WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】10月14日报道

10月14日重阳节,阿里巴巴发布“助老打车”计划。未来5年,阿里旗下高德将在全国300多个城市建设1万座“暖心车站”,方便老年人打车出行。

网约车的普及带来了便利,也提高了打车的技术门槛,特别是相当部分老年人,由于手机操作不熟练、未开通手机支付等原因,打车反而变得更难。这一次,“高德打车”针对老年人打车的难处,计划在300多个城市的社区、医院、景区、公园等老年人常用的打车起始点,建设1万座“暖心车站”,方便老年人轻松打车。

首批暖心车站已在北京潘家园、管庄等社区率先建成。记者在现场看到,暖心车站的显示屏上有个二维码,提示老年人通过支付宝、微信、高德地图等常用APP扫码,即可自动跳转至“助老模式”;点击页面上的“呼叫出租车”按钮一键叫车,起点自动定位至暖心车站,目的地可上车后再与司机当面沟通,不再需要手动输入起点和终点,同时支持线下支付。整个打车过程只需扫一下、点一下。

北京首华物业劲松项目部负责人表示,该社区老年人比例约为 32%,是北京市老龄化人口服务重点社区,暖心车站给老年人出行带来很大方便。居民王阿姨说,她之前打车主要靠儿女代叫,有时候人找不到车,车也找不到人,暖心车站一键叫车,简单方便。

此前,高德打车APP已进行适老化改造,推出“助老打车”模式,线下暖心车站是对线上的重要补充,预计将惠及1亿老人。未来5年,高德每年将发放超过1000万份助老就医出行补贴,为老年人就医打车减免费用。

9月初,阿里巴巴发布“助力共同富裕十大行动”,其中包括“优化老年人数字生活体验”。落实老年优待政策、让老年人共享改革发展成果,是中央对老龄工作的重要要求。目前,阿里旗下的淘宝、优酷、闲鱼、饿了么、高德等APP都已经完成或正在进行适老化改造。此前,阿里巴巴在国内率先推出关爱老年人的企业专项公益行动“小棉袄”计划,通过线上线下相结合的方式,帮助老年人跨越数字鸿沟。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影