自从 Day One 在 2.0 版本采取了老用户无优惠的付费升级方式,并在随后无重大功能更新的情况下将付费模式改为了订阅制,这款元老级的日记应用就饱受争议。不过,在日记应用这个市场上各家还是很难成为 Day One 强有力的竞争对手。

昨天,Day One 在毫无征兆的情况下发布了 3.0 大版本更新,重做了它的编辑器,新增了录音功能,并且加入了黑暗模式,继续巩固了它在日记应用领域的优势。

更加简洁和高效的编辑器

作为使用 Day One 多年的忠实用户,说实话 Day One 之前的编辑器没有什么大的缺陷,但是在使用的时候总是觉得体验不够流畅,很多操作略繁琐和多余。这也是当 Day One 的开发商说「新编辑器是为了让创建和浏览日记的操作更加符合人的直觉」时,让我有一种难以描述的痛点被解决的痛快感。

以编辑日记为例,在 3.0 之前的版本中我需要先点击日记右下角的铅笔按钮来进入编辑状态,并且光标的位置也是默认的,我需要重新调整到待修改的位置。而在新版编辑器中,编辑日记变得特别简单和高效,因为我可以直接点击日记中待修改的任意位置,日记就会直接进入编辑状态并将光标停留在我手指点击的地方。

除此之外,Day One 在新版编辑器的键盘上方只留下了两个和内容编辑相关的按钮,一个「Aa」按钮对应所有的格式排版功能,另一个「回形针📎」按钮对应所有的附件添加功能,这样一来功能划分就非常清晰,避免了旧版编辑器中所有功能都挤在键盘上方一时不知道点哪个的尴尬。

如果说 Day One 的初衷是做一款优秀的日记应用,那么动态代码块功能的引入让它也能成为一个不错的笔记应用。虽然这个代码块还不支持代码高亮,但是它可以实现对 Markdown 语法下的表格和 HTML 的编译,并且通过一个开关自由地在编辑和显示模式下切换。

同时,Day One 3.0 还加入了对待办事项的支持,除了可以在日记中创建和标记完成待办事项,完成进度还会显示在日记的时间线上。如果说代码块的引入还能让人理解,那么待办事项的支持难免会让人猜测 Day One 的野心是不是想成为下一个印象笔记。

录音功能

在 App Store 的评论区可以看到有很多用户向开发者提出支持语音的需求,我自己在平时也经常会有这方面的需求。但是,不管是通过系统自带的语音备忘录还是 Drafts 的语音转录文字功能,都不能很好的满足我的需求,因为它们都无法让我的记忆有一个统一的入口。

Day One 3.0 新增的这个录音功能完美地解决了我的需求,因为它一方面让我想要留存的记忆可以全都保留在 Day One 一个应用中,另一方面它的两种录音模式可以在不同的场景发挥作用。

  • 1 分钟语音转录文字模式。 在语音时长较短并且内容简短的情况下,可以使用这个模式将我说的话转成文字并保存在日记中,方便日后检索。但是因为 Day One 这个语音转录文字功能是通过苹果的 Speech Recognition 来实现的,所以目前暂时不支持中文;
  • 30 分钟纯语音模式。如果我想要录制的时间较长,或者语音内容较为复杂,那么可以使用这个模式保留所有的音频。得益于 Day One 自建的服务器,我也无需担心长时间的音频会占据过多的储存空间。

除了直接在应用中创建新录音,Day One 还支持通过分享菜单导入外部的录音,提供了更高的自由度。

黑暗模式

Day One 在这个时间点支持黑暗模式,难免有点姗姗来迟的感觉,但是它至少把该做的功能都做到了。Day One 提供了三种黑暗模式:根据日出日落时间切换、根据自定义时间切换以及永远设置为黑暗模式,可以让我根据自己的喜好选择。

Day One 在黑暗模式下的应用界面也算得上观感不错,针对每一个界面都进行了优化,而不是简单地把界面变黑。

小结

毫无疑问这次 3.0 更新让 Day One 成为了一款更加优秀的日记应用,但是它日渐增多的功能,如代码块、待办事项、标签等,让人不得不重新审视它的定位。从我个人的角度来说,我更希望 Day One 可以专注在日记领域,而不是朝着一个笔记应用的方向拓展。

目前 Day One 的订阅服务分为三个阶段:

  1. Basic 版本,免费用户只能创建一个日记本,每个日记只能插入一张图片,并且无法使用同步和 IFTTT 功能
  2. Plus 版本,老用户可以创建创建十个日记本,每个日记可以插入十张图片,并且可以使用同步和 IFTTT 功能
  3. Premium 版本,付费用户可以创建无限个日记本,每个日记可以插入三十张图片,并且可以使用现有的所有功能,以及未来推出的所有新功能,包括本次更新中的录音功能和黑暗模式,目前的价格为 168 元/年。

你可以从 App Store 免费下载 3.0 版本的 Day One,并且根据需求订阅不同的服务。

也欢迎大家在评论区留下你的观点,讨论一下录音功能和黑暗模式是否会吸引你去订阅 Day One Premium,以及你是怎么看待 Day One 的定位的。

> 下载少数派 客户端、关注 少数派公众号,让你的数字生活更精彩 🚀

毒镜头:老镜头、摄影器材资料库、老镜头样片、摄影