WechatIMG72_meitu_1

【猎云网上海】8月24日报道

8月24日,国内宠物一站式服务平台波奇与瑞派宠物医院管理股份有限公司(以下简称“瑞派宠物”)在第21届亚洲宠物展上宣布战略合作。

据了解,此次战略合作涵盖五大方面,包括双方会员互享权益与共享增值服务,新零售合作模式的落地,供应链合作,联合品牌推广、宠物公益合作等,双方力图构建起中国“最大最享福”的宠物会员体系。

双方表示,此次战略合作是基于优势互补基础上的强强联合。根据战略合作协议,波奇与瑞派宠物的合作与宠友实际利益密切相关,即“产品优买、服务优得、权益优享、养宠优活、公益优先”。

其中,产品优买方面,双方协定,加强供应链方面的合作,优势互补。

服务优得方面,双方将重点探索新零售合作模式,以宠物健康为核心诉求,尝试“互驻”提供服务,即波奇在一些代表性的瑞派宠物医院实体店试点开辟波奇产品专区,服务线下消费者。猎云网现场获悉,瑞派宠物医院将会先开放200家门店来进行和波奇的首次合作。同时瑞派试点在波奇设置线上瑞派宠物医院专区,将部分线下医院的产品提供到线上销售,并为双方会员提供线上医疗咨询服务。

权益优享方面,指的是在保障用户信息安全的前提下,双方探索建立一套互享权益与共享增值机制的联合会员体系。比如波奇神奇黑卡用户(注:波奇最新推出的尊享会员体系)未来将在瑞派门店享受更具优惠的服务,同时瑞派达到一定条件的用户也可以在波奇上享受更具多项权益的服务。据不完全统计,双方合计拥有不重合会员超过1500万,权益优享将致力于不断扩大这1500多万会员的权益与福利。

而“养宠优活”,指的是双方将联手开展知识宣传及品牌活动,包括健康科学养宠知识传播、养宠乐趣互动分享、优质商品与服务的品牌联合推广等。

“公益优先”指的是双方将探索创立公益基金,传播爱心,带领公益事业优先发展。

线上线下优势互补,波奇与瑞派共同发力宠物医疗行业

据相关数据显示,2016年中国宠物行业市场规模已突破1600亿元,2017年突破1800亿元,2018年则有望突破2000亿元。

小宠物正在成为“新消费热点行业”,这一点也受到了资本的关注。据统计,2018年第一季度,共计1.2亿元投入中国宠物行业,2018年第二季度,中国宠物行业“吸金”至少4亿元。

这其中,宠物医疗市场近年发展迅速。据欧睿咨询发布的行业数据显示,2017年中国宠物医疗市场消费规模达到150亿元人民币,医院数量超过6000家,增速年均增速超30%。

随着资本大举进入,“连锁化”成为宠物医疗行业的“显词”。包括瑞派宠物在内的几家大型宠物医院,凭借着源源不断的“资本弹药”,在全国加速攻城略地,抢占市场。大型连锁宠物医院的壮大,被业界寄托了提升宠物医疗水平、规范宠物医疗行业秩序的高度期待。

成立于2012年的瑞派宠物,近两年总计获得了来自上市公司瑞普生物等投资方至少7.5亿人民币的融资。作为波奇投资方之一的高盛在2017年5月,投资2亿元支持瑞派宠物在全国开展并购整合。今年5月,瑞派宠物又获得由华泰新产业基金、高盛集团、天津瑞济生物的3.5亿元人民币投资。两个月不到,7月24日,瑞派宠物宣布再获得来自越秀产业基金的1.5亿独家投资。

瑞派负责人表示,瑞派将通过自建和并购方式,在目前300余家医院的基础上继续扩展医院规模和数量。

据了解,作为服务平台,波奇早于2014年就切入宠物医疗市场。切入的方式是与全国各地的宠物医院合作,邀请其入驻“波奇服务”平台,波奇引导线上客流线上下单,线下进店消费。

据唐颖之介绍,3年以来,波奇通过累计数百万次的医疗合作案例,积累了较为丰富的用户需求及市场供求信息。双方庞大的数据积累将为在线诊断提供可能。“我们认为,未来的宠物诊疗及健康管理将是一个线上线下深度互动,共同完成的过程。”

宠物医疗具有技术要求高、资金要求高等高门槛特征,对波奇和瑞派而言,采取投资与合作方式,无疑是深度参与的一个合适途径。

有行业人士分析,波奇要做大做强线下服务,存在着与宠物医疗实力企业加强合作的需求。另一方面,互联网在中国的宠物市场扮演着相当重要的角色,作为线下实体的宠物医疗连锁企业的瑞派宠物,在时下各路医疗企业攻城略地,争相扩大市场份额的局势下,与波奇网合作,有助于提升市场品牌,并借互联网与养宠用户建立更为直接的关联。波奇与瑞派宠物聚焦战略,有助于不断优化运营结构,从品牌、服务、技术、运营和管理多角度共同发力,实现企业价值提升。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影