WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】1月14日报道

重要资讯

腾讯官宣:微信可直接转账至QQ

昨日,腾讯官方通过微信公众号“腾讯QQ”推文官宣,称“微信可以转账到QQ了”。

14日起,在微信上关注并进入“QQ钱包官方账号(ID:QQ-qianbao)”,点击菜单栏中的“微信转账到QQ”,进入转账页面,输入收款方的QQ号码、真实姓名和转账金额,即可实时转账。转账成功后,收款方会在QQ上收到来自“QQ钱包(ID:QQwallet)”公众号的到账消息推送,其QQ钱包余额会自动更新。

目前,该服务对转账的金额和次数有一定的限制:单笔转账金额不能超过1000元;每个微信号每个月转出金额的上限为3000元,最多只能给10个不同的QQ号转账;每个QQ号每个月转入金额上限为6000元。

华为组织架构调整:Cloud&AI升至华为第四大BG,侯金龙任总裁

据第一财经报道,华为近日对组织架构进行了新一轮调整,其中Cloud&AI升至华为第四大BG。此次调整也意味着Cloud&AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。

据了解,华为上周对内发布了新的人事任命文件。文件显示,侯金龙担任Cloud&AIBG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁。此外,吴伟涛任公司总干部部副部长,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

小鹏汽车2019年年度总销量超1.6万台

近日,据小鹏汽车向AC汽车透露,2019年全年小鹏G3累计销量达16,608辆,小鹏G3上险量为14191台。小鹏G3交付量中中高配车型(配备自动驾驶辅助车型)占比超过90%,整体销量中个人用户占比达到83%,成为造车新势力中C端用户占比最高的企业。

目前在售的2020款小鹏G3,分为400km和520km两种续航版本,官方补贴后售价区间15.98万-19.68万元。

爱奇艺会员大剧《爱情公寓5》 上线28小时吸引超2800万会员观看

根据中国证券报消息,爱奇艺精品会员大剧《爱情公寓5》于1月12日晚8点上线播出,该剧上线前创下了超510万的平台预约观看人数新纪录,上线后收视热度持续攀升。

1月14日爱奇艺数据显示,截至1月13日24:00,该剧上线仅28小时就有超2800万爱奇艺会员观看了这部剧集。

常程:小米2019年前三季度研发开支为53亿元

昨日,小米副总裁常程在微博发布了小米公司技术全景图。全景图显示,小米2019年前三季度的研发开支为53亿元,截止2019年底专利申请超过33000件。

常程表示,小米的AI领域专利位居全球互联网企业第一阵营,5年间小米在5G相关技术研发投入了500亿,采取“手机+‘AIoT”双引擎助力小米全场景突破的发展策略。

四部门约谈滴滴和嘀嗒:不得以顺风车名义非法营运

1月13日,交通运输部等四部门联合约谈滴滴出行、嘀嗒出行两家平台,要求做好春运安全服务保障,强化运力保障、出行引导、乘客投诉与应急管理,维护春运市场秩序。平台不得以顺风车名义从事非法运营。整改“以租代购”行为,保障驾驶员权益。依法依规运营,组织司机和车辆尽快办理有关许可,禁止以分类管理为名突破行业安全底线。

陌陌孵化社交新品“织音”,主打音乐社交

根据《新商业情报NBT》报道,陌陌于近期孵化了音乐社交产品“织音”,可通过好友签约玩法来建立音乐社交关系。在应用商店,“织音”的slogan是“唱歌能赚钱”,赚钱方式分为两种,分别是直播唱歌时获得打赏和成为其他用户的经理人赚钱。

餐饮品牌九毛九今日将登陆港股

九毛九集团(09922.HK)将于今日登陆港股,在上市前夕,九毛九的新股认购堪称火爆。据公告显示:公司拟发行3.334亿股,发行价为每股6.60港元,交易单位每手1000股。截止到1月14日,公开发售获得非常大幅超额认购,超购636.82倍。

Alphabet首席法务官抛售2亿美元股票,或因性骚扰问题本月底卸任

据外媒报道,谷歌母公司Alphabet首席法务官David Drummond将于本月底辞职。他发表声明之际,Alphabet董事会刚刚结束了一项调查,内容涉及Alphabet如何处理性骚扰和不当行为的指控,包括Drummond与公司女性员工的关系。调查结果尚未公布,公司的一位发言人否认调查与Drummond的离开有关。

Drummond在谷歌工作了20年,是公司成立之初就在的元老级员工,并作为公司的首席律师帮助公司上市。长期以来,他一直被指控与公司的几名女性存在不正当关系。他的继续就职是谷歌现任和前任员工争论的焦点,这些员工对公司高层处理不当性行为的方式感到失望。

