WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月4日报道

12月3日,在逆势生长-NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典之“中国母基金年度论坛”专场上,由猎云资本业务合伙人田韬主持,盛世投资高级副总裁岳航、盈嘉资本创始合伙人曹钰喆、如杉资本创始合伙人王立倩、金斧子投资合伙人曾亮亮等嘉宾围绕《S基金的破局之道》主题展开讨论。

随着S基金成为今年全球私募股权市场最热的话题之一,国内外的募资和交易数据频创纪录。但在国内市场上,S基金的发展尚处在相对早期阶段。岳航表示,S基金在国内股权投资市场仍需要市场培育过程。

S市场繁荣三要素

当前,市场上越来越多的机构开始布局S基金业务,并且把母基金PSD策略当中的S策略逐步加强。尽管如此,市场上以S基金策略为主的母基金仍然是凤毛麟角,对此,岳航认为,S市场要实现相对繁荣,需具备以下三个要素:

第一,人才要素。S基金在股权母基金形态当中技术含量较高,整个行业专注做S基金业务的人才相对匮乏,具备S基金实操经验的人才较少,人才培育机制尚待完善。

第二,工具要素。S市场估值模型在不断迭代,市场上估值工具仍在不停打磨与完善过程中。操盘S基金的投资机构需根据国内人民币基金架构的具体情况,对估值模型做针对性设计。

第三,资金要素。当人才与工具要素具备后,需要寻求资金支持,如此S基金市场的买卖繁荣要素才齐备。

S交易的关键点

在S基金市场上,往往优质基金份额稍纵即逝,因此,S基金的投资决策效率十分重要。岳航认为,这不仅要优化决策链条,还需要投资团队具备对优质基金份额迅速做出决策的能力。这就需要投资团队平时具备较强的研究能力,对于管理人、基金和底层资产实现高效判断,当优质基金份额转让机会出现时能够及时把握住。

“同时,我们发现,优质基金份额机会大多数时候不会直接流到市场上来,所以要抓住获取优质份额的机会,还需要与GP保持良好的合作关系。S基金交易的过程当中, GP扮演的角色至关重要。盛世投资目前已投接近300只子基金,在与GP的合作粘性上具备比较优势。”岳航表示,未来,盛世投资与GP的合作形式不仅限于以母基金投资新设基金,希望和GP在存量市场建立多维合作关系,从解决现有LP流动性需求、接转份额出资,乃至基金接续、重组等角度,探讨更多合作机会,实现与GP及基金原LP的共赢。”

S基金退出方式

针对S基金的投资份额是否一定要持有到期,岳航表示,S基金最理想的情况是在持有期内能够尽可能多地实现底层项目退出,通过GP的基金分配来实现现金流回流。基于以上考虑,S基金投资时主要关注基金的两个方面,一是基金有没有成长性,二是关注基金DPI,即短期现金流回流情况。

“底层项目不管是实现上市退出、并购退出,还是通过基金管理人比较强的管理能力实现项目转让或回购退出,进而实现整个基金的现金回流,这些都是GP主导的底层项目退出方式。对于我们来讲,S基金进入退出期时,我们作为LP也会做主动的退出管理,如果交易价格合理,也会考虑以再次转让或基金重组的机会实现退出。”

NFS2020年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典于12月2日-4日在北京柏悦酒店召开,由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家协办。本届峰会以“逆势生长”为主题,开设了主论坛和九大专场,覆盖母基金、新基建、电商、医疗等领域,近两百名行业专家、投资人和创业者们深入探讨各产业经营之道,以及行业变革中酝酿的创业与投资机遇。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影