能化的排产和物流。而这些价值创造的部分,大多都需要本土公司深入到产业带的各环节来完成。除此,中国中小企业的并购氛围并不成熟,因此,文化契合也使Nebula Brands在接触卖家时更具有信任感。

Nebula Brands联合创始人王彦植表示:“中国品牌正在国际消费市场上提供越来越多优质产品和服务, 其中很多都充满潜力。Nebula Brands可以帮助他们从亚马逊上的畅销品牌,发展到国际品牌的高度。而品牌收购加整合运营的模式已经在欧美市场被证明非常有效。”

谈及投资逻辑,L Catterton亚洲管理合伙人陈悦表示:“Nebula Brands的创始人非常有远见,在很短时间内快速组建了一支经验丰富并拥有高效收购流程和渠道的团队。我们很期待未来与团队的合作,对于Nebula Brands来说,凭借我们在行业内积累的经验、运营能力、专业知识及全球影响力来帮助收购的品牌不断加强业务能力,是非常重要的机会。”作为全球最大的消费品牌投资公司,L Catterton目前在全球拥有17个办事处,管理规模约300亿美元。在中国市场,L Catterton今年先后完成了对喜茶和元气森林的投资。

经纬创投合伙人万浩基表示:“经纬从A轮领投Nebula Brands至今,公司持续迭代,迅速组建了一支有专业收购能力和品牌化运营能力的团队,建立了标准化的中台流程,高效接触和赋能亚马逊平台上的中国品牌。我们相信,背靠中国的供应链优势,以及Nebula Brands的中美兼备的团队背景和资源,能帮助中国玩家真正走向品牌化出海,更上一个台阶。”

Nebula Brands天使投资人、董事阿尔法公社创始合伙人Alex Jiang表示:“Nebula Brands是一个极具战略能力和超强执行力的团队,成长和进化速度惊人。在快速变化的电商和品牌领域,这种能力帮助Nebula Brands甩开竞争对手,获得全球最大消费品牌投资公司L Catterton的认可。作为天使领投机构,我们在公司战略、团队和融资上给予关键支持,并肩作战。阿尔法会继续投资善用技术和数据提升中国品牌力的公司。”

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影