WechatIMG72_meitu_1

【猎云网武汉】12月11日报道

今年9月,全国第一张无人驾驶商用牌照在武汉诞生,这标志着智能网联汽车从测试走向商业化运营。作为我国汽车产业重镇,被誉为“车都”的武汉有着雄厚的汽车产业基础,对智能网联汽车的探索和实践也走在了全国的前列。

12月10日,全球智能网联汽车高端论坛暨启迪协信武汉科创园开园仪式在武汉经济技术开发区举行。随着以“下一代汽车”为特色主导产业的启迪协信武汉科创园的正式落户,武汉经济技术开发区打造全球“车都”又添新引擎。 

启迪3.jpg

三轮揭牌仪式,启迪协信武汉科创园正式挂牌成立

以“下一代汽车、数字信息、智能制造、生物医药”为聚焦领域,启迪协信武汉科创园落户“车都”——武汉开发区,深入相关产业,成功引进一批高质量科技型企业,尤其以下一代汽车为主导。 

活动现场,清华大学湖北校友会秘书处、中国技术交易所武汉科技成果转化服务中心、中日医疗科技创新中心正式揭牌,落户启迪协信武汉科创园,促进校友经济发展、国际医疗技术交流。 

启迪6.JPG

智能网联汽车是新一代汽车的发展方向。中国制造2025将智能网联汽车提升到国家战略高度,明确指出到2020年初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系,根据权威研究机构的预测,到2035年仅自动驾驶一个细分领域的市场就将达到8000亿美元。

40家企业签约,深入未来信息技术和交通产业

当天,有40家企业代表上台与启迪协信武汉科创园签约,他们分为高端人才组、科技企业组、合作机构组,其中不乏国家千人计划的高端人才项目、诺奖相关项目。

启迪2.jpg

以科技园区为载体,通过高校科技与地方产业的有机结合,园区确立了以下一个汽车为主导产业的“1+2+1”的产业定位,并为入园企业和人才出台了一系列的支持政策,引进了中国技术交易所武汉科技成果转化服务中心和中日医疗科技创新中心两个知识产权服务中心,引入并储备了一批高科技项目。

五位嘉宾进行主题分享,解读智能网联汽车产业生态

互联网时代的技术革命,给企业产业的发展带来了深刻变革,也创造了许多新的机遇。在汽车领域,随着无人驾驶、车联网、物联网的高速发展,智能网联汽车将改变人类的出行方式,并带动和催生全新的商业场景。

现场5位技术专家、企业代表围绕智能网联汽车、新能源汽车等进行了主题分享。

启迪9.JPG

教育部-中国移动车联网联合实验室副主任、清华大学汽车行业校友会秘书长黄开胜做了主题为《从车联网到智慧城市:数据的产业机会》的分享。他表示汽车已经不再是一个传统的机械产品,电动化、智能化、网联化和共享化将是今后汽车的趋势,这些趋势会带来一些例如人工智能、大数据等新的机会。

随后,北京星云互联科技有限公司首席运营官兼联合创始人石勇、国家新能源汽车技术创新中心固态电池首席技术专家朱星宝、中国汽车技术研究中心情报所战略研究与知识产权部主任王军雷、中国汽车产业知识产权投资运营中心副总经理刘洋则分别从车路协同、新能源汽车创新、智能网联汽车产业和汽车知识产权为大家做了解读。

启迪8.JPG

据悉,武汉经济技术开发区商务城党工委书记、管理办公室主任易山伟,中国技术交易所总裁郭书贵,启迪控股高级副总裁、启迪协信书记吴振一出席活动并致辞,武汉经济技术开发区有关部门负责人,东风集团等车企嘉宾,清华大学汽车产业教授院校嘉宾等200余人参加活动。

本场活动由武汉经济技术开发区管委会指导、武汉经济技术开发区组织部、武汉经济技术开发区经济和信息化局、武汉经济技术开发区商务城管理办公室主办,启迪协信武汉科创园、中国技术交易所承办。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影