53亿美元!Visa巨资收购硅谷金融科技独角兽Plaid

本周一,支付巨头Visa宣布以53亿美元的巨资收购硅谷创企Plaid。

Plaid的API软件经常被称作金融公司背后的桥梁,它能让创企连接用户们的银行账户。这家公司在金融科技开发者中名气很高,很多人平时都会用到它的技术,但真正知道它名字的人却不多。Plaid的著名客户包括P2P支付应用Venmo、移动投资应用Robinhood,以及加密货币交易中心Coinbase和Gemini。

在去年十二月,Plaid表示,在美国,有四分之一的银行账户持有者都曾经通过某款应用连接过金融公司。花旗银行、美国通运、Visa及其竞争对手万事达卡都是这家创企的早期投资人。

融资消息

青藤云安全完成3亿元B+轮融资,大湾区共同家园投资有限公司领投

猎云网近日获悉,青藤云安全正式宣布完成3亿元人民币B+轮融资,由大湾区共同家园投资有限公司领投。2018年2月,青藤云安全宣布完成2亿人民币B轮融资,由红杉资本中国基金领投,A轮投资人宽带资本,红点投资及天使投资人真格基金继续跟投。

青藤云安全是一家专注于主机安全的创新科技公司,其总部位于北京。目前已在武汉、深圳、上海、广州等地设有子公司和办事处,本次引入大湾区共同家园投资有限公司后,将进一步加强在粤港澳大湾区的战略布局以及业务协同。

涛思数据(TDengine)完成近千万美元Pre-A轮融资,GGV 纪源资本领投

猎云网近日获悉,大数据采集存储分析服务商涛思数据(TDengine)宣布完成近千万美元Pre-A轮融资,由GGV纪源资本领投,红杉中国种子基金、永辉瑞金跟投。涛思数据曾于2017年6月获得明势资本和蛮子基金的天使投资,于2019年1月获得永辉瑞金和温青投资的Pre-A投资。

据了解,涛思数据专注时序空间大数据的存储、查询、分析和计算。不依赖任何开源或第三方软件,开发了拥有自主知识产权的高性能、可伸缩、高可靠、高压缩比、零管理的物联网大数据平台TDengine。除核心的快10倍以上的时序数据库功能外,TDengine还提供缓存、数据订阅、流式计算等功能,最大程度的减少研发和运维的复杂度,可广泛应用于物联网、车联网、工业互联网、IT运维等领域。

安全产品提供商与安全运营商聚铭网络获腾讯战略融资

安全产品提供商与安全运营商聚铭网络近日宣布获得了腾讯的战略融资。

据了解,聚铭网络有着近20年的丰富安全行业经验,是国内安全运营平台S0C的首创团队,也是最早进行日志审计分析产品研发的团队, 现有团队超过一半以上的人员,具有十年以上的安全产品研究、开发以及安全数据分析、运营、服务的经验。

蛋白质组、代谢组技术服务提供商拜谱生物完成千万级Pre-A轮融资

近日,蛋白质组、代谢组技术服务提供商拜谱生物宣布完成千万级Pre-A轮融资,由创业天使接力基金投资,这也是蛋白质组领域的首起融资事件。

拜谱生物创始人&CEO呼建文表示,本轮融资将主要用于产品研发、团队建设和市场营销等方面。

骨外科智能手术器械研发商鑫君特完成数千万A轮融资

昨日,鑫君特宣布于近日完成数千万元A轮融资,由晨兴创投领投,原投资人弘晖资本跟投。在此之前,他们还曾获得华熙集团、茂榕投资、中关村协同创新基金参与的Pre-A轮融资和弘晖资本参与的天使轮融资。

据了解,鑫君特是一家骨外科智能手术器械研发商,根据骨科临床需求,设计出能完成指定手术的骨科机器人,并配合智能骨科微创手术系统,建立多感知融合影像引导治疗解决方案,能够实时捕捉显示手术区域,使医生掌握手术环境、手术器械和患者解剖结构等信息。

简耘科技宣布获得数百万元天使轮投资

简耘科技旗下⻢铃薯⽣⻓健康监护系统“耕简单”近日宣布获得甲子启航数百万元天使轮投资,本轮投资将主要用于产品的进一步优化和推广。

据了解,耕简单于2019年12月正式上线,目前智能采集设备已经覆盖了约10万亩马铃薯,拥有超过300个种植户用户以及近10个经销商用户。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影