【TechWeb】8月12日消息,今日,阿里公布推动反性骚扰的机制化工作进展。其中提到,阿里已经成立反陋习小组,无条件支持员工拒绝劝酒等行为。

以下为阿里公告全文:

我们在行动! 

欢迎大家有建设性的思考和参与!

各位阿里同学:

8月9日凌晨,我们公布了《关于807事件的阶段性调查结果和处理决定》。目前集团807事件调查组的工作接近尾声,结果会尽快向大家宣布。

过去几天,我们紧密工作,通过仔细研究和反复讨论之后,决定围绕反性骚扰/反性侵展开——系列行动。这些行动计划充分考虑了集团内网、open 信箱和各个团队钉钉群中的讨论,当中大量同学提供了非常有建设性的思考和建议,感受到大家对阿里的信任和情感。在这里,我们也向大家报告目前的行动进展:

一、我们将设立专业团队,强化组织保障

成立集团工作环境委员会,由集团副首席人力官蒋芳担任主席,首期成员由集团首席财务官武卫、集团首席人力官童文红、集团首席法律顾问俞思瑛、集团首席风险官郑俊芳,五位集团女性高级管理人员组成,未来将吸纳多元化的员工代表加入其中。集团工作环境委员会的定位是:阿里巴巴集团关于反性骚扰在内的工作环境相关事项的处理决策机构。该委员会将直接向集团董事会汇报。

在集团工作环境委员会下成立独立工作团队(AID团队),负责就员工涉及性骚扰和性侵犯领域的投诉举报事项进行调查。AID 团队目前已经开设了专门的举报邮箱[email protected],以及阿里巴

巴反性骚扰AID紧急援助热线: 0571-85022088-1818-0,在充分保护同学隐私的前提下,安排专人受理和调查每一项投诉, 确保以事实为依据,定期跟进举报和调查的后续,同时举报人不遭受打击报复。

在集团工作环境委员会下针对重大举报成立专案复议工作组,就调查出现的分歧进行复核,依据客观事实,保障各方的合法权益。

二、我们正在制定和修订相关制度

修订《阿里巴巴集团商业行为准则》,完善反性骚扰、反性侵的相关内容。

制定《阿里巴巴集团反性骚扰行为准则》,强化对性骚扰零容忍政策。

完善与客户和合作伙伴交往的行为准则,帮助员工划清工作和社交之间的界限。

明确性骚扰、性侵犯等恶性事件的处理机制,包括投诉、响应和应急处置等,确保员工有畅通的举报通道和明确的结果反馈。

三、我们正在建立常态工作机制

已成立ALI-WE (反陋习小组) ,对同学们集中反映的不当工作方式自查自清,包括但不限于酒桌陋习、低俗玩笑等任何在工作场合让员工感到不适的方式。无条件支持员工拒绝劝酒等行为。

将性别平等和健康职场文化纳入公司年度ESG报告。

建立专业培训机制,定期组织反性骚扰和自我保护的员工培训,加大对新人、管理者和专业团队的培训力度;将反性骚扰、反性侵等相关要求,纳入年度《商业行为准则》认证。

集团已开通健康咨询&法律援助热线0571-85022088-1818-5为员工提供必要的支持和帮助。

最好的反思是行动。打造风清气正的阿里巴巴,每个人都是一号位。营造彼此尊重的工作环境,是我们共同的责任,请加入我们的行动!让我们共同努力!

阿里巴巴集团

2021年8月12日

26

文章