“与龙共舞”,一加将在欧洲推出第一款商用 5G 手机

远在太平洋中部的夏威夷群岛,高通举办了骁龙峰会。 

峰会的惯例,各行业的合作伙伴都被邀请上台演讲。中国企业里,去年来的是小米雷军,而今年刚开场,一加手机 CEO 刘作虎就现身了。 

与以往一样,张老板身着笔挺的灰色西服到场,脚上仍是那双标志性的白鞋。

刘作虎上台便强调,从一加手机诞生开始,便坚持只做旗舰,并一直使用高通骁龙 800 系的处理器,对其进行针对性的优化,让性能得到最大程度的发挥。 

一加“与龙共舞”已有五年,在此期间一加手机共推出 9 款旗舰机。“只做旗舰”的策略,让一加手机在 2017 年全年营收近 100 亿人民币,同比增长近一倍。那时一加手机才四岁。 

首批骁龙 855 旗舰机

2018 年来到年尾,高通正式发布第一款 5G 商用芯片骁龙 855,一加很自然地成为先头部队的一员。 

由 4G 向 5G 过渡的关键时期,双方合作的领域已不仅限于芯片在移动设备上的调试,还扩展到了 5G 网络上。今年 8 月,一加便在高通美国实验室成功联通了 5G。 

10 月,刘作虎还发出了 5G 网络下的第一条推文。 

于是刘作虎在现场宣布,在即将到来的 2019 年,一加手机会成为首批搭载高通骁龙 855 移动平台的旗舰手机。 

在夏威夷群岛上发布的这个消息,应当是“官宣”了。大家不用再去争执,谁是第一个使用骁龙 855 芯片的。 

此外刘作虎在现场还透露了一个小消息,一加明年给高通下的订单量,可以让阿蒙笑得合不拢嘴。

与英国运营商 EE 合作

另一方面,商用 5G 的信号随着骁龙 855 的面世逐渐增强,一加也宣布迎来了新的合作伙伴,英国最大移动运营商 EE。 

一加与高通、EE 双双达成合作,直接促使其将于明年在欧洲发布第一款商用的 5G 手机。

抢占 5G 先机几乎是所有手机厂商当下想做的事,可究竟是何原因?刘作虎为一加手机给出了答案。 

“拥抱 5G 是由一加的使命和用户属性共同决定的,一加社区拥有来自 196 个国家超过 500 万的用户,其中大部分是科技狂热爱好者,他们愿意成为首批尝鲜新技术的人。” 

一加拥有独特的社区文化,他们重视社区用户的意见。其实在刘作虎心里,一加手机这个品牌是一加人与“加油”们一起建立起来的。 

“两年前就有用户开始关注和讨论 5G。”刘作虎表示。

来自 EE CEO Marc Allera

这才有了一加与英国运营商 EE 在 5G 上的合作。据了解,EE 是英国最大的移动运营商,在当地移动网络覆盖范围最广、速度最快,拥有大量的用户基础。他们将于 2019 年在伦敦、加的夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰和曼彻斯特等 16 个城市首先启用 5G。 

第一的意义不在于“抢” 

很多人看到了“5G 第一”,却忽视了“第一”背后的投入与意义。 

当下全球智能机市场呈现负增长的情况,技术创新以刺激市场活力成为各家厂商头痛的根源。

除了手机本身设计的创新之外,5G 的来临是一个风口。谁能抓住这个风口便能获得下一波红利。反之,若错过了机会,便有可能被大部队甩掉。诺基亚是一个手机历史上让人遗憾的例子,在 3G 向 4G 迁移的途中,诺基亚逐渐流逝的优势让它不得不退出舞台。 

只不过风口不是“抢”来的,是抓的。一加与高通的多年合作与投入,使其拥有天然优势。到 5G 时代,网络的商用将不再是某一方努力的结果,而需要多方协同工作。 

芯片厂商、设备制造商以及运营商,三者缺一不可。有了强大的处理平台,它得依靠移动设备发挥其效用,而移动设备则需要依靠处理平台和 5G 网络的支持,才得以实现出自己的价值。 

一加手机一方面与高通保持良好关系,另一方面积极部署运营商合作的意义便在于此。

加速国际化 

一加手机去年 100 亿人民币的营收里,有 70% 来源于海外市场。一加手机在全球旗舰机市场中是一家核心品牌,印度高端手机市场里,一加手机更是蝉联了季度占有率第一,超过了苹果与三星。 

同时,一加还在开拓欧美市场。 

前不久新旗舰手机一加 6T 发布之时,便是以美国运营商 T-Mobile 战略合作伙伴的身份进入美国智能机市场的。一加 6T 得以在全美 5600 多家 T-Mobile 门店进行销售。

美国手机市场向来以“高准入门槛”著称,一加与 T-Mobile 的合作意味着当地主流运营商对一加的认可。 

在欧洲市场,一加 6T 也宣布将进驻 O2、EE、Vodafone 等欧洲大型运营商的门店进行销售。这与一加和当地运营商的合作有着密不可分的联系。 

其实早在 2017 年,一加便与芬兰最大运营商 Elisa 达成合作。一加手机成为该运营商 2017 年单品手机销量第一名,并保持着这个记录。今年 3 月,一加与瑞典运营商 Telia 达成战略合作。 

此次与英国运营商 EE 达成 5G 重要节点的合作,能帮助一加在欧洲市场进一步迈进。欧洲、北美、印度市场以及中国市场都各有特色,要如何在新的市场进一步立足,相当考验一加的国际团队。 

发表评论

youtube abone hilesi