联合利华扩展食品业务,又收购了一个健康零食品牌

联合利华从投资公司凯雷集团手中收购了英国的“健康零食品牌” graze,具体收购价格未公布。交易内部人士向《金融时报》透露交易价格大约在 1.5 亿英镑左右,低于凯雷预期的 3 亿元英镑。

graze 创立于 2008 年,在线上销售健康零食——主要是没有人工添加剂的种子、果干和坚果等混合制成的能量棒零食盒起家。它最开始的销售渠道只有官网,每周寄送到消费者家里,后来 graze 进入英国和美国的超市包括 Sainsbury’s, Boots, Costco 和 Target。凯雷集团 2012 年购得 graze。

联合利华食品和饮料部门主席 Nitin Paranjpe 说:“graze 是英国排名第一的健康零食品牌——给消费者丰富的食物种类和包装选择。”他还提到了 graze 的特点:消费者可以定制——自行在 200 多种配料中挑选组合,另外该品牌也是一个多渠道品牌:线上、电商和直销都有。

graze 可选择的配料

graze 可选择的配料

2016 年联合利华收购了销售渠道、模式与 graze 类似的剃须品牌 Dollar Shave Club ,二者都是直销起家,主推订购模式(每月或每周寄送)。2017 年联合利华投资了总部在旧金山食材电商 Sun basket。联合利华可以通过 Sun basket 发售它旗下品牌的试用装给消费者。 

2018 财年联合利华销售额为 510 亿欧元,剔除未完成剥离的黄油等涂抹食品业务后,全年销售额为 496 亿欧元,同比增长 3.1%。净利润为 98 亿欧元,同比上涨约为 50.8% 。

2018 年联合利华食品和饮料部门增长 2.3%,增速仅次于家庭护理产品部门。联合利华的食品和饮料部门旗下品牌包括和路雪、梦龙、可爱多、立顿和家乐等,以冰激凌、调料和茶为主,不过近期它在扩充品类,尤其是零食。2018 年财务简报也提到通过推出或收购新品牌——包括巴西有机零食品牌 Mãe Terra 和两个素食零食品牌 Red Red 和 Prepco,联合利华在全球快速增长的零食市场中加大规模。

联合利华正在通过收购扩展食品部门,2018 年它从葛兰素史克手中以 33 亿英镑收购了麦芽奶饮料品牌好立克(Horlicks)。好立克全球年销售额在 5.5 亿英镑左右,绝大多数都来自印度。早在一战后,该品牌就被引入印度市场,作为儿童早餐饮品而受到欢迎。而印度有世界上最大的年轻人口——对于快消品公司来说极其吸引人。

题图 graze 官网截图

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜 好奇怪 下载吧。

发表评论

youtube abone hilesi