WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】12月3日报道

近日,在GET2019教育科技大会上西瓜创客创始人肖轶翔发表了题为《用爱,而不是 AI》的演讲,分享了西瓜创客在教育领域的实践经验与教育理念。

西瓜创客成立于2017年1月,主要为6-12岁的小学生提供在线少儿编程课程。据透露,在两年内,西瓜创客已积累一百余万用户,覆盖63个国家,484座城市。

AI赋能教师,突破少儿编程供给侧限制

肖轶翔表示教育行业中目前有一个共识:“教育中最大的痛点就是缺好老师!”肖轶翔强调,好老师是经过大量训练的,名师也需要经过大数据的训练。真正的好老师,可以在课堂上一眼看出学生的问题:哪位同学走神了,哪位同学觉得这个内容听起来太简单,一目了然。但是,要培养一位好老师是需要时间的,老师能教授的学生人数也是有限的。

因此肖轶翔认为,从供给侧来看,可以把教育分为三个阶段:

第一阶段,供给方和需求方处在同一位置。在这个阶段,典型的模式就是传统的线下培训机构。这种模式的缺点也很明显,只能覆盖附近几公里的人群。

第二阶段,也可以称为互联网1.0阶段。这个阶段,供给方和需求方可以处在不同的位置,一个老师可以给全国甚至全世界任何一个地方的学生上课,反之,一个学生也可以接受任何地区老师的教育,它很有效地解决了供给和需求之间的关系。

但即使是这样,一些教育机构仍然会遇到很大的挑战,因为优秀教师的数量还是不够。想要突破供给方限制,需要教育走入新的阶段:通过机器为教师赋能,而不是取代教师。西瓜创客相信,AI赋能教师才是真正的突破供给侧限制的手法。

AI是“让人做人该做的事”

编程教育中应该如何利用AI?西瓜创客在摸索实践中得出了他们的答案。其认为,“人工智能”是“人工”和“智能”,“人工智能”不能取代人,它是让人可以做人该做的事。AI首先要做的,就是记录学生的学习轨迹,帮助老师识别学生的问题,发现学生的薄弱环节。这个阶段,是AI教育的1.0阶段。

其次,AI可以根据收集到的数据,辅助老师进行决策,向不同的学生推送不同的内容,赋予不同的学生不同的教法。这是AI教育的2.0阶段。

在AI教育的3.0阶段,会实现完全的自适应学习,把老师的教学和授课过程更有机地结合起来,AI将扮演更重要的角色,对每个孩子的学习情况进行数据采集分析及动态评估学习表现,通过自适应实现真正的个性化教学。

在实现AI教育的实践中,西瓜创客自主研发了一套精细化教学支持系统,从学生学情追踪到智能辅导和服务建议,再到教学服务质量评估,都有一整套的产品系统支持。目前,西瓜创客西瓜创客的‘AI双师’模式处于AI在线教育的‘2.0阶段’,正在向‘3.0阶段’发展。

用爱,而不是AI

肖轶翔表示,在教育的过程中,西瓜创客非常注重“爱”的培养。只有AI才可以让老师从重复的工作中解放出来,因材施教,有更多的时间去启发孩子。AI可以让老师更有“爱”。在西瓜创客,孩子们学会的不仅仅是编程,更重要的是学会认识自己、改变自己、认识世界、改变世界。

为此,西瓜创客打造了适合中国孩子的LEAP课程体系。其中,E系列课程是以项目为单位,注重培养孩子解决问题的能力;P系列课程则会根据孩子的兴趣打造不同的个性化课程,不同的学员可以学习不同的课程内容。个性化的课程可以启发孩子的灵性,培养性格。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影