WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】3月18日报道

据香港信报消息,消息人士透露,AI独角兽旷视科技(Face++)计划4月底至5月初向联交所递交上市申请,并正积极考虑采用同股不同权的架构。不过,科创板也允许同股不同权,所以不排除旷视科技会考虑科创板。

报道称,旷视科技除已委任高盛及摩根大通作为其上市安排行,据悉,已有更多的投行加入成为安排行。旷视科技集资规模暂定为5亿至10亿美元(约39亿港元至78亿港元),估计公司上市后的估值可以高于400亿元,符合香港同股不同权的上市要求。消息还透露,旷视科技的财务状况已达收支平衡。

将AI技术应用拓展到手机行业,同时进军智能机器人产业

启信宝查询显示,旷视科技成立于2011年10月,法定代表人为印奇,注册资本金为3000万元。

旷视科技是一家专注于图像识别和深度学习的技术公司,旗下业务涉及金融安全、城市安防、手机AR、商业物联、工业机器人等行业,自主研发了深度学习算法引擎Brain++、在线身份验证服务Face ID、人脸识别服务Face++和AI地产、安防等解决方案,致力于为企业级用户提供人工智能产品和行业解决方案。

2017年,旷视科技开始将核心AI技术应用拓展到了手机行业。基于核心的深度学习和计算机视觉技术一举推出人脸支付、人脸识别解锁、人像光效、人像背景虚化、视频美化、3D Animoji等一系列移动端AI产品,以满足不同手机厂商在人脸解锁、图像增强、相机增强、智能图像和视频处理上的需求。

据介绍,在不到一年的时间内,旷视科技已经与华为、小米、vivo、OPPO等国内头部手机企业实现深度合作。

2018年4月,旷视科技 (Face++)宣布全资收购艾瑞思机器人 (Ares robot),正式进军智能机器人产业。

曾获4.6亿美元C轮融资,刷新AI领域融资纪录

旷视科技在成立之初获得了联想之星的天使投资;2013年获得创新工场百万美元A轮投资;2015年获得来自启明创投、创新工场的2200万美元 B 轮融资;2016年获得建银国际、富士康集团领投C轮亿元美金融资。

自2018年5月起,国外媒体报道称旷视科技正在进行新一轮6亿美元的融资,阿里巴巴极大可能成为领投方。

2018年7月,据彭博社援引知情人士消息称,AI初创企业旷视科技正进行至少6亿美元融资,参与融资的投资者包括阿里巴巴和博裕资本(Boyu Capital)。

同年12月份,据路透社援引知情人士消息称,中银集团投资(Bank of China Group Investment Ltd)正寻求以2亿美元的资金来领导旷视科技的新一轮融资。旷视科技希望此轮能够募集到5亿美元的资金,略低于5月份所传闻的6亿美元。

针对上述融资相关消息,阿里巴巴和旷视科技拒绝对此消息置评。博裕资本一位代表回应称,公司对此消息不予置评。

据了解,旷视科技最近一次被官宣的融资消息,仍停留在2017年10月31日。旷视科技宣布完成约为4.6亿美元的C1与C2轮融资,由中国国有资本风险投资基金领投,蚂蚁金服、富士康集团联合领投。

启用全新品牌标识,宣告品牌与战略同步升级

2018年1月,旷视提出“以非凡科技,为客户和社会持续创造最大价值”的公司使命,并宣布正式启用全新 Logo,将 “Face++旷视”升级为“Megvii 旷视”。2019年初,旷视科技正式发布《关于旷视科技启用全新品牌标识的告知函》。

旷视科技方面表示,新 Logo 不仅是品牌上的升级,更是战略上的升级, 是旷视对自身核心能力的持续思考后,真正从产品价值、客户价值出发的延续与聚焦。下一步,旷视将持续打造以手机为核心的个人生活大脑;以城市传感器为核心的城市管理大脑;以及服务于智能制造、智能物流、智能零售的供应链大脑。

关于旷视科技启用全新品牌标识的告知函

尊敬的合作伙伴:

您好!感谢贵单位长期以来对旷视的支持与厚爱。

核心算法是旷视的内核基因。2011 年,旷视成立的初心是希望用前沿的计算机视觉和感知技术让机器具备更强大的视觉能力,并真正地“看懂世界”,故名“旷视”。2012 年,旷视以“Face++”为名打造了面向全球开发者的人脸识别云平台,并于 2016 年正式升级为人工智能开放平台。成立七年来, 旷视Face++的名号已被业界广为流传,并一度成为旷视科技的代名词。

智能物联解决方案是旷视的核心竞争力。随着旷视在技术、产品、业务场景中的不断进化,旷视不断夯实了自身以算法为核心,以数字化能力和软硬深度结合能力为本位的商业壁垒。2018 年 1 月,旷视提出“以非凡科技,为客户和社会持续创造最大价值”的公司使命,并宣布正式启用全新 Logo,将 “Face++旷视”升级为“Megvii 旷视”:

WechatIMG2058.png

旧 Logo 新 Logo

其中,Megvii(Mega Vision)并非一个新词,而是与“旷视”真正一一相对的缩写。对于旷视来说,新 Logo 不仅是品牌上的升级,更是战略上的升级, 是旷视对自身核心能力的持续思考后,真正从产品价值、客户价值出发的延续与聚焦。下一步,旷视将持续打造以手机为核心的个人生活大脑;以城市传感器为核心的城市管理大脑;以及服务于智能制造、智能物流、智能零售的供应链大脑。

在此,旷视希望与产、学、研各界合作伙伴共同推动技术进步和行业发展,让前沿科技在提升商业效率、社会效益和人民生活质量中发挥引领作用, 实现共赢。

北京旷视科技有限公司

2019年1月