「晨型人」通常是高效、健康的代名词。不过,多数相关文章中1 关于高效早晨的建议都离不开「早起」,这其实只是把责任推给了「早睡」——好比「年收百万的诀窍就是先往银行里存一个亿」——并不能解决问题。

我自己就有过数年远程工作的经历,在旁人眼中,我可以轻松成为百灵鸟型2 的晨间工作者。事实是,远程工作者也面对着瞌睡、回笼觉、穿衣打扮、洗漱吃饭的麻烦,往往一套准备工作下来,几十分钟甚至一个小时也就过去了。关于这些时间,同事 Hum 封了它们一个「无效时间」的名号,非常恰当3 

所以,相比鼓吹早睡早起,我更愿意把目光聚焦在早起后到工作前的这一段时间中,通过打造一条 Streamline4 ,把晨间准备工作变成流水线,帮助我们快速进入工作状态。

怎样把 Streamline 落地,尤其是落地到国内环境下,是我一直在思考的问题。在经历过上班、差旅、SOHO 等工作方式后,我想和诸位分享一套比较泛用的早晨高效工作术。

从快速醒来开始

文章开头我们就提到过早睡早起,这是一句正确的废话:暂且不说很多人主观上在睡前就熬不住要多玩会儿手机,即便一些自制力比较好的读者,由于工作原因可能也要熬夜,不能长期保持良好的睡眠。所以,暂时绕开早睡这种实际操作起来很难坚持的东西,我们把注意力放在起床前后的快速清醒技巧上。

快速醒来的机关要素

提前准备「唤醒」环境

关于摆脱被窝「封印」的方法,普通人第一个想到的是闹钟。不过,相信多数人都有按掉闹钟继续闷头大睡的经历,我在读书时就经历过整栋宿舍楼都被某君的闹铃吵醒,此人自己却仍在会周公的情况。

[……]

本文为付费栏目文章,出自《Power+ 2.0》,订阅后可阅读全文。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影