WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】11月24日报道

11月24日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2020年Q3财报。2020年第三季度,公司总收入为3.65亿元,超过上季度指引。本季度,Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润为2.66亿元;在支付分红2亿美元之后,公司现金储备及长期投资38.49亿元。

本季度,工具业务收入1.86亿元,与上季度基本持平。移动娱乐业务收入1.58亿元,受Google海外合作暂停广告合作的持续影响,环比减少12.1%。

值得说明的是,在海外工具和移动游戏业务受到外部因素严重影响之后,经过近三个季度业务重心转向国内市场,持续减少广告、改善用户体验和促成长期健康发展等措施,工具业务收入趋于稳定。本季度,PC毒霸会员充值同比翻了14倍,环比上升42%;会员日充值金额占比PC日收入过半,标志着广告模式向会员模式转型的成功。此外,国内移动工具收入也恢复了环比上涨。第三季度,eCPM的改善推动国内移动工具收入环比增加了7%。

本季度,公司管理层继续精简运营,Non-GAAP成本和费用同比下降57.9%。其中,Non-GAAP成本同比下降69.0%,至1.13亿元;Non-GAAP研发费用同比下降46.9%,至1.13亿元,Non-GAAP营销及市场推广费同比下降58.0%,至1.67亿元。

本季度,Non-GAAP毛利率仍达到69.0%,去年同期为60.3%。同时,从2019年三季度起,公司的Non-GAAP营业亏损已经连续四个季度实现环比收窄,本季度Non-GAAP营业亏损环比收窄10.4%。其中,Non-GAAP工具营业利润为5120万元,Non-GAAP移动娱乐业务扭亏,实现营业利润为2030万元。

此外,本季度公司因为处置部分业务和资产,营业外收入为3.78亿元,Non-GAAP归属猎豹移动股东净利润2.66亿元。

现金储备及长期投资方面,公司依旧保持强劲。在支付分红2亿美元之后,截至2020年9月30日,猎豹移动拥有现金及现金等价物、受限资金及短期投资15.95亿元,以及长期投资22.54亿元。这为猎豹移动围绕以安全效率工具和坚定机器人与AI场景应用方向的长期发展、创造全新增长引擎奠定坚实基础。

AI业务方面,受疫情对B端市场影响,本季度实现收入2130万元,环比增长9.5%。

其中,在商场场景,经过多个季度的持续投入和布局,猎豹商场机器人已呈现规模化效应,成为行业中的领先者。截止目前(11月20日),猎豹商场机器人已经形成覆盖全国35个城市,1015家商场,8965名机器人上岗的服务网络。

此外,猎豹商场机器人通过明星推广、影视剧营销、IP植入、话题炒作等娱乐营销活动,实现吸引更多消费者入场,为商场、门店引流效果。数据显示,通过刷脸测CP值、趣味问答等玩法,猎豹商场机器人已助力9位明星活动推广,累计曝光量超17.85亿,累计511万人次对机器人呼喊明星名字。活动期间,商场客流量环比平均提升12.2%。

在互动营销层面,猎豹商场机器人发挥其语音招揽、智能交互、大屏内容等载体和渠道优势,聚焦在线教育、快消品、美妆、3C等细分领域的重点品牌与客户进行深度合作,正在取得进展。此外,依托商场机器人“优惠券中心”的定位,为400多个品牌带来真实的人气和生意。

除了商场场景,本季度,猎豹AI和机器人业务开始在酒店、教育等核心场景发力。在酒店场景,机器人支持单次多目标递送、电梯联动、话务系统接入、安全身份认证、智能问询等,可以为酒店行业客户提供高效、优质、安全的递送服务,还可有效控制酒店的运营成本。

在教育场景,依托机器人全链条技术,猎豹移动致力于打造“以产业真实需求为基础,实践教学模式为核心,智慧服务支撑为保障”的AI人才培养整体解决方案。并成为工信部“人工智能产业人才能力提升揭榜单位”,参与教育部“产学合作协同育人项目”,将与近百所高校进行项目合作。

而聚焦商场、酒店、教育场景,持续深耕、打透,成为AI和机器人业务的未来增长点。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影