WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月4日报道

12月3日,由经合组织(OECD)举办的“世界教育论坛”在巴黎召开,马云受邀分享对未来教育的思考。面对数百名全球教育家、企业家和优秀青年代表,马云表示,今天讨论教育的出发点,是希望孩子成为什么样的人。他在分享中3次强调了老师的重要性,呼吁应该给老师最好的待遇。

WechatIMG789.jpeg

马云用亲身经历证明老师的巨大价值。“我的英语是数学老师教的,那时候中国根本没有足够的英语老师,她上午去学ABC,下午就给我们上课。但是她跟我说,马云,你的发音很好,我倍受鼓舞。一个比我早半天学习英语的数学老师,她靠的不是知识,是智慧。”

马云说,我们应该支持老师,尊重老师,因为尊重老师就是尊重教育和未来。他用自己在中国做乡村教育的经验举例,“帮助农村学生最好的方式就是帮助农村老师。好老师可以一辈子至少帮助200名学生。”

马云的另一个建议是改变教育的KPI。他说,“我们需要迅速改变教育的KPI,不要总是考试考试考试,我们需要改变考试,如果认为考试是唯一的方法和标准,我不认为教育会走向正确的方向。”

很多高中生想读大学,唯一的原因是大学是找到工作的保证。马云的经验是: “大学不保证你肯定有工作。我们招人不取决于你是不是哈佛,而是你愿不愿意学习。那些文凭只是学费的收据而已。我们需要有那些真正思考的人,社会是真正的学校。”

他同时也呼吁,教育资源应该从大学更多向小学、幼儿园等基础教育倾斜。

只做了6年教师,马云自谦是教育界的“业余选手”。但他现场承诺: “我的第一个工作是老师,我希望我的最后一个工作也是教育。”

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影