聚玻网康明柱:产业互联网是更高层次的互联网生态,用数据驱动产业价值链重构

WechatIMG72_meitu_1

【猎云网(微信号:)北京】12月7日报道(文/盛丽艳)

12月7日,2018年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚“聚势谋远 创变未来——2018年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”。

WechatIMG5.jpeg

“什么是产业互联网,过去都叫互联网+产业。说实话,我开始做这个事的时候我都不知道什么是产业互联网,或者什么是互联网+产业,我只知道怎么让它做得高效”,康明柱道。

聚玻网是玻璃产业供应链服务平台,为玻璃行业参与者提供集约化采购、规模化定制、产能共享等服务,并提供对玻璃企业在生产研发方面的技术支持服务。

聚玻网在帮助传统产业提效,另外,这几年互联网经济增速远高于GDP行业的增速。可以看出正是实体经济在支撑着中国互联网产业,互联网产业本质上是为传统产业提效。每个产业都有很多需要技术支撑的领域,只有技术才能把产业的成本降下来,这是我们说高效。这也是数据化的机会,是产业互联网的机会。

产业互联网所适合的行业需要有几个共同特质:第一,行业的市场规模巨大;第二,产业链企业碎片化程度,具备典型的“小、乱、散”行业特性;第三,产业传统价值链很复杂,研发采购生产分销链条过长;第四,行业信息化程度低,信息不透明;第五,参与者运营或交易成本高,存在下降空间;第五,存在行业账期或者三角债,资金利用率较低。

此外,还应当注意的是,创业者的心态当“稳住”。产业互联网现今广受关注,已成为投资主赛道之一,但创业者必须能坚持得住才能成功,因为这是一项长期的事业,不可能在一朝一夕间取得成功。

WechatIMG4.png

本次猎云网CEO年度峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、AI星球、企业管家、猎云财经、创头条协办。各行业创业者、投资人围绕“致敬改革开放40周年和时代坚韧的创业者”;“时至今日面临前所未有的变革时代,创投市场的机遇与挑战”;“创业创新的版图和格局如何变革,商业世界里如何持续创新?”、“展望未来十年中国互联网创投走向”四大板块分享科技和产业前沿观点,探讨创新潮流趋势、把握未来新方向。

以下为康明柱演讲实录,猎云网整理删改:

康明柱:大家好。我也是一个创业者,我过去没干过其他事,只会做这点玻璃,它是我们在建筑幕墙、手机面板、汽车窗户上所使用的。

今天我们聊的话题是什么?是产业互联网。

产业互联网的源起是数据化。我一直做传统产业,我们说玻璃是建筑材料主要三大原材料之一,钢铁、玻璃和水泥。这几年互联网经济增速远高于GDP行业的增速,可以看一下图中的数字。互联网经济的营收规模只基于经营互联网相关产业的企业营收规模。

屏幕快照 2018-12-07 下午8.09.51.png

我说这个是什么意思呢?今年大家提到产业互联网尤其多,什么是产业互联网,过去都叫互联网+产业。说实话,我开始做这个事的时候我都不知道什么是产业互联网,或者什么是互联网+产业,我只知道怎么让它做得高效。实体经济支撑着中国互联网产业,实际我们每个产业都有很多需要技术支撑的领域,只有技术才能把产业的成本降下来,这是我们说高效。

传统的八大产业增加值未来复合增速较低。产业互联网起源于1969年,到现在这个阶段,我们互联网快速推动服务业转型升级和变革,正在引发制造业的变革。这就叫产业互联网,就是+互联网,就是我们通过信息化实现高效的目的。

产业互联网的驱动力是什么?大概可以总结为竞争驱动、政府驱动、技术驱动、需求驱动。还要考虑到背后的一些风险,如果我们要做一件事,你干了很多年,政府一纸文件说这事不能干了,这叫非市场化。

产业互联网是更高层次互联网生态,实际上就是数据驱动企业实现价值产业链的重构。在这里有一个产业互联网一般模式,这是我们现在在做的从供应链的整合,到中间的B端整合,再到后面的小B端整合。

我一直秉承什么?产业互联网所适合的行业需要有几个共同特质:第一,行业的市场规模巨大;第二,产业链企业碎片化程度,具备典型的“小、乱、散”行业特性;第三,产业传统价值链很复杂,研发采购生产分销链条过长;第四,行业信息化程度低,信息不透明;第五,参与者运营或交易成本高,存在下降空间;第五,存在行业账期或者三角债,资金利用率较低。

产业互联网受到资本关注,现在已经成为投资主赛道之一。但是我认为我们创业者要坚持,不管是不是资本寒冬,我认为我们自己要稳。尤其是产业互联网,它不是一朝一夕马上成功的,它不是明天就有结果的。因为毕竟一个产业存活了很多年,它不是今天才开始,所以我们也不能说今天一干,明年就会有一个好的结果,它不会有这么快。

在产业互联网细分领域,这可能不是最全的,但是这也是我们同行的一个图谱,幸好我们聚玻网也这个图谱里。我希望在所谓的资本寒冬下,我们所有创业者共同努力,走得更远,走得更好。谢谢大家。

发表评论