WechatIMG72_meitu_1

【猎云网武汉】1月21日报道(文/韩文静)

对于初创企业来讲,创造出面向市场的优秀产品很重要,与此同时,经营和维持公司的发展同样关键,与工商、税务等系统打交道逐渐成为了创业者的必修课。

然而现实问题是,大多数创业者并没有丰富的企业运营经验,难以在企业的法务、财税、知识产权板块构建起完整的概念。如何在精力和时间倾注在产品研发的同时,处理好公司的运营管理问题?

1月21日下午,Tech in沙龙第三期在钛客印众创空间举行,本期沙龙的主题是“突破创业团队三道生死线:法务、财税、知产”。活动邀请到湖北崇道律师事务所执行主任徐汝朋、湖北天勤会计事务所审计部经理郝红、武汉企业管家负责人汤红霞,倾其经验,一起探讨创业企业在法务、财税、知产等层面的干货。

湖北崇道律师事务所执行主任徐汝朋:合同管理需要三分三定,分类分层分工,定岗定责定人

徐汝朋分别从企业主管合同管理的主要方法和企业主管对于合同管理细节的控制两方面,阐述了合同管理的路径。

在企业主管合同管理的主要方法层面,他提出了制定一个管理制度、设计一个管理流程、合同管理的“三分三定”以及逐步建立完善企业合同预警机制等方法论。其中,他着重强调了“定岗定责定人,分类分层分工”的合同管理的“三分三定”。

在企业主管对于合同管理细节的控制层面,徐汝朋从授权管理、打印用章、对方主要义务履行、我方主要义务履行、合同的补充和变更、合同的解除和终止、合同的归档管理等维度进行了详细阐述。

徐汝朋表示,对于创业公司来讲,股权架构和公司的治理结构很重要。“很多人没有公司治理结构的概念,例如董事与总经理的制衡结构、高级管理人员和中级管理人员的制衡结构。”

他认为创业公司需要学会做权术的制约和平衡,这有利于公司的长远发展。

湖北天勤会计事务所审计部经理郝红:高新是企业通向科创板的楼梯,而高新申报的核心是财务

湖北天勤会计事务所审计部经理郝红围绕高新财务审计,分享了研发费用归集以及账务处理经验。

郝红首先阐释了高新的定义,高新是科技局主导的项目,由税务局审核,最终企业会拿到高新证书和财政补贴。

现场,她进行了企业所得税和增值税的政策解析,从政策上去解析高新优惠政策的好处:高新是国家资质认证的硬品牌,能促进企业向科技转型,使企业更具资本市场的关注,有利于获得国家科研经费支持等等。

“高新是企业通向科创板的楼梯,如何申报高新?“郝红罗列了高新申报的业务流程,她表示其中的核心是财务部分,财务是申报高新的硬指标。

此外,她还就账务处理中可能出现的问题以及高新申报中常见的问题进行了汇总,并分享了解决思路和应对策略。

武汉企业管家负责人汤红霞:在项目申报的过程中,知识产权的重要性日益凸显

以“项目申报那些事儿——知识产权”为主题,武汉企业管家负责人汤红霞分享了知识产权在项目申报中的作用。

她提到,企业管家做项目申报的重点服务板块包括资金类、资质类、人才类以及知识产权类四大类。她详细阐述了知识产权类项目申报的内容,以及知识产权在项目申报中的作用,“知识产权在高新评定的分值达到30,占比很大,由此可见其重要性。”

谈到政府专项资金对于企业的意义,汤红霞认为有四点:一是加大财税支持,缓解融资困难;二是推动创新发展,支持开拓市场;三是激励人才发展,提高管理水平;四是促进集聚发展,加强公共服务。

此外,她还提到企业管家与同行的区别,她表示除了有媒体和融资部门,企业管家可以做量身定制,符合企业发展的申报计划,“去年,我们高新申报的通过率是100%。”

圆桌论坛环节:

1.劳务交易做完之后,对方要求我们先提供发票,这样的风险如何规避?

徐:如果在合同中没有约定提供发票是你的先行义务的话,你可以拒绝他,他不能要求你先开票,后付款。他以未开票拒绝付款,假设你去起诉,法院也不会为他提供支持。

2.公司发邮件通知放假,最终公司关停,工资也没发,我们要如何维权?

徐:用人单位解除劳动合同必须符合法律规定,如果是因为停产停业解除劳动合同,需要报劳动人事保障局审批。这些员工可以依据劳动法进行维权,违法解除可以获得双倍补偿。

3.哪些行业比较容易申报高新,尤其是在武汉?

郝:能做的企业有很多,在这里我强调一些不能容易做的企业,主要是批发业、房地产业、烟酒业等行业。

4.作为文化传媒企业,在初创阶段,想往高新走的话,有没有需要注意的地方?

郝:具备申报高新资格,建议成立两年后再申报,几率大一点,收入有增幅最好;在盈利层面,净资产增值需要保持正向增长。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影