WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】5月16日报道

猎云网今日获悉,北京市交通委员会约谈滴滴,称其未按照要求报备的情况下强行投放车辆。责令滴滴出行于5月16日下午进行车辆回收,5月17日12时前完成全部违规投放车辆的回收工作。

北京市交通委员会官方微博发布通告称,5月16日上午,北京市交通部门对滴滴出行(北京小桔科技有限公司)进行约谈,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,违反了《北京市非机动车管理条例》相关规定,严重扰乱了北京市互联网租赁自行车运营秩序。责令滴滴出行于5月16日下午进行车辆回收,5月17日12时前完成全部违规投放车辆的回收工作。同时,由市交通执法总队依法开展执法调查,并按程序对滴滴出行违规投放青桔单车一事实施处罚。5月17日12时前,滴滴出行如未完成车辆回收清理工作,由海淀区相关部门实施代清理。

滴滴方面对猎云网回应称:因中关村软件园内部分小蓝单车已经接近生命周期,为更好的满足园区内用户上下班通勤的刚需,我们用3000辆全新青桔单车置换了10000辆废旧小蓝单车。我们正在与主管部门进行积极沟通,希望在主管部门指导下尽快找到一种方式,为市民提供更加便捷的绿色出行选择。

昨日,滴滴开始在中关村软件园一带,投放自己孵化的共享单车品牌青桔单车。

针对此事,滴滴方面对猎云网回应称:因中关村软件园内部分小蓝单车已接近生命周期,为更好的满足园区内用户上下班通勤的刚需,经与园区管委会商议后,我们决定用全新青桔单车置换旧的小蓝单车,继续服务用户出行,缓解园区交通压力。

以下为通告全文:

我市交通部门约谈滴滴出行

近日,滴滴出行在海淀区上地、中关村软件园、西二旗地铁站周边等区域投放新的青桔单车共计3000余辆,引发市民关注。5月16日上午,北京市交通部门对滴滴出行(北京小桔科技有限公司)进行约谈,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,违反了《北京市非机动车管理条例》相关规定,严重扰乱了北京市互联网租赁自行车运营秩序。责令滴滴出行于5月16日下午进行车辆回收,5月17日12时前完成全部违规投放车辆的回收工作。同时,由市交通执法总队依法开展执法调查,并按程序对滴滴出行违规投放青桔单车一事实施处罚。5月17日12时前,滴滴出行如未完成车辆回收清理工作,由海淀区相关部门实施代清理。

据悉,5月15日,海淀区交通委已就滴滴出行违规投放车辆问题进行了约谈,并要求滴滴出行相关部门负责人签署了承诺书,滴滴出行承诺将于5月16日6时前完成全部违规投放车辆的回收工作。但据海淀交通支队及上地街道办事处巡查情况反映,该企业并未按照承诺进行车辆回收,所投车辆仍于海淀区市政道路上进行运营。

自5月13日起,我市开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动,5月9日就召集各区和各互联网租赁自行车运营企业进行了部署,也下发了相关文件,滴滴出行此次违规投放青桔单车的行为情节非常严重,依法将必须给予严肃查处。下一步,市交通部门将继续加强对互联网租赁自行车市场的监管力度,重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车,予以清理或回收,并对相关责任企业依法查处,持续形成严查严管态势。