大家好,又是我。

我是《大王饶命》的动画监制askask,感谢大家对这部动画的关注,希望大家喜欢这部动画。

关于原作

我在知乎也混了挺长时间了,感觉知乎的网文用户还是挺多的,所以第一个问题就先来说说原作吧。

其实我并不能算是一个传统的网文读者,除了很多年前追过一阵子紫川这种极早期作品之外,中间一直都没有关注过网文作品,《大王饶命》这本书老实讲也是因为工作相关才开始看的,但没想到一看就喜欢上了。那已经是几年前的事了,其实因为这本书我才去下载了起点app,然后这几年开始越来越关注新的网文作品,也追更了很多新的好书。

熟悉我的朋友可能知道我是一个极老极老的“老二次元”了(可能是很多人阿姨辈的那种),这本书给我的第一印象就是非常适合“二次元”方向的改编,不管是人设、剧情、战斗体系的设定等各方面。熟悉国漫的朋友应该知道我们现在的动画改编还是有很大比例是倾向于使用3D制作的,但《大王饶命》这本书我是看完之后马上确定了使用2D制作,并且很快敲定了现在的动画制作团队,简直是太合适了。

在制作中原作的改编其实有两个比较大的难点:一是搞笑,二是战斗戏。关于搞笑的问题上其实我们纠结了很久,可能更多的原著粉在看书的时候脑补出来吕树的怼人和比较贱的态度是会比较直接和更有冲击力的那种,但从人物的长线塑造和剧情角度考虑,我们还是处理成了现在的风格,前期PV放出的时候也注意到有些原作粉感到有些意外,但相信慢慢看下去,大家会逐渐理解我们的用意!而战斗戏份则是我们这一季重点打造的部分,尤其在后半进入遗迹之后,会有大量非常大规模的精彩战斗场面,为了这部分的制作导演已经跳楼几次被人民群众抬了回来(不是),最终还是让原作者替他摔断了腿(纯属胡扯)。没有啦,不过头发掉了大概有几车应该是真的。

关于OPED

这两天提前放出的OPED相信大家已经看到了,也掀起了不小的反响。

大火鸟在上一次和我们合作的《一人之下第三季》就有过非常优秀的表现,当时的OPED制作相信也令大家印象深刻。但对比一下你会发现,哇!表现是越来越精彩,但风格却截然不同呢!

记得做一人第三季的时候,还是我们先提了音乐的风格,因为故事发生在北京,所以早早就定下了OP要走京腔的风格,结合他们在北京的实景采风,最终整个OP也是走了北京实景的方向,获得了观众们的高度好评。(顺便说一句那个OP也是无念牵头做的喔,当然每次都还有很多创作人的加盟帮忙)

所以这次接到大王饶命之后,导演天行马上就跟我说OP还要交给无念来做,但是希望这次能再玩出点新花样。天行是个很有想法的导演,因为我们俩从2013年合作到现在,每次他都说希望能有些新方向新挑战(你不头秃谁头秃),刚好这次大王饶命原作又是一部很独特的作品,所以我跟他说我这次想做两首歌,一首燃向因为这也是部热血打斗番,另一首是吕树本树风格,怪一点的。他说没问题,那我这次要反着玩,把燃向的放ED,怪一点的这首做OP……嗯,可说是非常天行的风格了。

但是说来容易,这首“怪歌”怎样做才能不落俗套又贴合原作呢?刚好当时我们第一次去洛阳采风,我就顺便厚着脸皮拜托了肘子,除了亲爹还有谁能更了解吕小树呢?经过当场的痛快应允和后面漫长而痛苦的催更……这首纯正吕树风格的歌词就这样诞生了!后面就是音乐监制潇娘勤勤恳恳的完成了整部歌曲的制作……当歌曲小样交到我和天行手里的时候,大家都非常惊喜,天行又把歌交给了无念,大家都表示哇,这次很有趣,可以玩出更有趣的东西。

