Lyft之后,共乘巨头Uber将于四月启动IPO

WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信号:)】3月15日报道(编译:叶展盛)

有知情人士透露,共乘巨头Uber将紧跟竞争对手Lyft之后,于四月份启动IPO。Uber将于下个月公布S-1招股书,并为它的投资人进行路演。

Uber上市的时间点很可能就是Lyft刚刚完成IPO之后(预计是在3月末A)。Uber拒绝对此予以置评。

自成立以来,这两家公司就一直在争夺用户和驾驶员。

相比之下,Uber的公司规模更大,业务也更加多样化,最近这家公司的估值已经达到了760亿美元,它希望能在IPO中筹集1200亿美元。部分分析师根据Uber最近公布的财务数据,甚至认为后者的估值已经接近1000亿美元。

Lyft的规模较小,主要在美国和加拿大的几个城市经营共乘和自行车租赁服务,它希望能在IPO中筹集200亿至250亿美元,目前公司的估值为150亿。

Lyft率先上市的优势在于,可以更早地满足投资人对高速发展的科技公司的投资需求,而不是把投资人留给Uber。成功完成IPO的Lyft也会给Uber带来好处,这能提高市场对这类公司的认可,让后者同样筹集高额的资金。

去年Uber的营收数额为113亿美元,共乘交易的总额达500亿美元。公司的亏损为33亿美元,这其中还考虑了俄罗斯和东南亚的海外业务增长。

去年Lyft的营收数额为22亿美元,共乘交易的总额达81亿美元,亏损为9.11亿美元。

相比之下,Uber面临的难题是,如何让投资人接受自己这家更加复杂、业务多样化的公司。它的运营范围涵盖了70多个国家,除了共乘业务,它还提供自行车租赁、电动滑板车租赁、货运、餐饮配送等服务,同时还拥有无人驾驶部门。

软银的愿景基金和丰田汽车公司等投资人组建的财团,正在为投资该公司无人驾驶部门进行洽谈,投资数额达10亿美元。在公司即将上市前,接触这些庞大的投资者是一个不寻常的举动。

发表评论

youtube abone hilesi