WechatIMG72_meitu_1

【猎云网北京】8月24日报道(文/王明雅)

近日,厦门快商通科技股份有限公司宣布:国际语音通信学会(ISCA)首位华人主席李海洲教授正式加盟快商通,担任快商通首席科学家,全面指导快商通新加坡人工智能研究院,加快快商通人工智能产业落地,助力厦门打造具有国际竞争力的人工智能产业发展,做高科技技术创新和发展的开创者。

5_meitu_4.jpg

李海洲教授现任新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授,同时也是澳大利亚新南威尔士大学教授、国际语音通信学会(ISCA)首位华人主席、亚洲自然语言处理协会(AFNLP)主席、亚太信号与信息处理学会(APSIPA)主席、美国电气与电子工程师学会(IEEE)音频、语音、和语言处理汇刊总编。

李海洲教授在国际期刊上已发表了500余篇技术论文和学术论文,并多次获最佳论文奖。研究方向包括说话人识别,人声分离,语音识别、语音分析处理,信息检索、机器学习和数字信号处理等多个领域。研究成果自2008年起在美国国家标准与科技局年度评测中名列前茅。

4_meitu_3.jpg

快商通董事长肖龙源表示,李海洲教授是国际上最具影响力的人工智能语音领域研究者之一,对语音事业有着卓越的贡献。他有着非凡的智慧和创造力,能够与他合作,我们感到十分的荣幸,这是快商通人工智能战略发展过程中一件具有重大意义的事情。李教授说:“我在人工智能领域里搞了三十多年的研究,一直想把科研的成果能够为大众服务,这点与肖总及公司的愿景是一致的,这也是我加盟快商通的一个重要原因点”。

在加入快商通之前,李海洲教授曾受邀担任苹果电脑新加坡研究中心语音处理实验室研究主任,曾作为首任研究主任联合创办了百度-新加坡资讯通信研究院联合实验室,李海洲教授在1994年曾加入法国国家科学研究中心(CNRS)任研究员,从事语音识别的研究,并开始涉猎声纹识别,是国际上最早从事声纹识别技术研究的学者之一,曾提出无监督声学建模算法、语音质量的感性评价方法等开创性研究成果。

2001年,李海洲教授率先研发出多语种语音自动问答系统并在新加坡樟宜机场投入使用,此项工程于2002年荣获新加坡国家资讯通信奖。2012年他带领团队研发出全球首款声纹解锁智能手机“联想百度云手机A586”,此项技术获颁2013新加坡工程院杰出工程成就奖。2013年,再次携手百度,为全球最大的中文音乐搜索平台“百度音乐”开发了“听歌识曲”功能,帮助手机用户轻松识别周围正在播放的歌曲,每天服务全球用户数以百万计。为表彰他在语音领域的杰出贡献,李海洲教授2009年获诺基亚基金会颁发诺基亚教授荣誉,2013获颁新加坡总统科技奖,2014获颁美国电器与电机工程师协会会士(IEEE Fellow)荣誉。目前,李教授在新加坡领导着50多人的技术团队,从事深度学习和智能语音的研究。

签约仪式上,肖龙源指出:“成为科技强国首先要有人才,有了人才之后,把学术界研究成果和工业界发展结合,找到合适的场景深耕,发现其中需要解决的本质问题,和最优秀的科学家解决这些问题,让我们研究的算法具有普适性、通用性,才能让人才在合适的方式和合作模式上影响工业界,进而影响人工智能产业的发展。李海洲教授加盟快商通任首席科学家,是快商通全面转型升级的关键一步,将进一步实现其下一阶段成长的战略,势必将激发出更多的AI潜力。另一方面,这项任命显示了快商通在人工智能领域发展的投入和决心,未来,快商通将专注于声纹识别及智能语音领域的孵化和探索,将学术上的研究成果应用到工业界,让技术真正服务于人类”。

“以产品和技术服务30亿人”为愿景,快商通在2013年开始进行声纹识别及人工智能相关技术研发。2016年初,其声纹识别技术在10亿级别规模的声纹库检索中达到80%首选识别率,领先于业内水平。近年来,快商通不断深挖细分场景下的用户需求,陆续针对金融、安防、能源、公安司法、企业管理等领域推出专属定制的解决方案。目前,快商通已服务了平安集团、国家电网、南方航空、厦门市公安局安等数十家大型金融企业和机构。

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影