但确实我也没想到,最终“玩”出来的东西竟然会这么精彩!所以我一直觉得动画创作这个工作最有趣的部分就在这里,有很多很多创作者在不同的环节加入进来发挥自己的能力,你做的好,我要做的比你更好,最终呈现出的可能是我们完全预料不到的惊喜。

可能很多不了解原作的朋友看到的只是这个OP画面制作的华丽,但如果是原作粉相信能在画面之外看到更多故事本身传递的信息,包括角色、世界观和每个人物能力,关系的设定,其实都有在画面中表达出来,所以不只是画面漂亮,也是非常深入研究过原作的设计哦!

关于导演

说到创作者,就不得不说到这次合作的导演危天行,我们认识真的太多年了,眼看着他从二十几岁初出茅庐的年轻人成长到今天也是而立之年的一位成熟导演了,看着他这一路跌跌撞撞走到现在,真的很清楚他有多辛苦,虽然大多数时候我就是给他制造辛苦的那个人!

如果有人曾陪着我们一路走来,应该会知道大火鸟虽然可能不是起点最高的,但却一定是成长和进步最快的一个团队,每一部新作,每一年都能看到他们飞速的进步。这也是为什么这次我坚定的选择他们来做这部作品。天行本人的成长经历在我看来其实就很像一部网文的男主角,从无人知晓的小透明一路靠自己拼搏成长成为今天很多创作者心中的坚实支柱。而他每次创作也都喜欢把自己全心投入的代入到作品中去,不要脸的宣称自己“我要成为王也!”“我要成为聂廷!”……恕我直言,王也和聂廷是没有这么中二的,你对角色的理解有些问题。

关于配音

这次又选择了大家熟悉的729团队来合作。

在云发布会上说到过这次很多声优的选择都是我和阿杰导演不谋而合的默契。其实在看原作的时候我就已经在偷偷的脑补谁的声音比较合适,最终吕树选择了杨天翔来配音也是因为之前在《狐妖小红娘》等作品中我们合作过很多次,吕树的配音难度非常高,因为他与传统动画角色的表演都不一样,不是单纯一个好听的声线就能胜任的,必须要演员本人对于角色有非常深刻的理解,才能把握好表演的尺度。我不希望吕树表现出太过直白的攻击性,否则会容易给角色招黑,但也不能太过温和完全没有攻击性,那就不是吕树了。所以除了声线和演技之外,我更希望演员本人内心也能同样有那么一点小倔强和小坚持,才能更好的get到角色的思维方式。而在我日常接触比较熟悉的声优中,我觉得天翔不仅符合需求,而且也有很成熟的表演实力,最终觉得这个角色非他莫属。至于吕小鱼和……超级经典的小凶许的选角,相信熟悉这两位声优的朋友都知道是为什么了!哈哈……

还有更多的惊喜包括但不限于聂廷、石学晋、李弦一、李一笑……这些都要感谢729的鼎力支持,每一个演员的表演都非常贴合角色,为大家点10086个赞!

最后说下原作者肘子

第一次认识肘子就是因为大王饶命,在这个项目启动之后,我们也有了更多的合作和工作交流的机会,感谢他这几年对我和所有制作团队的信任和支持。非常幸运能遇到这样的合作者,还有一件非常巧合的事是,我、肘子、天行导演三个人都是白羊座,且生日在连续的三天……这真是奇迹般的缘分,也或许正是因此我们彼此更容易相互理解吧,即使有时候在创作中也会有分歧,甚至吵架,但最终总能达成一致。虽然大王饶命第一季的制作在我看来还有生涩和不成熟之处,但相信我们以后的合作会越来越好,我们也会努力继续进步,来回馈每一位观众的包容和支持!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:ASK ASK

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 40 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何评价7doc七创社的新作品《凹凸世界》?

如何评价《镜双城》正式动画化?

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影