WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】11月19日报道

11月19日,浙江省召开全省民政会议暨第六届浙江慈善大会在杭州举行,表彰第六届“浙江慈善奖”获奖单位、个人和项目,阿里巴巴集团荣获突出贡献奖。浙江省委书记车俊为阿里巴巴集团党委书记邵晓锋颁奖。

WechatIMG69.jpeg

浙江省委书记车俊为阿里巴巴党委书记邵晓锋颁奖

本届“浙江慈善奖”特别设立了慈善事业突出贡献奖,表彰对浙江慈善事业发展做出巨大贡献的个人和机构。经过评选委员会全体评委一致同意推荐,阿里巴巴集团荣获突出贡献奖。

“浙江慈善奖”是浙江省公益慈善领域政府最高奖,每三年评选一次。本届“浙江慈善奖”表彰2016年6月至2019年6月期间,在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构和项目。

在公益慈善、脱贫攻坚等领域,阿里巴巴频频斩获社会责任大奖,互联网公益、脱贫模式获得广泛认可。

2019年10月,阿里巴巴集团由于在互联网脱贫领域的突出贡献,获评2019年度全国脱贫攻坚组织创新奖,成为唯一获评该奖项的互联网企业。此前,阿里巴巴互联网脱贫模式入选首批最佳“全球减贫案例”,作为国家经验写入《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》,走入联合国。

WechatIMG73.jpeg

公益是阿里巴巴的基因,阿里巴巴秉承“公益的心态,商业的手法”在公众公益、平台公益、环境保护、脱贫攻坚等领域形成了独具特色的互联网公益模式,以互联网方式广泛带动人人公益。

2015年,马云向全体员工发出“人人3小时”的倡议,鼓励每人每年拿出3小时的业余时间做公益。2019财年,阿里巴巴员工累计公益时26.9万小时,相当于提供了超过1163万元的志愿服务价值。阿里巴巴内部诞生了蚂蚁森林、团圆系统、疫苗快查、一路护航等公益项目,帮助解决生态环保、儿童防走失、疫苗安全、紧急救援等社会问题。

WechatIMG220.jpeg

蚂蚁森林阻挡了甘肃民勤地区荒漠化进一步推移

阿里巴巴经济体内形成了阿里巴巴公益、支付宝公益、人人3小时三大公益平台,为公众提供爱心捐赠、行为公益、志愿服务等形式,带动人人参与公益。2019财年,三大公益平台累计帮公益机构募款12.7亿元,带动参与人次累计高达4.4亿人,累计产生捐赠超91亿笔,成为全球最大互联网公益参与平台。

截止2019年8月,面向公众的“3小时公益平台”注册用户超过4000万,入驻公益机构超过1500家,“人人3小时”公益理念正逐渐走向全社会。

在环境保护方面,支付宝蚂蚁森林带动5亿人参与低碳生活,在荒漠化地区种下1.22亿棵树。2019财年,阿里巴巴公益基金会累计投入资金2.52亿元,在389个城市开展了水环境保护行动,守护了1312条河流,并且通过环境公益诉讼,撬动超过3亿元的环境治理资金投入。

在脱贫攻坚领域,2017年12月,阿里巴巴成立百亿脱贫基金,在教育脱贫、健康脱贫、女性脱贫、生态脱贫、电商脱贫五大方向探索了可持续、可参与、可借鉴的“互联网+脱贫”模式。截止2019年7月,国家级贫困县在阿里巴巴平台的销售额超1100亿元,兴农扶贫业务覆盖242个国家级贫困县。截至2019年4月,蚂蚁森林累计创造超过33万人次的绿色就业岗位、实现劳务增收近5000万元。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影