WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信号:)】7月11日报道(编译:葛兰东)

据两位知情人士透露,Facebook正寻求收购游戏工作室,并签署知名游戏的虚拟现实版独家协议,以发展其Oculus VR头显业务。

其中一名知情人士表示,Facebook已经与热门游戏《刺客信条》和《细胞分裂》的独家VR版本签署了协议,这是其首席执行官马克·扎克伯格亲自参与到的新举措的一部分。Facebook设想的是,为Oculus引入受欢迎的游戏专营权,将有助于吸引更多人购买它们的VR头显(迄今为止这款头显只能说仅仅取得了部分成功),并增加用户在社交网络平台上花费的时间。

这一举措还表明,正在接受严格政治和监管审查的Facebook正在寻找新领域,以便在不引发反垄断担忧的情况下扩大业务。游戏产业并不是这家社交媒体巨头已发挥主导作用的产业。不到10亿美元的预计投资规模也相对较小,但最终可能会超过这一数字。

该计划由前Oculus内容主管Jason Rubin领导,他于12月被提升为特殊游戏计划副总裁。Rubin向Andrew Bosworth汇报,这是一位已经在Facebook工作多年的高管,他负责监督公司的所有硬件工作。

“Oculus Quest和Rift游戏的反响令人难以置信,”Oculus的一名发言人透露。“我们不能对具体的合作关系发表评论,但在未来几年,我们将继续专注于扩大资料库,以及接触更广泛的游戏受众。”

拥有《刺客信条》和《细胞分裂》专营权的育碧发言人拒绝就此事发表评论。

2014年Facebook以20亿美元收购Oculus时,公司高管解释称,此举是押注虚拟现实将成为像手机一样的主流技术。尽管VR产业正在增长,但实现这一目标还有很长的路要走。IDC最近预测,到2019年,虚拟现实和增强现实头显的全球出货量将达到890万台,比去年增长54.1%。

通过这项新举措,Facebook正试图跟上游戏行业的发展趋势。在游戏业,EA等大型工作室正在收购规模较小的行业玩家,以获得那些在市场上成功的游戏特许经营权。Facebook也试图与谷歌和微软竞争,这两家公司正在利用不断提升的技术来推出不需要昂贵硬件的流媒体游戏服务。此外,Facebook希望为越来越受欢迎的免费社交游戏提供替代品,比如Netflix最近提到的竞争对手《堡垒之夜》。

尽管近几年随着技术的不断进步,VR头显的价格有所下降,但到迄今为止,知名游戏发行商们大多忽略了VR,要么就是没有努力将其最畅销的游戏带到媒体上。最近在一年一度的游戏开发者大会上,对与会者进行的一项调查发现,只有27%的人对VR感兴趣,比前一年下降了6%。

今年,Facebook发布了售价399美元的Oculus Quest,这款头显不需要手机或有线电脑就能运行。此外,Facebook还为PC用户更新了之前的Oculus Rift耳机,售价与旧款保持相同。Facebook从未披露过Oculus头显的销售数据。但据一位知情人士的透露,Oculus Quest的早期销量已大大超过Facebook的内部销售预期。

Bosworth最近宣布,在该设备上市前两周,Quest用户就在内容上花费了500万美元。在营销物料方面,Facebook将Oculus Quest定位为一款主打的游戏设备。Facebook已经为Oculus提供了大量VR游戏的资金,其中大部分提供给了中小型发行人;并且还资助了EA即将要推出的VR游戏,这家公司旗下的工作室曾推出Titanfall和Apex Legends。Oculus最近还资助了Lucasfilm制作的互动故事《星球大战》,这是该平台所独有的。

BTIG负责游戏公司业务的分析师Brandon Ross表示,即便游戏开发初期取得了明显的成功,但在吸引新用户试用Oculus头显中,要确保高知名度游戏可以发挥重要作用。

“VR现在存在的一个问题是先有鸡还是先有蛋”,他还说道。“它们需要内容。”