WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信号:)】2月17日报道(编译:张晓敏)

流媒体音乐服务巨头Spotify以3亿欧元(约合3.37亿美元)的价格收购了两家播客创企,一家是生产商Gimlet Media,另一家则是服务提供商AnchorFM Inc。

此次对Gimlet和Anchor的收购于上周完成,以现金交易为主,最终价格以结账调整时的价格为准。2月13日,Spotify在给美国证券交易委员会的文件中确认了收购价格。

Spotify将停止收购播客公司的脚步,公司向投资者透露,2019年公司将投资4至5亿美元对播客公司进行收购,这已经包含收购Gimlet和Anchor的资金,正如Spotify首席内容官Dawn Ostroff所言,开年的两笔收购案已经耗去了公司今年大部分的投资预算。

Ostroff在接受采访时表示:“我们正在积极寻找更多的机会,播客是一个新兴领域,我们在该领域的投资都具有一定的战略目标,希望我们能成为该行业的领导者。”

Spotify的首席执行官Daniel Ek已经发现该领域良好的发展势态,他指出,相对于非播客听众和每天花两个小时接触传统广播的听众而言,Spotify的播客听众每天花费的时间是前两者的两倍。但是,他也不得不承认,目前播客的业务量还相对较小,因此,Spotify是否会持续投资播客领域还有待观察。

2017年,Matt Lieber的联合创始人向Variety透露,总部位于布鲁克林的Gimlet已经开始建设“音频界的HBO”。Gimlet在播客业务中播出流行剧本和无剧本节目,包括《Homecoming》、《StartUp》以及《Reply All》,其中《Homecoming》还被亚马逊电影制作平台改编成系列电视剧。

此前,WPP、Laurene Powell Jobs的Emerson Collective、Cross Culture Ventures、Betaworks Ventures、Stripes Group和Graham Holdings等投资公司已经为Gimlet投入了2850万美元的资金。

Michael Mignano和Nir Zicherman于2015年创立Anchor,该公司的总部位于纽约。Anchor被誉为播客界的YouTube,据称,该公司为40%以上的新播客提供业务支持。根据Crunchbase的消息,Ancher已经获得了Accel、Acequia Capital、Betaworks、Chernin Group、CrunchFund、Eniac Ventures、Nir Eyal、Omidyar Network和Questlove等公司1440万美元的投资。

Spotify在2018年第四季度才实现了全年首次盈利,营业利润为1.07亿美元(9400万欧元)。随着播客收购战略的进行,Spotify预测公司在2019年的营收将会达到72.3亿美元至77.4亿美元,尽管这一数值比2018年高出21%到29%,但公司仍将面临2.28亿美元至4.1亿美元(2亿至3.6亿欧元)的亏损。